16+

«Могли ли Спаллетти уволить за высказывание о Крыме...»

17/03/2014

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Едва объявили об отставке Лучано Спаллетти, как все дружно вспомнили о том, что и Дик Адвокаат был уволен летом 2009-го после неудачного для «Зенита» матча с той же «Томью» на том же «Петровском».


              Только они не знали еще одного секрета: оба эти матча пропустил я, хотя хожу на стадион регулярно. В этот раз не шли ноги на стадион после игры с «Боруссией», но главное – вспомнил я про тот последний матч Адвокаата и подумал: а вдруг история повторится? А то сколько пишу в «Городе-812», что время Спаллетти прошло, а никто не реагирует.

После обычно угрюмого, абсолютно не эмоционального Адвокаата не только я встретил Спаллетти «на ура». Он приехал в Россию полным энергии человеком, много шутил, никогда не отказывался отвечать даже на самые неудобные вопросы. Прямо Труффальдино, только что из Тосканы, а не из Бергамо. Он бегал и прыгал, ожесточенно жестикулируя, вдоль бровки, спорил с арбитрами, а когда был неправ, едва ли не становился на колени, благодаря чему избегал наказания. Наверное, так же успешно он расположил к себе и футболистов.

Болельщиков Спаллетти купил, раздевшись по пояс на морозе по случаю победы в чемпионате, затем еще поработал над имиджем, отпустив усы: «Такие носил мой отец, так что это в его честь. Это человек, к которому я был очень привязан». В восторге от Спаллетти были и коллеги из других команд – человек, еще недавно руководивший «Миланом», перед каждой игрой персонально обходил каждого соперника на тренерской скамейке, чтобы пожать руку. Наши мэтры до такого никогда не опускались.

А когда «Зенит» раз выиграл чемпионат России, затем – второй, его вообще в святые записали. Вот только получается, всего этого команда добилась еще на адвокатовских дрожжах, а никакого движения вперед мы не увидели. Акционеры клуба хотели успехов в европейских масштабах и не жалели для этого средств, ради чего пошли на рекордные по футбольным меркам траты. Вот только даже со звездными футболистами Спаллетти не смог проявить свой гений, хуже того, «Зенит» стал терять первые позиции в России.

О работе на перспективу тоже не могло идти речи – команда легко расставалась со своими лидерами россиянами и не брала на их место молодежь. Итальянец куда больше сил потратил на выстраивание отношений с владельцами клуба, а не со своими подопечными. Он с удовольствием рассказывал, как получает одобрительные эсэмэски от Алексея Миллера и какие зенитовский патрон посвящает ему стихи, но пытался врать, когда речь заходила о футболистах, которые отказывались от капитанской повязки и демонстративно не подвали тренеру руку, покидая поле.

И ставка Спаллетти, в принципе, сработала. Поводы для того, чтобы уволить главного тренера, время от времени возникали, но с ним продлили контракт. Тем временем Спаллетти из азартного Труффальдино превратился в грустного Пьеро. За футболом с тренерской скамейки он наблюдал с безучастным взглядом, на пресс-конференциях пускался в долгие рассуждения. Впрочем, он и прежде проявлял удивительную изворотливость, особенно после проигранных матчей. Слушать все это было невыносимо еще и потому, что занимало очень много времени с учетом перевода с языка на язык.

Русский Спаллетти не выучил, разве что однажды сделал программное заявление, подглядывая в бумажку: «Я очень горд быть тренером «Зенита»!» – сорвав шквал восторженных аплодисментов. Мог бы за четыре с лишним года добиться большего, тогда и с русскими футболистами контакта бы не потерял. Вот испанец Хосеп Гвардиола, прежде чем возглавить мюнхенскую «Баварию», взял паузу на четыре месяца для того, чтобы выучить немецкий.

Кто знает, может, и Спаллетти к своему 55-летию обещал заговорить по-русски. Или хотя бы научиться читать. А то как-то странно получилось – 7 марта, в день рождения, Миллер подарил итальянцу журнал «Огонек» 1944 года с отчетом о победном для «Зенита» финале Кубка СССР против ЦСКА (мол, у нас тоже на носу матч с ними, так ты не подкачай), а через три дня уволил, хотя поводы за последнее время  были куда более серьезные, чем нулевая ничья с «Томью».

Как тут не поверишь распространяемой в Интернете (а чего там только не пишут) политической версии. Итальянское агентство AGI, сотрудничающее с нашим РБК, утверждает, что Спаллетти якобы позволил себе высказаться на публике по поводу последних событий в Крыму следующим образом: «Это абсолютно никуда не годится. В наше время браться за оружие и убивать людей просто недопустимо».             

ранее:

Пять причин, по которым «Зенит» проиграл команде второй лиги
Можно ли сказать, что «Зениту» везет с соперниками по Лиге чемпионов
«Зенит» впервые играл без петербургских воспитанников. Хорошо ли это?
«У «Зенита» есть все – нет только взаимопонимания футболистов с тренерами и руководителями клуба»
«Тимощука вернули в «Зенит», чтобы держать на коротком поводке Денисова»











Lentainform