16+

За что нас не любят в Европе

19/03/2014

За что нас не любят в Европе

Владимир Жириновский заявил, что нас не любят в Европе из-за буквы «ы», и предложил убрать ее из алфавита.


 

           Станислав ЕРШОВ, директор кинотеатра «Angleter»:
– В принципе, Россию в Европе даже обожают, то есть Россию Толстого, Достоевского, Чехова. А что касается наших граждан, то к ним относятся настороженно, так как мы твердим о своей исключительности, противопоставляем себя всему миру и, оказавшись в Европе с этими комплексами, самоутверждаемся. А Остап Бендер говорил: «Киса, будьте проще, и люди к вам потянутся». Нам надо быть скромнее, добрее…

Игорь ПАВЛОВ, студент, исторический факультет СПбГУ:
– Недавно на выставке в Ленэкспо «Романовы» я прочел на транспаранте высказывание императора Александра Третьего: «У России нет друзей. Нашей огромности боятся».

Ксения ПОПОВА, художник, СПб общество акварелистов:
– Не везде… Последние годы мы с художниками регулярно ездим в Европу на пленэр. В Сербии и Черногории к русским относятся как к братьям-славянам: стоит нам оказаться в каком-нибудь селе, как сербы угощают нас ракией, что, между прочим, на время нарушает наши творческие планы... Другое дело – Голландия: перед нынешней Олимпиадой голландский тележурналист желчно сообщал из кавказского региона, что русские притесняют там местных гомосексуалистов.

Анна РАТМАН, эстонская переводчица, г. Кохтла-Ярве:
– Да, раньше эстонцы не любили Россию, которая навязывала им советский строй, с самими русскими были неприветливы, а сегодня, когда после вступления ЕС в Эстонии заводы и фермы закрылись, кругом безработица, эстонцы рады каждому русскому туристу.

Денис ИВАНОВ, гл. менеджер управления рекламой и маркетинга, Промсвязьбанк:
– В Европе не любят Россию как государство и относятся к ней с недоверием, опаской.

Марина НИКОЛАЕВА, сотрудник службы безопасности, Эрмитаж:
– Я слежу за порядком на входе в Эрмитаж. Туристы из Европы, входя, соблюдают очередь, внимательно прочитывают указатели, таблички, а российские туристы входят шумной толпой, готовой снести турникеты, на замечания сотрудников музея отвечают грубостью. Если они так ведут себя в Европе, то, понятно, симпатии там не вызывают.

Эмилия РУДАЯ, библиофил, член Ленинградского общества коллекционеров:
– Лично я в Европе ни у кого не вызвала никаких отрицательных эмоций.
Алексей ЛИСОВ, инженер-гидравлик, член Федерации по закаливанию и зимнему плаванию:
– Потому что Европа завидует широте нашего ума – это раз. Два – нашему богатырскому здоровью. И три – чистоте нашей души.

Наталья ШУБИНА, продавец, магазин «Товары из Финляндии»:
– Финны считают нас, в принципе, оккупантами… В городе Лаппеенранта в 2012 году установлен памятник «Сиротам войны» в виде плачущего финского мальчика – это памятник детям, ставшим сиротами в результате воин Финляндии и России в 1939–1945 годах… Ну а туризм, торговля – это всё бизнес.

Евгений МИХАЙЛОВ, менеджер по безопасности, ГК «Астория»:
– Банальная зависть. Нашей территории, природным ресурсам, географическому местоположению.
Алексей БОБЦОВ, декан, СПб университет ИТМО:
– Не любят те, кто русскую натуру не понимают. И наоборот: любят те, кто ее понимают.           

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, рисунок novosti-n.org

 











Lentainform