16+

«Сегодня жизненно важно достигнуть взаимопонимания по вопросу: кто же такой национал-предатель?»

20/03/2014

«Сегодня жизненно важно достигнуть взаимопонимания по вопросу: кто же такой национал-предатель?»

В последнем послании Федеральному собранию президент России упомянул, что безопасности России угрожают некие национал-предатели – представители «пятой колонны». Блогеры обсуждают, что скрывается за неологизмом, и кого стоит записать в список предателей.


          «Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода национал-предателей – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?» – сказал Путин, зачитывая свое обращение.

В Интернете обсуждают, кого имел в виду президент.

«Национал-предатели – те, кто сеет ненависть к «нерусским» и сеет ненависть к России. «Хохол», «жид», «чурка», «черный» и даже «странная экономическая модель» – акты национального предательства», – считает Александр Зелинченко.

Блогер v-fedotov дал свою трактовку слов Путина: «Многие поспешили записать в национал-предателей всех несогласных с властью. Например, слова Путина приняли на свой счет 89% слушателей «Эха Москвы». Думаю, примерно такая же статистика будет и среди пользователей соцсетей, и среди так называемого «кративного класса» в целом.

С другой стороны, есть свежее и вполне однозначное высказывание ретранслятора путинских смыслов Пескова: «Кремль не намерен зажимать критику. Введение единомыслия в стране абсолютно невозможно».

Так или иначе, выявление и наказание сторонниками власти национал-предателей неизбежно станет одним из главных политических процессов в России ближайших лет. Сегодня, когда этот процесс находится в зародыше, жизненно важно достигнуть взаимопонимания по вопросу: кто же такой национал-предатель?

Первый. Национал-предатель – это человек, занимающейся политикой в России в интересах другой страны. В 99% случаев – получающий за это деньги от другой страны, как бы эти выплаты не были завуалированы. Задача такого деятеля – смена власти в России любой ценой на более лояльную спонсирующему его государству. Методы достижения задачи – любые, вплоть до кровавой революции, гражданской войны и развала страны.

Второй. Национал-предатель – это любой человек, имеющий собственное мнение о политике, говорящий о ней не на языке официальной кремлевской пропаганды. Каждый, кто хоть в чем-то не согласен с властью, не готов ходить строем под её лозунгами, участвовать в бурных овациях и формировании культа личности нынешнего вождя. Проще говоря, национал-предатель – тот, кто против Путина, и неважно, в целом или против любого его отдельного слова. Быть патриотом России и при этом хоть в чем-то не соглашаться с властью – невозможно.

Ответ принципиально важен, потому что в первом случае я на стороне тех, кто против национал-предателей. А в рамках второй логики я сам получаюсь национал-предателем. Хотя в таком случае я считаю национал-предателями самих тех, кто вопреки интересам России разворачивает в веке средневековую охоту на ведьм, тянет страну в самые мрачные периоды прошлого, призывает к преследованию инакомыслящих, масштабным политическим репрессиям, новому, пусть даже одомашненному, ГУЛАГУ».

Его мысль развивает maxfux: «Действительно, для нас важно сформулировать, кто такой национал-предатель. Первый вариант ответа Федотова в принципе хорош. Но тут необходимы оговорки. Для меня, получившего юридическое образование, очевидно, что речь тут должна идти в юридических терминах.

Прежде всего в поступках и заявлениях национал-предателя должен быть умысел.

По моему мнению, "национал-предатели" – люди, умышленно участвующие в политических акциях, политических кампаниях в интересах других стран, либо в заведомо разрушительных для граждан и страны.

При этом под разрушительными последствиями для граждан и страны стоит понимать последствия, в которых прямо заинтересованы другие страны, и которые одновременно существенно снижают благосостояние граждан, их защищенность, а также угрожают территориальной целостности страны».

Валерий Зорькин не знает, кого имел в виду президент: «Я к ним не отношусь. Я не могу отвечать за то, что у нас по поводу журналистов произносится и так далее. Как и все люди, как и судьи, как и журналисты... У нас разные люди есть – хорошие, наверное есть и плохие. Для кого-то хорошие, для кого-то плохие. Но я никогда по отношению к журналистам и применительно к «Эху Москвы», и в особенности к Венедиктову никогда не говорил, что он национал-предатель. Вот когда-то он меня приглашал все к себе, а теперь не приглашает. Может быть, он национал-предателем меня считает?»

