16+

«В ближайшее время от Виллаша-Боаша побед ждать не стоит»

19/03/2014

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

«Зенит» объявил о назначении нового главного тренера команды — им стал 37-летний испанец Анедре Виллаш-Боаш. Он стал известен как наставник «Порту»: под его руководством команда выиграла Кубок УЕФА, после чего Боаш стал самым молодым тренером, завоевавшим этот трофей. Я считаю, руководство сине-бело-голубых сделало правильный выбор.


          Точно можно сказать одно — никто из наших тренеров на эту роль бы не подошел. Если, конечно, «Зенит» оставляет за собой задачу вырасти до уровня хороших европейских клубов. Да и брать-то откровенно некого — среди них нет ни одного, кто выиграл бы хоть один более-менее серьезный чемпионат.

Сейчас ясно одно: хуже уже не будет точно. В любом случае это свежая кровь, тренер с международным опытом, который работал в очень даже интересных чемпионатах.

Хотя это не тот тренер, который мог бы сделать «Зенит» лидером Лиги чемпионов (о чем говорит его не очень удачная работа в Англии: не сложившийся роман с «Челси» и неубедительная работа с «Тоттенхемом»). Тем не менее, он тренер растущий и у него есть шанс вырасти вместе с командой, и положительные перспективы для «Зенита» вполне ожидаемы.

Возраст Боаша не должен стать проблемой — опыт работы в серьезных клубах придает немалый вес его авторитету, так что игроки должны принять его хорошо. «Звездность» зенитовского состава — для домашнего пользования, тем более, с Халком они уже работали.

Хотя говорят про его сложный характер — были в его практике конфликты с игроками и руководством клубов и отрицание своей вины при поражениях. Понятно, что тренерство — работа творческая, и тренер, как творческий человек — некоторый набор сложностей личностного характера, которые необходимо учитывать сделавшим на него ставку менеждерам. Надеюсь, руководство «Зенита» это учитывает.

Боашу предстоит, прежде всего, решить насущную проблему комплектования команды, хотя, вернее, ему придется строить новую команду. Впрочем, он известен своей любовью к перекраиванию состава (что и называют одной из причин конфликтов с англичанами), так что это дело для него.

Думаю и нам тоже стоит ожидать в ближайшее время кадровых изменения, а потом – запастись терпением (в первую очередь это относится к болельщикам): большого количества ярких побед в обозримом будущем не будет точно.          

ранее:
 

«Странно слышать требования фанатов к «Зениту», как клубу тратить деньги»
«Глубокого раскаяния в заявлении Денисова я не нашел»











Lentainform