16+

Посетителям музеев могут разрешить свободно фотографировать

19/03/2014

Посетителям музеев могут разрешить свободно фотографировать

Думский Комитет по интернету и развитию электронной демократии предлагает посетителям музеев свободно фотографировать экспонаты. Законотворцы предлагают снять ограничения как с фотографирования зданий самих музеев, так и всех экспонатов, и позволить распространять снимки без согласия музея. Сегодня все это запрещено статьей № 36 в законе "О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации".


         Глава думского комитета, Алексей Казаков, заявил, что россияне нуждаются в расширении доступа к подобной информации; им нужно прививать интерес к культурным и образовательным ценностям. Казаков отметил, что возможность съемки в большом объеме будет обсуждаться отдельно, но фотографирование 1-2 объектов запрещать нельзя.

Сайт ruwest.ru сообщает, что представители музеев уже выступили против этой инициативы: так, Ирина Антонова, экс-директор ГМИИ им. А. С. Пушкина,  волнуется, что после внесения поправок музеи лишатся немалой части своего заработка. Кроме того, музейные фотографии, публикуемые в интернете, не будут содержать достоверную научную информацию.        

Фото elligo.ru











Lentainform