16+

«Думаю, уже к осени наша власть на местах обновится кардинально»

14/03/2014

«Думаю, уже к осени наша власть на местах обновится кардинально»

По сообщениям прессы, Кремль намеревается обновить состав региональных управленцев из-за срыва нашумевших «майских указов» президента. Блогеры обсуждают, кого это коснется в первую очередь и приведет ли к какому-либо результату.


         Различные средства массовой информации сообщили о том, что губернаторов, игнорирующих «майские указы» президента собираются отстранить от должности и даже составили антирейтинги различных субъектов федерации.

Лидерами по объемам дефицита бюджета в 2014–2016 годах считаются Свердловская область (дефицит — 77,3 млрд рублей), Красноярский край (58 млрд), Ханты-Мансийский автономный округ (57,3 млрд), Московская (56,3 млрд) и Челябинская (41,3 млрд) области, а также Пермский край (40,1 млрд рублей).

Абсолютными антилидерами считаются Сахалинская и Мурманская области, ХМАО, Республика Саха (Якутия) (29,6 тыс. рублей) и Коми.

При этом странно упоминание ХМАО, который фактически за несколько последних лет из региона-донора превратился в должника. По мнению экспертов, без коренного изменения ситуации губернатор округа Наталья Комарова станет одной из первых кандидатов на отставку.

Кроме того, в Госдуму внесен закон об отмене выборов мэров крупных городов — по замыслу депутатов, они будут назначаться решением федеральных властей.

«С долгами регионов надо что-то делать. Иначе через какое-то время у нас появятся аналоги американского Детройта, который после объявления банкротства, надо полагать, ещё усилит свои позиции в Топ-10 самых опасных городов мира.

Я знаю, сейчас мне скажут, что надо вернуть народные выборы губернаторов. Дескать, госпожу Комарову назначил Медведев, а если бы выбирал народ, он бы выбрал кого-нибудь получше.

Лично я в это не верю. На практике в регионах у народа нет возможности отозвать не справляющегося со своей работой губернатора, а у губернатора, наоборот, зачастую есть возможность выиграть выборы при помощи админресурса. Вспомним  отключения электричества, газа и отопления в Приморье в девяностые годы. А ведь тогда регионом управлял вполне себе избираемый губернатор…

Сейчас, когда у президента есть рычаги контроля над губернаторами, большая их часть вполне достойно справляется со своими обязанностями. А вот мэра или муниципального депутата уволить невозможно.

Поэтому проблемы грязных, неухоженных и нечищенных от снега дворов в России часто не решаются вовсе: у властей банально нет возможности надавить на муниципалов» – пишет fritzmorgen..

«Проблема с дефицитом регионов, действительно, заключается не в губернаторе, а в распределении налогов между центром-регионом-муниципалитетом.

Если от добычи углеводородного сырья в Москву уходит 80% налога, то тут о дефиците региональных бюджетов нужно печься на федеральном уровне. И тут заменами губернаторов ничего не решишь», – считает  ybrjkz.

«Переписывался с чиновниками уровня зампрефекта из двух префектур. У меня сложилось стойкое впечатление, что они мало того, что некомпетентны (постоянно в ответах и интервью путаются в фактах, даже не знают где и что в их округах находится!), так и просто открыто саботируют решения вышестоящего начальства уровня Мэра и Правительства. Например, указываешь им на Городскую программу по развитию общественного транспорта, а они отвечают, что программа эта городская, а автобусы их округа в неё не входят. Это нормально?

А ведь должности у них не выборные.

Вот что с ними делать? Как посадить в эти кресла людей, которые действительно будут работать по призванию, а не из-под палки?» – возмущается pakhomov.

«Власть обновится – то есть чиновников с многомиллиардными состояниями равноудалят? Якунина там, например?» – уточняет dolin_ea.

«Проблемы регионов можно решить очень просто. Совет такой, – перейти к швейцарской системе (она же Американская – по крайней мере, как она задумана), – уничтожить вертикаль власти. Во-первых, сдвинуть всю власть на самый низкий уровень, на какой только возможно. Во-вторых, выборность местных властей, и никакой системы подчинения снизу вверх. В-третьих, каждый орган управления должен сам собирать налоги на свою деятельность. Не посылать все в центр, а потом раздавать в области, – а каждый город сам собирает деньги на свои городские нужды, каждая область на свои областные.

Для начальника полиции маленького городка не должно быть иного начальства, чем мэр этого городка. Для мэра не должно быть иных работодателей, чем жители. Полиция, пожарные, школы, – не должны входить в центральную систему с единым контролем и универсальными правилами. Если правила парковки можно решать на уровне микрорайона, – там их и решать, и наплевать на соображения "но удобнее же иметь всем одинаковые". Не удобнее. Не нужно всем маршировать в ногу. Житье в коммунальной квартире, с коммунальной кухней и общим сортиром, – совершенно никак не улучшает отношения между людьми.

Госдуме оставить только печатание рубля, Путину – переговоры с Обамой. Правда, это лишит их должности всякого гламура и резко сократит возможность коррупции, конечно, и они будут всячески этой идее сопротивляться», – предлагает hirelingofnato.

«Только пусть Медведева не трогают.Я огорчусь если Димона уволят, без него скучно будем жить», – высказывает пожелание  raketavova.         

Фото sonnikguru.ru









Lentainform