В недоумении находится и Татьяна Догилева: «Я недавно ездила в Киев на съемки, на ТВ местное, я еще их спросила: «А я вам зачем? У нас вроде как война начинается?» Мне как-то стыдно было к ним ехать. А они даже не поняли, о чем я. «Не верьте никому, Т. А., у нас все очень спокойно в Киеве».

И правда, слова мне никто плохого не сказал, взгляда косого не кинул. Передача была и на русском, и на украинском, ну никакого ущемления и обид русским я не заметила, что вот со мной сделаешь?!

А потом и по улицам походила — все спокойно, город живет своей обычной жизнью. Я теперь тоже «пятая колонна»?»

Тележурналист Сергей Гапонов принял слова о национал-предателях на свой счет: «После речи президента Путина не покидала мысль, что я – «пятая колонна» и «национал-предатель». Кажется, как-то так он говорил вчера про тех, кто находит в себе смелость не вскакивать с места, заходясь в овациях от слов начальника, а иметь собственное, отличное от властного, и вполне аргументированное мнение по поводу того, что происходит с нами и вокруг нас.

Я, конечно, могу ошибаться и неверно толковать слова президента.

Возможно, он называет «пятой колонной» тех, кто как будто отрабатывает какие-то вложенные в них непонятно кем на Западе деньги. Но как тогда быть с другой частью «несогласных», которые точно никаких денег за свои взгляды и убеждения не получали и не получают? Таких я знаю лично.

Помнится, не так давно что-то подобное, чуть отличное по форме, излагал гражданин Гундяев. Что-то типа такого (за точность цитаты не ручаюсь): "В нашем обществе есть категория людей, которая пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили некое название "творческого класса", или, используя иностранное слово, они сами себя называют "креативным классом".

Никакой разницы, как называть тех, кто не со всеми: «пятой колонной», «креативным классом» или «национал-предателями» – по сути, нет. Все эти термины дают однозначно негативную оценку некоторой небольшой части нашего общества. К коей смею причислять себя и я».

Журналист Аркадий Бабченко ожидает самого худшего: «Главная фраза во всей его речи, даже не фраза, а два главнейших словосочетания, два важнейших якоря, которые и будут определять теперь жизнь в нашей стране, были вот эти шесть слов – "некая пятая колонна" и "разного рода национал-предатели".

Знаете, про кого это он? Про нас с вами.

Это все те, кто был на Марше. Все, кто, по их упущению, до сих пор работает в независимых СМИ. Или работал раньше – пока не закрыли. Все, кто за свободные выборы и волеизъявление. Все, кто против коррупции. Все, кто просто банально – за свободу.

Я думаю, до репрессий – до массовых репрессий, я имею в виду – осталось уже совсем немного времени».

Его поддерживает Виталий Портников: «Больше нет никаких несогласных – есть национал-предатели.

Раньше границей между российским охранителем и либералом были различные представления о векторе развития и экономических законах. Теперь между ними станет Крым, ощерившийся всеми своими горами. Потому что любой политик, стремящийся к изменениям, вынужден будет обращаться к крымской теме, говорить о необходимости нормализации отношений с большой европейской страной по соседству, о комиссиях, переговорах и уступках по статусу Крыма. И любой избиратель, ощутивший в дни, когда русские унижали украинцев, незабываемую гордость за поднявшуюся с колен в полный рост и навалявшую америкосам империю, сразу поймет: это национал-предатель!

И проголосует за другого – того, кто не поступится и пядью родной земли, кто за патриотизм и Россию. Да, конечно, общечеловеческие ценности, международное право, дружба с украинцами – и мы за это. Но Крым? Никогда!

И в этом "никогда" и заключается настоящая победа Владимира Путина».

«Если в рф теперь есть национал-предатели, значит все остальные – национал-сторонники?» – задается вопросом https://twitter.com/kapinusnatalia

«В России сегодня выбор невелик: либо ты национал-социалист, либо – национал-предатель. И третьего – не дано...» – резюмирует Альфред Кох.         

Фото justmedia.ru











Lentainform