16+

«Решил я тут снять деньги не через банкомат, а с помощью кассира...»

20/03/2014

«Решил я тут снять деньги не через банкомат, а с помощью кассира...»

В воскресный день 9 марта 2014 г. я решил посетить дополнительный офис (ДО) банка «Санкт-Петербург», ближайший к дому, – на Гражданском пр., 36. И решил снять деньги не через банкомат, а с помощью кассира.


           Не сразу сообразил, что в ДО установлено устройство, выдающее талончики с номерами очереди (месяц назад его не было), потом не сразу разобрался, какие кнопки на мониторе надо нажать. И спросил у охранника. В итоге он даже вышел из-за стойки и своим охранительным пальцем нажал нужную иконку на экране, в результате чего наружу вылез талончик К224 в 13 час. 11 мин. (храню его как вещдок № 1). После чего я, поблагодарив охранника, для закрепления урока повторил манипуляции и получил талончик К225 в 13 час. 12 мин. (храню его как вещдок № 2).

Получение мною второго талончика охранник расценил как нелояльность по отношению к банку и начал делать мне выговор, внезапно заявив, что я тут скандалю регулярно (!). То есть прихожу и каждый раз устраиваю некие скандалы. Естественно, я ему сказал, что это полный бред, никаких скандалов не было никогда, да и поводов не было, а если бы даже так и было, то это означало бы, что ДО работает плохо, только и всего.

Тут охранник обиделся за банк окончательно и начал на глазах звереть. Придумал, что я кричу. «Не кричите! Вы кричите и регулярно скандалите!» – «Бред какой-то, никогда не скандалил. И что значит «кричу»»? – отвечаю я. – Говорю обычно, как всегда, здесь же не реанимация и не театральный зал, здесь говорить можно. И потом с какой стати вы вообще делаете мне замечания, вы кто такой: учитель в школе, воспитатель, папа?... Чего это вы учите меня правилам поведения?» Озверение охранника продолжилось с утроенной скоростью, желтый уровень перешел в красный.

«Я сейчас вызову полицию», – начал пугать меня охранник. «Это я ее вызову, – отвечаю я. – 62-й отдел рядом, телефон: 535–62–02. Вызвать». – «Да я вас сейчас отсюда выведу!» – у охранника что-то и где-то замкнуло. «Попробуйте, – говорю я. – Хотите применить силу? Давайте!» Я всегда люблю всё довести до логического конца.

Тут он выскакивает из-за стойки, за которую поставлен, с проворством, не соответствующим комплекции, обхватывает меня сзади двумя руками и с силой пузом выталкивает меня наружу. «Пошел вон!» – торжествующе кричит охранник. Видимо, именно так, согласно инструкции, и положено провожать клиентов, особенно по воскресеньям.

«Фамилия!» – говорю я, затормозившись в дверях. Он, все еще с искаженным от эмоций, которые его переполняют, лицом, показывает болтающуюся на его шее бирку: Кадзов Алан Константинович, читаю я. «Отлично, – думаю, – придется и в воскресенье поработать, много еще у нас недостатков, ох, много». Кадзов скрывается за дверью ДО, очищенном от меня.

Стою около входа, звоню в родной 62-й отдел полиции по указанному выше телефону. У меня принимают устное заявление, объясняю, кто я, где нахожусь, рассказываю, что случилось. «Понятно. Ждите».

Жду. Через 15 минут мне звонят из полиции, говорят, что сейчас приедет сотрудник. Опять просят подождать. Еще минут через 20 приезжает дознаватель 6-го отдела полиции капитан Чернышев. Деловит, лаконичен. Вроде, на вид неказист, но держится правильно и уверенно – как человек, облеченный реальной властью. Сначала объясняю я, потом говорит Кадзов, особо нажимает на то, что я «кричал» – «вот как сейчас» – и что я регулярно в их офисе скандалю. Капитан Чернышев про меня: «Он не кричит, он просто говорит, я не слышу, чтобы он кричал, у вас же банк, а не больница, и вообще нет регламента по громкости разговора в офисе банка, это фантазии». Получается, что моя вина заключена даже не в том, что я «кричал», хотя и это не криминал, а что я не понравился самому Кадзову, который не просто охраняет, но еще и воспитывает клиентов банка «Санкт-Петербург». И отсекает некоторых. Дознаватель опрашивает Кадзова, записывает в протокол, затем опрашивает меня, записывает, уезжает.

В 14.00 захожу снова в офис. Кадзова уже нет за стойкой, скрылся внутри, настроение у него, видимо, испорчено, день явно не удался. Путь к кассе открыт. Я получаю свои деньги, при выходе говорю другому охраннику: «Оригинальные у вас, однако, сотрудники», на что получаю ответ: «Да, разные есть».

Финал. Утром 12 марта мне позвонил Алексей Владимирович, замдиректора банка по безопасности, принес извинения за хулиганское поведение Кадзова, сказал, что было проведено служебное расследование, Кадзов наказан, к нему применены меры дисциплинарного воздействия, он переведен на другой объект. Вероятно, подальше от людей – охранять какой-нибудь СЧБ, склад чугунных болванок. Я попытался узнать у Алексея Владимировича, кем Кадзов был прежде, до банка. Однако ответа не получил.

А 13 марта мне позвонил заместитель генерального директора частного охранного предприятия «Стаф» Валерий Анатольиевич Беляев. И тоже принес извинения от лица организации, тоже сказал про наказания в дисциплинарном порядке и т.п.

Все-таки приятно, что с моей помощью гражданин встал на путь исправления. Воскресенье прошло не зря.             

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото golos-ru.com








Lentainform