16+

«Манифесту 10» не стали отменять, несмотря на требования бойкота

19/03/2014

«Манифесту 10» не стали отменять, несмотря на требования бойкота

Биеннале современного искусства «Манифеста 10» состоится в Петербурге несмотря на призывы к ее бойкоту. Бойкотировать ее призывали почти 2 тысячи активистов разных стран, из самых известных у нас – художник Дмитрий Врубель, автор целующихся Брежнева и Хоннекера.


          «Манифеста» – это кочующая биеннале, созданная 20 лет назад по инициативе левых  философов и кураторов с целью показывать молодых не раскрученных   художников из тех, кого интересуют социальные проблемы. «Манифеста 10» намечена на 28 июня – 31 октября 2014 года в Петербурге с показом основного проекта в Эрмитаже.

Бюджет «Манифесты», как и любо2 биеннале такого уровня, – несколько миллионов евро. В 2010 году «Манифесту» планировали провести в Гданьске. Но у поляков не хватило денег. Готовность властей поддержать проект финансами всегда важный аргумент в принятии решения о месте проведения «Манифесты». Петербург обещал поддержку в размере 142 млн руб., и в итоге получил престижный европейский проект.

В качестве реакции на требование бойкота офис биеннале современного искусства «Манифеста 10» распространил ответ директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, директора Международного Фонда Manifesta Хедвиг Фейен и главного куратора Манифесты10 Каспера Кенига.

Большая тройка заявила, что «Манифеста 10» будет работать и считает продолжение работы своим долгом. Организаторы «Манифесты» рассчитывают на активность художников и зрителей. Это заявление во многом повторяет их слова в ответ на первые призывы к бойкоту биеннале, которые прозвучали в прошлом году после принятия «антигейских законов».

43 художника – участники основного проекта (их список будет оглашен 25 марта) – уже приезжали в Петербург, чтобы осмотреть пространство Эрмитажа, где будут выставлены их новые работы.

Кочующей европейской биеннале не очень везет. В 2006 году «Манифеста 6» должна была состоятся на Кипре, но ее отменили из-за разногласий по программе, которые возникли между греческой и турецкой общинами острова.

Организаторы «Манифесты 10» попали в патовую ситуацию. Отказаться от ее проведения – значит, признать поражение в попытках наладить диалог с думающей частью российских зрителей. Об этом говорит Марат Гельман, который не поддержал бойкот. Проводить биеннале – значит, столкнуться с острыми выступлениями европейских художников – о ситуации вокруг Украины и прочих больных для России вещах. Конечно, сейчас невозможно предсказать, что будет с миром и страной летом 2014 года. Но на острые высказывания участников неизбежно последует жесткая реакция властей, а они согласились финансировать  проведение «Манифесты 10».

Вадим Шувалов

Комментарии

Каспер Кениг, главный куратор «Манифесты 10»:

– Я не считаю, что проведение биеннале в Петербурге имеет что-то общее с поддержкой политических решений, принимаемых в настоящий момент российским правительством. Прекращение нашей работы по причинам, отличным от практической невозможности ее продолжения, не кажется мне выходом из ситуации. Мы прекрасно понимаем, что биеннале «Манифеста 10» будет не по назначению использоваться политическими активистами в качестве платформы для высказываний. Тем не менее наша цель состоит в том, чтобы, используя ограниченные возможности искусства, сделать выставку, которая приглашает к диалогу.

Александр Боровский, зав. отделом новейших течений ГРМ:

– У меня нет однозначного ответа на вопрос, надо или нет проводить «Манифесту 10» в Петербурге. Странно ее проводить в такой исторической ситуации – говорю не только про Крым и Украину. Но и бойкот биеннале выглядит бессмысленным.

К сожалению, культура явно теряет свой смысл. Наши дела выглядят малозначительными на фоне политических событий. А произведения искусства неизбежно политизируются и становятся приложением к политике.         











Lentainform