16+

Когда в Петербурге последний раз снимали фильм с проката

17/03/2014

Когда в Петербурге последний раз снимали фильм с проката

В Петербурге в последний раз снимали с проката российскую картину «Зимний путь» – это случилось в конце февраля 2014 года. Впрочем, снимали ее без официальных запретов.


           Еще прошлым летом, когда «Зимний путь», фильм о любви между двумя юношами, получил  призы  фестиваля «Окно в Европу», говорили, что его могут лишить прокатного удостоверения из-за гейской темы. Однако фильм получил не только прокатное удостоверение, но и статус национального фильма.

Тем не менее в Петербурге «Зимний путь»  сняли с проката на следующий день после премьерного показа в кинотеатре «Родина» – продюсерам картины позвонили из кинотеатра и сказали, что картину больше показывать не будут, потому что такова неофициальная рекомендация Комитета по культуре (впрочем, в комитете это отрицают). Потом появились другие объяснения запрета («Родина» не сошлась с правообладателями в финансовых вопросах – правда, продюсеры говорят, что ничего об этом не знают).

Примечательно, что сейчас в «Родине» идет другой фильм с гей-проблематикой – американский «Далласский клуб покупателей». То есть то, чего российскому кино уже нельзя, американскому еще можно.             

Елена НЕКРАСОВА, фото shinynews.ru








Lentainform