16+

«Кто-то недоволен зарплатой в Крыму? Так я тоже недоволен...»

18/03/2014

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Если бы какой человек заснул, скажем, в 1984 году, воспетом Оруэллом, у советского телевизора, а проснулся сегодня, он бы, наверное, не заметил разницы. Одна и та же информация, только телеканалов больше. Так это, подумал бы советский человек, только неудобство доставляет.


           Сегодня если включишь телевизионные новости, то везде одно и то же показывают: Крым, демонстрации трудящихся в поддержку решения руководства, плохая Америка, проклятые империалисты, махровые националисты и прочие фашисты. И повсюду с ними идет непримиримая борьба – это сейчас главная наша задача.

Ну, может, конечно, этого человека несведущего, из 1984-го, немного сбило бы с толку слово «референдум». Какой такой, он подумал бы, референдум? А когда б поинтересовался, то понял бы: это когда все голосуют «за». И перестал бы смущаться. К этому он привык.

Про Крым наше телевидение очень много в последнее время рассказывает. И я этим полуостровом очень даже интересуюсь. В силу, так сказать, своей политической близорукости. Но я не могу найти ответы на некоторые вопросы. Зачем он так сильно вдруг нам понадобился? Чем недовольны его жители? Зачем к этому месту земли слетаются самолеты и приплывают корабли? Вроде территорий у нас хватает – осваивай не хочу. Кто-то недоволен зарплатой в Крыму? Так я тоже недоволен: хочу, чтобы мне платили, как среднему американском служащему. В долларах. А они с телевизора мне говорят, что теперь доллару кердык настанет после решений нашего правительства – и рубль силу наберет. Меня как рядового потребителя телевизионных услуг это немного пугает. Я привык доверять больше твердой валюте, нежели твердым обещаниям.

И конечно, меня беспокоят все эти военные приготовления. Неужели Америка хочет «обложить» мою родину ракетами? И силы НАТО готовы вторгнуться на мою территорию – вплоть до жилплощади? Мне не жалко, я готов и поделиться, но только вряд ли им тут уютно будет. Нам тут не сладко живется, поверьте. Страдаем от нехватки площадей и денег. И отдавать последние средства на нужды новых территорий я не очень-то готов.

Конечно, меня, случайно не заснувшего в 1984-м, произошедшие на нашем телевидении перемены сначала немного пугали. Потому что я вырос в эпоху гласности-перестройки и в эти лихие времена привык к тому, что мне сначала одну точку зрения дадут, а потом другую – а я могу выбрать. Теперь поняли, что выбирать – это не модно. В связи  с этим я не понимаю, зачем такой штат тележурналистов содержать? Можно вообще всех на один канал собрать с сокращением штатов раз в пять-шесть  – и пусть народ агитируют. Все на митинг! Поддержим народ свободного Крыма! Не отдадим полуостров врагу!

И еще одни непривычные перемены на ТВ. Я в прежние годы привык к определенному режиму телепросмотра. Что это значит? А это значит, что я знаю: какое бы кино или передачу я ни смотрел, появится реклама. А если появится реклама, то я смогу сбегать куда надо – в уборную или чаю, там, выпить, может, даже носки успею постирать, хотя бы один.

Теперь реклама стала основным продуктом. Пусть она и политическая. Ведь так много материала на одну и ту же тему можно только за деньги показывать, к этому меня приучили за последние годы.  И хотя я не очень понял, чего мне надо в этом Крыму покупать – абрикосы или дыни, но, наверное, когда-нибудь объяснят.

Только времени это обидно много занимает. Реклама не должна на нас так давить – за это время я смогу целую уборку в доме произвести. Нужно, чтобы ФАС вмешался. Чтобы паузы делали в рассказах про Крым на наших каналах.

Потому что я уже понял, что мы самые сильные и богатые. Что все нас боятся. Что уровень жизни у нас настолько высок, что мы готовы и другим помогать. Расширять, так сказать, сферу своего влияния в идеологическом и практическом смысле. Я все понял, и теперь можно уменьшать дозы телевоздействия.

И этот человек, который заснул в 1984-м, а теперь проснулся, со мной согласен. Вот раньше как было – в программе «Время» за полчаса все объяснят, а для особо интересующихся – «Международная панорама». То есть минимализм был в СССР в ходу. Ничего лишнего.              

ранее:

«На этой Олимпиаде нам снова захотелось догнать и перегнать Америку. Это наше главное желание уже 50 лет»
«А если инициативы Жириновского со временем воплотятся в законы?»
«Человек, который берет телевизионный пульт, оказывается в положении осла, который не знал, какую охапку сена выбрать»
Пять причин последних неудач «Зенита»
Как телеведущий Соловьев покорял Петербург











Lentainform