16+

«Санкции Обамы – пустое сотрясание воздуха с целью сохранить лицо»

18/03/2014

«Санкции Обамы – пустое сотрясание воздуха с целью сохранить лицо»

США и Евросоюз ввели первые санкции против России, связанные с позицией нашей страны по Крыму. Пока ограничения коснулись только нескольких чиновников из высших эшелонов власти и никак не затронули простых россиян. Однако и сами «пострадавшие» не считают себя ущемленными в правах, а лишь отшучиваются по этому поводу. Блогеры же говорят, что принятые меры кажутся мягкими и формальными.


          США заблокировали собственность 11 российских и украинских официальных лиц в связи с событиями на Украине. Также главы МИД стран ЕС после проведения референдума в Крыму все же согласовали список из 21 гражданина Украины и России, к которым будут применяться обещанные ранее санкции. В частности, попавшим в перечень россиянам и украинцам будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы будут заморожены, пишет сайт newsru.com.

В частности, США заблокируют собственность спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева и зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина, уточняет пресс-служба Белого дома.

Появились в "черном списке" и новые лица, которых не было в предварительно заявленном перечне. Речь идет о депутатах Госдумы Елене Мизулиной и Леониде Слуцком, а также члене Совета Федерации Андрее Клишасе.

В то же время Обама пригрозил новыми санкциями, если Россия не прекратит вмешиваться в дела на Украине.

Вот так выглядит окончательный список «персон нон-грата», утвержденный в ЕС:


«Санкции Обамы – пустое сотрясание воздуха с целью сохранить лицо»


«Санкции Обамы – пустое сотрясание воздуха с целью сохранить лицо»


«Санкции Обамы – пустое сотрясание воздуха с целью сохранить лицо»

Владислав Сурков так прокомментировал внимание США к своей персоне: «Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю».

Валентина Матвиенко считает происходящее шантажом:

«Я ни перед кем оправдываться не собираюсь.

Однако, поскольку мне задали такой вопрос, я отвечу.

Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, – это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы «холодной войны».

Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить её изменить.

Хочу напомнить заокеанским политикам, что я являюсь председателем верхней палаты российского парламента, а не американского Сената.

Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада. Никому и никакими угрозами не удастся нас запугать.

Это контрпродуктивно.

Единственный путь – путь диалога и переговоров с учетом не только своих интересов, но и интересов украинского народа и России».

Дмитрий Рогозин обратился в твиттере лично к президенту США:


Елена Мизулина:

«Я не слишком удивлена подобным развитием событий. Что касается части про заблокированные счета и собственность, — тут уважаемые американские коллеги нанесли удар мимо цели. Ни счетов, ни собственности за пределами Российской Федерации — ни у меня, ни у членов моей семьи нет.

Решение американских властей я воспринимаю как наказание за мою профессиональную деятельность. Думаю, мне припомнили ряд резонансных законов, касающихся, в частности, защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Применение санкций в мой адрес, если называть вещи своими именами, это — месть за мою позицию, которая идет вразрез с мнением зарубежных правительств. Таким образом Штаты пытаются оказать на меня давление, с целью принудить меня изменить мои профессиональные взгляды. Могу ответить своим оппонентам, что ничего подобного не произойдет! А то, что произошло, расцениваю как грубейшее нарушение моих прав и свобод, как гражданина и политика».

Высказался и член Совфеда Клишас: «Мня устраивает та компания лиц, в которой я оказался» – заявил политик, имея в виду список россиян, которых коснулись объявленные Вашингтоном санкции. «Cобственности в США у меня нет» – добавил сенатор.

Блогеры считают меры крайне мягкими:

Альфред Кох: «По поводу т.н. "санкций" уж и не знаю: смеяться или плакать... Настолько беззубо, что у меня возникла мысль, что нужно оккупировать ... Францию (чего мелочится?) Тем более – ей не привыкать...

Ну объявят еще 30 человек невъездными и арестуют имущество Нарышкина и Полтавченко в Ирландии (которого у них отродясь не было)... Неужто не сдюжим?

Вот если бы Францию оккупировать... Я б пожалуй и поддержал... Особенно – Прованс...

Давайте проведем референдум в Провансе? Под дулами русских танков! И Чурова туда привезем – считать!»

Валерий Соловей: «Санкции. Пока все ожидаемо и для элиты, в общем, безобидно. Зато, – и это важнее, – под сурдинку санкций и риторику о необходимости "затянуть пояса" можно варьировать банковской и финансово-кредитной политикой, этим можно объяснять урезание зарплат и несвоевременную их выплату, усиление административного давления на бизнес и проч. малоприятные для обывателя вещи».

Алексей Навальный: «Список смешной конечно. Обама только развеселил всех наших жуликов и ободрил их.

Уж не говоря про то, что активы надо замораживать не у Матвиенко, а у сынульки её. И с остальными так же.

Ну и, кстати, для Клишаса и Слуцкого, я думаю, санкции будут проблемой. У Клишаса дом в Швейцарии огромный, продаёт наверное сейчас недорого».

Дмитрий Романенко: «Обама долго мучался и наконец родил санкции – наложение ареста на мифические американские активы узкой группы лиц. Курам на смех, пустое сотрясание воздуха с целью сохранить свою лицемерную физиономию.

О наложении ареста на зарубежные активы российских чиновников: это ведь хорошо. Их уже предупреждали – храните деньги дома. В противном случае – беганье по судам и глотание пыли. Кто не понял, пусть сам решает свои проблемы. Это однозначно не проблемы России. Наоборот, только дальнейшая национализация элит для укрепления страны. Так что здесь Обама играет на стороне Путина.

Европа тоже покряхтела и выдала что-то на полгода... Что это? Чтобы поднять нам настроение? Тогда им удалось – мы сегодня от души хохочем».

Западные журналисты также сомневаются в эффективности принятых мер:

«"Почувствуются ли эти санкции в действительности?" – задается вопросом журналист. Американские чиновники утверждают, что почувствуются.

"На данный момент эти санкции – самые всесторонние, примененные к России со времен окончания холодной войны", – заявил высокопоставленный чиновник администрации президента США.

"Однако то, кто не попал в список, может быть столь же показательным, как и то, кто попал", – считает Гриер. Например, главы "Газпрома" в перечне нет. Другие олигархи также избежали санкций.

"Ни у кого из чиновников, включенных в данный список, как считается, нет значительных активов или капиталовложений в США", – отмечают обозреватели BuzzFeed Макс Седдон и Рози Грей».

«Веденные 17 марта Евросоюзом санкции против двух десятков российских и крымских чиновников – это максимум, на что способна единая Европа на данном этапе, сообщает корреспондент Le Monde в Брюсселе Жан-Пьер Стробантс.

В отличие от мер, принятых в Вашингтоне, европейские санкции не затрагивают окружение Владимира Путина и высокопоставленных топ-менеджеров, таких как главы "Газпрома" и "Роснефти". Страны европейского Юга, выступающие против поспешных действий, и "реалисты" с Севера, как всегда, смогли нащупать срединную линию».         

Фото nnm.me

 











Lentainform