16+

Давайте вспомним, как из «Зенита» увольняли главных тренеров

17/03/2014

Давайте вспомним, как из «Зенита» увольняли главных тренеров

Досрочно уволенный на прошлой неделе Лучано Спаллетти успел, тем не менее, установить в «Зените» рекорд «долгожительства». Ни один другой тренер в российской истории петербургской команды не работал в ней так долго, как итальянец, – без малого 4,5 года. «Город 812» вспоминает, кто работал в «Зените» до итальянца и как покидал команду.


         Вячеслав Мельников (1992–1994)

Последний матч: 6.11.1994. СПб, стадион «Петровский», 200 зрителей. «Зенит» – «Заря» (Ленинск-Кузнецкий). 0:1.

Накануне первого российского чемпионата Юрий Морозов оставил испытывавшую серьезные финансовые трудности команду и рекомендовал на свое место одного из своих помощников, игрока чемпионского состава 1984 года. 38-летний Мельников стал одним из самых молодых тренеров в высшей лиге, и команда его состояла сплошь из молодежи. Талантливой, но не настолько, чтобы конкурировать с футболистами, прошедшими школу советского футбола. Да и правила игры тогда часто писались не столько на футбольном поле, сколько в судейских комнатах. «Зенит» не удержался в элите, не смог вернуться в нее через год. И вовсе растерялся в 1994 году, когда в Петербурге все крутилось вокруг Игр доброй воли. В итоге только 11 место в первой лиге, но к последнему матчу сезона, проходившему на практически пустом «Петровском», уже было известно, что с весны отработавшего ровно три чемпионата Мельникова заменит Павел Садырин.

Павел Садырин (1995–1996)

Последний матч: 3.11.1996. СПб, стадион «Петровский». 26 000 зрителей. «Зенит» – «Спартак» (Москва). 1:2.

Любимец петербургской публики с первой попытки вернул «Зенит» в элиту, на будущий год команда финишировала на достойном для дебютанта десятом месте, но Садырин был уволен. У мэтра не сложились отношения с президентом клуба Виталием Мутко, который неуютно чувствовал себя рядом с пользовавшимся огромной популярностью у горожан Садырина, тот в свою очередь считал, что достоин совмещать тренерскую должность с президентской, как это было принято в те годы. Сыграл свою роль и полный загадок последний матч сезона. «Спартаку» кровь из носу нужна была победа, чтобы не упустить чемпионство, а «Зенит» вел в счете, но пропустил два гола из разряда «странных», и лишился в итоге такого спонсора, как пивоваренный завод «Балтика». Объясняли тогда это так: директор «Балтики» Теймураз Боллоев по национальности осетин, а «Спартак» отнял в итоге «золото» у владикавказской «Алании».

Анатолий Бышовец (1997–1998)

Последний матч: 20.09.1998. Сочи, стадион «Центральный». 5500 зрителей. «Жемчужина» – «Зенит». 2:1.

Анатолия Бышовца, которого Мутко поставил на место Садырина, Петербург поначалу встретил в штыки, но на второй год работы полюбил, поскольку «Зенит» вышел в лидеры чемпионата. Горячие головы даже стали грезить о «золоте», но тут Бышовцу предложили возглавить сборную России, и он не устоял пред таким соблазном. Попытка совмещать работу в двух командах ударила в первую очередь по «Зениту», потерявшему лидирующие позиции. Официально Бышовца никто с работы в Петербурге не снимал, но следующий после поражения в Сочи матч «Зенита» главный тренер смотрел из вип-ложи, сославшись на недомогание: «Банальный гастрит. Пригубил бокал вина, кстати, заодно с президентом Виталием Мутко и тренером Анатолием Давыдовым. У них все нормально, а вот со мной неладно». Именно Давыдов руководил командой с тех пор, а в сборной Бышовец славы тоже не снискал.

Анатолий Давыдов (1998–2000)

Последний матч: 22.04.2000. Раменское, стадион «Сатурн». 13 500 зрителей. «Сатурн» – «Зенит». 1:0.

«Зенит» с Давыдовым закончил чемпионат только пятым и упустил в последнем туре возможность попасть в еврокубки, однако на будущий год выиграл Кубок России. Но в чемпионате было только 8 место, неудачей завершился и первый в российской истории еврокубковый поход: в первом же раунде Кубка УЕФА «Зенит» вчистую проиграл итальянской «Болонии» – 0:3, 2:2. В межсезонье тренерский состав был укреплен многоопытным Юрием Морозовым, и когда весной 2000-го петербуржцы проиграли три из пяти стартовых матчей, именно он заменил Давыдова.

Юрий Морозов (2000–2002)

Последний матч: 2.07.2002. СПб, стадион «Петровский». 16 000 зрителей. «Зенит» – «Алания». 2:1.

