16+

Зачем нужна гуманитарная помощь Крыму, если там нет войны и стихийных бедствий

17/03/2014

Зачем нужна гуманитарная помощь Крыму, если там нет войны и стихийных бедствий

Смольный организовал 20 пунктов по сбору гуманитарной помощи для Крыма. Это не собственно петербургская инициатива – помощь собирают по всей России.


            Зачем это нужно Крыму не всем понятно – там не было стихийных бедствий, и войны, как говорят в Москве, тоже не предвидится. Но по всей стране объявлен сбор вещей и продуктов, которые обычно собирают после тяжелых разрушений.

«Город 812» поинтересовался у Комитета по социальной защите населения (они осуществляют этот сбор), кто составлял список нужных для жителей Крыма вещей:  жителей призывали приносить продукты питания длительного хранения (консервы с большим сроком годности, крупы, галеты), бутилированную воду, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Особенно удивляло наличие в списке постельных принадлежностей.

В социальном комитете нам сообщили, что список стандартный, он рассылается из Москвы после каждого ЧП, но иногда корректируется. Скажем, после наводнения в Крымске в него дополнительно включили тепловые пушки и бензопилы. А сейчас – спальные мешки, одеяла, фонарики на батарейках и – книги по истории.

Поначалу в списке действительно фигурировало постельное белье, что наводило на подозрения, что крымский конфликт может продлиться так долго, что имеющееся у крымчан белье обветшает (обычный комплект служит бережливой хозяйке лет 10-15). Но в результате нам объяснили, что под бельем подразумевались спальные мешки, подушки и одеяла, а не пододеяльники.

– Если у вас есть белье, на котором вы спите несколько лет подряд, но на 8 марта вам подарят новый комплект – неужели вам будет неприятно? Вот и этот груз следует рассматривать как подарок. В любом случае, не мы конструировали этот список, – объясняет пресс-секретарь Комитета по социальной защите Екатерина Майборода.

– Как идет сбор сейчас?
– Пока результативность близка к нулю. Мы рассчитываем, что большие поступления будут в выходные, а сейчас люди заняты, у них короткая рабочая неделя после праздников. Вообще призыв был обращен в первую очередь к юридическим лицам: скажем, фабрикам по пошиву спальных мешков или разливающих бутилированную воду. Но они пока не проявляют активности. Наверное, надо было трубить раньше, в первых числах марта, когда напряженность достигла пика.

– Имели ли место случаи, когда гуманитарную помощь собирали без стихийных бедствий и войн, вот как сейчас?
– После пожаров иногда собирали. Локальных.

– Правительство, судя по этом сбору, считает вполне вероятным, что Крым окажется в блокаде. Неужели может дойти до такого, что там не будет питьевой воды, а из магазинов исчезнут продукты?
– А почему бы и нет? Достаточно перекрыть одну-единственную дорогу на Перекопском перешейке –  и поставки продуктов резко сократятся. Поэтому сейчас туда поставляются вещи, без которых прожить будет невозможно.

Корреспондент «Города 812» посетил в четверг один из пунктов приема – в Красногвардейском районе. Туда за два дня не принесли ничего полезного. Приемщицы пожаловались на отсутствие рекламы. Вот когда требовалась помощь для пострадавших от наводнения, был ажиотаж.

Все же центральная точка сбора уже заполучила около полутора тонн груза. Дата его отправки (предположительно в Феодосию) еще неизвестна.                 

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform