16+

«Будет меньше коррупции и больше нравственности. И не нужен нам тогда ни доллар, ни Грани.ру»

21/03/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

– Как ты себя чувствуешь, Иа? – спросил Кристофер Робин (герой худ. произведений британского автора А.А. Милна) у ослика Иа-Иа (другой герой того же автора). – Снег все идет, – мрачно сообщил Иа. – Да. – И мороз, – мрачно продолжил Иа.


            Несмотря на английское происхождение, эта история является типично даосской. На примере осла Иа даосы демонстрировали (или запросто могли это сделать) неправильное – то есть негативное восприятие жизни.

Некоторые знающие люди, обеспокоенно заглядывая в глаза, говорят, что такие же мрачные чувства могут посещать не только теряющих хвосты ослов Иа, но и добропорядочных граждан нашей страны, которые, безусловно, поддерживают жителей Крыма в их стремлении к самоопределению, но все же с тревогой смотрят на то, как быстро вокруг меняется жизнь.

Многие еще пытаются жить по-прежнему – ездят на инвестиционные выставки в Канны, бронируют отели на Канарах, а внутри свербит мысль: может, не туда ездим и не то делаем? Если грозит нам разрыв отношений, санкции всякие внешние, не считая наших внутренних строгостей.

В общем, чем-то надо успокаивать себя. Тут может помочь метод Иа-Иа. Скажем, говорят вам:
– Меркель грозит нам громадным экономическим ущербом.
– Да, – мрачно соглашаетесь вы.
– Сайт «Еж» закрыли, Ленту.Ру уволили, – мрачно продолжают говорить вам.
– Да, – мрачно киваете в ответ.
– Сколько будет стоить рубль во вторник, даже Набиуллина не знает, – мрачно сообщают вам.

Понятно, после таких сообщений трудно не впасть в ипохондрию, ведущую к обострению хронических заболеваний, ревматизму и окончательной потере аппетита. Что советовали китайцы в таком случае? Ничего особенного – искать в жизни светлое. Как это делал осел Иа.
– Однако, – добавил Иа, мрачно поразмыслив над проблемой снега и мороза, – землетрясений в последнее время не было.
То есть в нашем случае вы должны сказать:
– Однако «Эхо Москвы» еще разговаривает, «Фейсбук» работает. И визы отменять не собираются.

Это хороший метод, если мыслить старыми категориями – о том, что в результате украинских историй все успокоится и станет почти как прежде.

Но есть версия, что как прежде не будет, потому что Россия пошла на цивилизационный поворот – что все будет по-другому. Никаких дружб с Западом, никаких поездок за инвестициями в Канны, будем жить, ориентируясь на себя и иногда на Китай. Поменяем жизнь к лучшему. Будет меньше коррупции и больше нравственности. И не нужен нам тогда ни доллар, ни Грани.ру.

В общем, возможны попытки сложных переустройств общества. А тут главное – не переусердствовать в стремлении улучшить изначальный порядок вещей. Это китайцы тоже говорили.

Вот в древности император Шунь решил улучшить порядок вещей и, поразмыслив, понял, что улучшение надо начинать с детей. И это ему удалось. Дети рождались через положенное количество месяцев, но уже в возрасте пяти месяцев их начинали учить общению и разговору. А затем люди стали умирать еще молодыми. Потому что устроенный Шунем порядок был порядком видимости, на деле он противоречил свету солнца и сиянию луны. На самом деле Шунь породил хаос.             

ранее:

«Напряженность растет так быстро, что непонятно, кто первый границы перекроет – они нам или мы себе сами»
Путин может остаться в памяти народной, если изучит опыт создателя современного Сингапура
Что на самом деле думают Путин и Медведев знают китайцы и западные психологи
«Никакой сопричастности с Олимпиадой население ощущать не должно. Но ощущает»
«Лучший способ развивать Россию — перемещать по стране Путина»











Lentainform