16+

Почему в Новосибирске фильм «Волк с Уолл-стрит» пропагандирует наркотики, а в Петербурге нет

17/03/2014

Почему в Новосибирске фильм «Волк с Уолл-стрит» пропагандирует наркотики, а в Петербурге нет

Новосибирский Госнаркоконтроль запретил ленту режиссера Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», обвинив ее в пропаганде наркотиков. В российский прокат фильм вышел 6 февраля. В настоящее время его прокат идет по всей стране (кроме Новосибирска), в том числе в Петербурге – в 13 кинотеатрах.


            Как рассказали «Городу 812» в Управлении ФСКН России по Новосибирской области, в местные суды направлены  дела, возбужденные по статье 6.13 часть 1 Административного кодекса «Пропаганда наркотических средств» в отношении десяти новосибирских кинотеатров. Все они демонстрировали публике картину режиссера Скорсезе, которая, по мнению регионального Госнаркоконтроля, идеализирует наркотики и, в частности, кокаин. За это кинотеатрам грозит штраф от 800 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией запрещенного фильма.

По словам борцов с наркотиками, заключение о вредности «Волка с Уолл-стрит» было получено в результате экспертизы, которую совместно провели областной наркодиспансер и региональное отделение Академии наук.

В соответствии с действующим законодательством Управлением ведется работа по борьбе с пропагандой наркотиков. В своей практике мы применяем статью 6.13 Кодекса об административных правонарушениях. Кинотеатры, конечно, могут оспорить штрафы, но на нашей стороне – прокуратура и заключение экспертизы, – говорят в новосибирском управлении ФСКН.

По их словам,  работой коллег в других регионах, где фильм не запрещен, они не интересуются, так как это не входит в их служебные обязанности.

Историю с «Волком с Уолл-стрит» в пятницу прокомментировал журналистам глава Госнаркоконтроля России Виктор Иванов.  По его словам, запрет на показ фильма  удивил его самого. Но ни запрещать картину по всей стране, ни отменять запрет в Новосибирске  пока не планируется.

– Такая задача перед территориальными органами ФСКН не ставилась и не ставится, –  сказал он.
Ситуация получилась двусмысленная. Она означает, что бороться с пропагандой наркотиков в одной стране, но в разных регионах можно по-разному. И то, что для неискушенного Новосибирска выглядит  пропагандой кокаина, для Москвы, вероятно, сплошная обыденность.

В Петербурге антинаркотические органы тоже ничего против фильма Скорсезе не имеют. В городском управлении ФСКН сообщили, что  ограничивать в Северной столице показ «Волка с Уолл-стрит»  не собираются. А даже если бы и захотели это сделать, то вряд ли получилось бы.

– Такой практики в нашем городе нет. Да, есть статья 6.13 КоАПП, которая подразумевает ответственность за пропаганду наркотиков. Но фактически она не применяется, так как нет критериев оценки, что считать пропагандой. Например, есть очень известные картины художников девятнадцатого века, на которых изображены курильщики опиума. И что, их теперь из музеев изымать? –  сомневаются в петербургском управлении ФСКН.

«Волк с Уолл-стрит» снят в жанре черной комедии, в главной роли – Леонардо ди Каприо.  Картина получила уже пять номинаций на «Оскар», в том числе как лучший фильм года.                

М. Г.








Lentainform