66-летний тренер чувствовал наличие в команде немалого потенциала, который сполна раскрылся в следующем сезоне. Морозов привлек в «Зенит» первую группу легионеров (в их числе был до сих пор играющий в Петербурге, но уже за «Динамо», Милан Вьештица), смело доверял местной молодежи – в частности, долго не оправдывавшему надежд Александру Кержакову. В итоге третье место и первые медали российского первенства (первая «бронза» в чемпионатах России была выиграна «Зенитом» в 1980-м тоже с Морозовым). Подготовку к сезону–2002 была смазана частыми болезнями главного тренера, и уже по ходу чемпионата его госпитализировали, поэтому после победного матча с «Аланией» Морозов был переведен в консультанты, а его место занял с приставкой и.о.  Михил Бирюков, которого мэтр давно готовил себе на смену.

Михаил Бирюков (2002)

Последний матч: 24.08.2002. Саратов, стадион «Локомотив». 9500 зрителей. «Сокол» – «Зенит». 2:2.

Реализовать себя новому тренеру толком не удалось. «Зенит» при нем играл очень неровно, допуская осечки на вполне проходимых соперниках, и команда опустилась на 8 место. Погорел известный в прошлом голкипер на доверии молодым, чем так славился его учитель. Против далеко не самого сильного соперника, саратовского «Сокола», он доверил место в воротах 18-летнему Сергею Иванову. «Надо же когда-то и молодежи начинать играть в большой футбол», – так прокомментировал неожиданное кадровое решение Бирюков. Но дебютант перенервничал, пропустил два необязательных гола, и «Зенит» едва не проиграл провинциальному клубу. На следующий день обязанности главного тренера в «Зените» в экстренном порядке переложили на спортивного директора, а Бирюков по-прежнему в «Зените» как тренер вратарей.

Борис Рапопорт (2002)

Последний матч: 17.11.2002. СПб, стадион «Петровский». 10 000 зрителей. «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара). 1:2.

Новый тренер вписал свое имя в историю сначала со знаком плюс, разгромив андоррский «Энкамп» 8:0 в Кубке УЕФА. А затем со знаком минус – из девяти оставшихся матчей чемпионата его подопечные не выиграли ни одного. Самый последний был примечателен тем, что против «Зенита» на «Петровском» играл его будущий капитан Владислав Радимов, уже знавший, что с будущего года станет зенитовцем. А президент клуба Мутко знал, кто будет следующим тренером команды: «Завтра на рабочую встречу из Праги прилетает 49-летний Властимил Петржела, Я получил о нем положительные рекомендации, а после очного знакомства убедился: это серьезный, думающий специалист. Все команды, с которыми он работал, отличались высоким уровнем дисциплины».

Властимил Петржела (2003–2006)

Последний матч: 30.04.2006. СПб. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей. «Зенит» – «Спартак» (Москва). 1:4.

Самодисциплиной чех не отличался, но, действительно, научил зенитовцев играть в такой азартный футбол, что по нему вот уже почти десять лет ностальгируют многие болельщики. Да и сам Петржела имел свое неподражаемое лицо, умел работать на зрителя и не держал язык за зубами, за что был особенно любим журналистами. При этом сумел первым из зенитовских тренеров выиграть серебряные медали чемпионата России и «съесть» президента Мутко. Сам же стал жертвой пришедшего вскоре к власти в «Зените» «Газпрома». Новые хозяева хотели видеть у руля команды фигуру европейского масштаба, они убрали бы чеха, даже стань он чемпионом России. Понимал это и сам Петржела, но домашнего разгрома от ненавистного «Спартака» такой гордец, как он, выдержать не смог.

Владимир Боровичка (2006)

Последний матч: 17.05.2006. СПб. Стадион «Петровский». 17 500 зрителей. «Зенит» – «Ростов». 1:1.

Петржела несколько сбил планы газпромовских акционеров, оставив команду за три матча до приезда Дика Адвоката, и им пришлось идти на поклон к другому чеху – Владимиру Боровичке. Второй тренер по идее должен был уйти за первым, но он остался на тренерском мостике. Боровичка до сих пор работает в системе «Зенита» как тренер-селекционер, Петржела избавился от игровой зависимости, живет в городке, где нет никаких казино, и недавно возглавил команду во второй словацкой лиге.

Дик Адвокат (2006–2009)

Последний матч: 9.08.2009. СПб, стадион «Петровский», 19 500 зрителей. «Зенит» – «Томь».  0:2.

Первый матч Адвоката в Петербурге стал последним на стадионе имени Кирова, но славных страниц с голландцем связано куда больше – первое чемпионство в России, Кубок УЕФА и Суперкубок. Только футбольное счастье не бывает бесконечным – стали уходить ключевые футболисты вроде Аршавина, Тимощука и Погребняка, о новом контракте на новом месте задумался и сам Адвокат. «Зенит» играл вяло, безынициативно и равнодушно, точно так же, как последнее время со Спаллетти. На пресс-конференцию после унизительного домашнего поражения от «Томи» голландец шел, уже зная свою судьбу. Анатолий Давыдов был в курсе, что ему предложат еще раз подменить главного и стать исполняющим обязанности, потому что у клуба уже был оговоренный, но пока не подписанный контракт с новым иностранным специалистом. Удивительно, но сегодня Адвоката называют среди тех, кто якобы может возглавить «Зенит» после Спаллетти.             

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fontanka.ru








Lentainform