16+

«Следующими закроют «Фейсбук» и «Твиттер»?..»

17/03/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

«Белые начинают и бьют доской по голове», – так мой университетский учитель любил описывать действия кафедрального руководства. В общем, да. Университет мы заканчивали один. Это настоящая школа.


             Началось все с предупреждения: мол, «Лента.ру» в материале таком-то поставила ссылку на интервью с лидером украинского радикального движения «Правый сектор» Дмитрием Ярошем, которого – surprise, surprise – в тот же день, 12 марта, заочно арестовал Басманный суд Москвы.

Главный редактор «Ленты» Галина Тимченко погрузилась в анализ предписаний, а все остальные кинулись читать Навального, который написал в ЖЖ свое слово о Крыме. Ну и радоваться, что этот прожженный националист мало того что прекрасно пишет, но еще и выступает против аннексии полуострова. Аргумент там у него простой: «Сидя под домашним арестом, я, понятное дело, стал больше смотреть зомбоящик. Ну это же совершенно чудовищная ложь. Я считаю, что всех этих уродов, врущих про "160 тысяч беженцев с Украины" (где они? их должно быть со спутника видно, это город целый), надо судить. Извините за пафос, но это настоящие "разжигатели войны". У нас и статья такая есть в УК».

И не поспоришь – действительно, есть. Но так никто ж и не спорил. Новость об увольнении Галины Тимченко появилась через 5 минут после публикации поста Навального. Не то чтобы эти две публикации были как-то между собой связаны. Просто события развивались явно не в логике обмена аргументами.

Все остальное было предсказуемо: коллективное увольнение сотрудников, траурные камлания в «Фейсбуке» и молниеносная колонка Кашина, в которой тот объяснил лишившимся работы коллегам, что «высокий профессионализм», которым они так гордились перед склонным к конфликтам в соцсетях фрилансером Кашиным, был не следствием их личных усилий, а результатом привилегированного положения (нормальный инвестор вкупе с нормальным главредом), в котором они случайно оказались. На колонку команда потопленного крейсера «Лента» ответила презрением.

Наступила ночь, время грез и мечтаний. Слово «краудфандинг» пришло не в одну светлую голову. К утру на сайте всех гонимых Change.org появилась петиция с просьбой скидываться на новую «Ленту на коленке», а на сайте GQ –колонка твиттер-дуэта @kermlinRussia с такими словами: «Об устойчивости модели с подпиской частных лиц можно спросить самого успешного краудфандера России, который сейчас сидит дома с браслетом на ноге».

Толочь воду в ступе оставалось часов шесть. Навальный успел позабавить народ рассказом о допросе лося в прокуратуре, из «Русской планеты» уволились шесть журналистов, фейсбучные моралисты прочитали очередное объяснение очередного «деятеля культуры» о том, почему он безоговорочно поддержал  «позицию президента по Украине и Крыму». А потом позиция окончательно прояснилась: заблокированными оказались «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Еже.ру» и блог Навального. Ясно, что следующими будут «Фейсбук» и «Твиттер» с последующим триумфом суверенных «Одноклассников».

Лучшее описание ситуации – у Вячеслава Данилова: «Конец света – это отнюдь не одноразовое мероприятие. Я лично был на трех. За один вечер. После окончания одного конца света распорядитель дома культуры просил освободить помещение для следующего. Хвост отрубают по частям, кусочек за кусочком. И каждый раз – все та же боль, утрата и Череповец. Уж лучше бы сразу пристрелили. Но – нет. А потому формула конца света будет представлять собой не ужасный конец, а ужас без конца».

Но есть и бонусы, по ним главный специалист – Глеб Павловский: «Новый культурный статус: писать на закрытом сайте. "Это кто?  Как, вы не знаете? Он пишет на заблокированный сайт! – А о чем? – Не знаю, у самого провайдер тупит". – Девушки просятся глянуть на тебя одним глазком». Мечта!               

ранее:

«Наша и без того абсурдно громадная родина прирастет еще несколькими квадратными километрами»
«На войну за присвоение Крыма ведь пойдут не блогер Ольшанский и философ Дугин, а совсем молодые люди...»
«Если снится Путин в такси – к чему бы это?»
«Почему жирафа Мариуса убивать нельзя, а писателя Шендеровича публично избивать можно»
«Градус абсурда растет: «Осмотр городской свалки Сочи проводится при предъявлении паспорта»











Lentainform