16+

Искусственному сердцу не прикажешь

13/03/2014

Искусственному сердцу не прикажешь

В прошлом номере мы писали про первую в мире операцию по вживлению полностью искусственного сердца. Однако уже 2 марта стало известно, что 76-летний пациент, которому сердце вживили 2 месяца назад, умер.


          Пациент, его имя не разглашается, был выбран для операции ввиду крайней необходимости – он страдал от сердечной недостаточности на последней стадии и по возрасту не мог надеяться на пересадку донорского сердца.

Операция по пересадке  бионического сердца была произведена в Европейском госпитале Жоржа Помпиду в Париже 8 декабря 2013 года. Постепенно пациент начал выздоравливать и был отключен от аппарата искусственного дыхания.

Искусственное сердце было произведено компанией Carmat по проекту французского кардиолога Алана Карпантье. После операции Carmat объявил, что начиная с 20 декабря планируется провести множество таких операций в Париже и других городах Франции.

Причины смерти пациента не называются – как нам пояснили, они «не могут быть определены до глубокого анализа множества медицинских и технических данных». Профессор Даниэль Дюво, участвовавший в трансплантации под руководством профессора Кристиана Латремуя, рассказал, что пациент «испытывал трудности с дыхательным аппаратом». «Я думаю, что именно это могло привести к печальному исходу», – говорит он, отмечая, что  искусственное сердце, скорее всего, не было прямой причиной смерти пациента. Компания-производитель сердца отказалась от каких бы то ни было комментариев.

Операции по вживлению искусственного сердца, которые проводятся сейчас во Франции, находятся на стадии клинических испытаний. Первая фаза клинического эксперимента включает «тестирование безопасности протеза» на четырех пациентах. Вторая фаза, в которой должны принять участие больше 20 пациентов, направлена на выявление «качественных аспектов эффективности» протеза, который должен прослужить как минимум пять лет. 4 марта компания Carmat объявила о продолжении клинического эксперимента, подразумевающего еще три пересадки искусственного сердца пациентам, страдающим от острой сердечной недостаточности и не имеющим альтернативы искусственному сердцу.
Представитель компании заявила, что они не будут посвящать общественность в результаты других операций до истечения 30-дневного периода после операции всех четырех пациентов.

Ив Жюльер, президент Французского кардиологического общества, называет первый опыт использования сердечного протеза «бесспорно положительным»: «Я не думаю, что смерть пациента может поставить под сомнение интерес к продолжению работы над искусственным сердцем». В медицинском мире клиническое испытание считается успешными, если пациенты выживают с имплантатом спустя месяц после операции. Со дня операции до момента смерти первого пациента с искусственным сердцем прошло 75 дней.

Анастасия Дмитриева, фото ru.wikipedia.org








Lentainform