16+

Как инвесторам сохранить свой капитал и избежать риска

17/03/2013

Как инвесторам сохранить свой капитал и избежать риска

О ситуации на мировом и российском фондовом рынке, а также о том, каким образом лучше всего сохранить свои инвестиции, рассказывает портфельный управляющий компании “Gopublic Invest” Максим Вежевич, имеющий широкий опыт в сфере консалтинга.


          - Какая сейчас ситуация, как она отражается на инвесторах? Многие уже знают: на Украине между Россией и мировым сообществом происходит очень крупный конфликт. При этом Киев, Крым, а также другие города и регионы по большей части являются территорией противостояния и в меньшей степени субъектами кризиса. Конечно, все эти события вызывают у инвесторов очень большие опасения, потому что, к сожалению, решение о том, как лучше сохранить свои активы не лежит на поверхности. Ни американские, ни европейские, ни российские площадки не являются стабильными на 100 %. Где-то ситуация на фондовых рынках чуть лучше, где-то хуже. Самое главное, чтобы инвесторы понимали, какие есть долгосрочные тренды и как лучше всего диверсифицировать возможные риски.

- Что же делать сейчас? Не ждать же пока рубль упадёт ещё больше.

Совершенно верно: чем быстрее инвесторы произведут хеджирование рисков, тем больше активов они сохранят и, соответственно, заработают. Очень хороший пример – комплексное предложение нашей компании – «Gopublic Invest», которая входит в международную финансовую группу SMART Securities. К ней же относится и другое подразделение – «СМАРТ Секьюритиз» – листинговый агент Московской биржи на Рынке Инноваций и Инвестиций (РИИ), который имеет право выводить компании на IPO и SPO, а также оказывать различные другие услуги. К слову сказать, в России на РИИ представлено всего 14 листинговых агентов.

Основной профиль «Gopublic Invest» – предоставление частным инвесторам права приобретения ценных бумаг, размещенных на РИИ, на особых условиях. Это уникальная возможность купить акции с обязательством обратного выкупа и ограничением рисков для защиты капитала и получения прибыли. Ключевая особенность «Gopublic Invest» – работа с финансовыми инструментами реального сектора экономики. Как я уже упоминал выше, неопределённость рынков на фоне кризиса на Украине вызвала панику у многих инвесторов. Безусловно, их можно понять. Но при этом наличие знаний о существующих финансовых инструментах существенно бы облегчило состояние людей. Нет, и не было никакого смысла в том, чтобы бежать и срочно скупать валюту, как это сделали многие в первые дни марта. С высокой долей вероятности можно сказать, что подавляющее большинство приобрело валюту по завышенным курсам, которые ещё вдобавок были перегреты комиссией обменных пунктов. Наша компания в данном случае легко бы минимизировала риски колебаний валюты при помощи простых инструментов.

- Что именно предлагает ваша компания инвесторам?

Наше основное предложение – составление прибыльного портфеля с минимальными рисками на выбранном клиентом инвестиционном горизонте: приобретение акций с договором обратного выкупа по цене не ниже номинала. Минимальная доходность по вкладу составляет 18 процентов годовых. В зависимости от количества покупаемых акций могут быть предоставлены выгодные условия с более высоким процентом прибыли. По сути дела наше предложение гораздо лучше, чем банковский депозит, обладает большей годовой доходностью и менее рискованно, чем вклад в банк, где страхуется всего 700 000 рублей, тогда как мы гарантируем 100 процентную сохранность вложения. Одним из наших клиентов является компания «Вторресурсы» – поставщик продукции для вторичной переработки крупнейшим металлургическим предприятиям России, таким как «Северсталь», ММК и НЛМК. «Вторресурсы» динамично развиваются, в частности благодаря особой стратегии франшизы и предоставления всего необходимого оборудования для работы.

– Вы говорили о рисках. Как вы работаете с ними?

Давайте рассмотрим одни из самых актуальных – валютные риски. Чтобы еще лучше обезопасить активы, мы предлагаем инвесторам использовать порядка 10 % капитала для вложения этих средств в валюту, например, в виде фьючерсов на доллар, евро или юань. С учётом того, что этот инструмент может иметь кредитное плечо, увеличенное в несколько раз, разница колебаний курсов валют всего актива перекрывается и страхуется прибыльностью при закупке валюты этой десятипроцентной части. Вообще работа с рисками – это наш профиль. Помимо безубыточности сделок и твёрдой гарантии обратного выкупа в течение определённого времени, наша особенность заключается в том, что доход компании выражается в процентах от прибыли инвесторов. Что это означает? У брокеров прибыль зависит от количества сделок. Мы же заинтересованы в благополучии клиентов: в отличие от конкурентов на рынке, мы не берём никаких доплат за размещение, за дополнительные услуги, за вывод капитала или за факт самого управления. Нам выгодно, чтобы инвесторы больше зарабатывали. Вкладывать в предлагаемые нами акции гораздо лучше, чем просто идти в банк, не только потому, что там ниже процентная ставка (обычно не более 8-10 % в год), есть и другие риски – банки никогда не предоставляют информацию о том, как они поступают со средствами клиентов.

Некоторые люди думают, что если уж вкладывать деньги на фондовом рынке, то тогда скорее стоит отдать их за так называемые «голубые фишки» – акции наиболее ликвидных российских компаний. Но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что колебания курса акций таких компаний невелико, и в них нет очень высокого потенциала роста. А у компании «Вторресурсы», к примеру, есть все шансы вырасти, причём кратно, по отношению к текущим значениям. Государство в последние годы уделяет особое внимание развитию реального сектора экономики. ВПК, выбранный драйвером – растёт, повышается и потребность в металле. Если посмотреть на ситуацию на Украине, санкции, которые могут быть введены против России, только подтолкнут к развитию внутреннего спроса на металл. Это значит, что увеличится потребность в переработке, так как по технологической цепочке металл всегда производится с использованием вторсырья, причём в зависимости от типа оборудования переработки, его количество при плавке колеблется от 20 до 80%. В этой ситуации выигрывают все металлургические комбинаты – «Северсталь», ММК, НЛМК. В результате взаимная потребность приведёт к мультипликационному эффекту, повысит ликвидность и акций «Вторресурсы», и всех компаний этого сектора рынка.

Резюмируя, отмечу, что «Gopublic Invest» предоставляет хорошую возможность обычным людям приобрести акции с предложением обратного выкупа в случае падения ниже номинала при годовой доходности от 18 %. У кого ещё есть такие условия и гарантии? На Западе покупка акций является нормой, у нас в России это развито меньше. По большей части из-за незнания и непонимания финансовой системы и отголосков советского прошлого. Наша компания старается способствовать росту доверия к фондовым рынкам. Мы вносим свой небольшой вклад в развитие экономики страны, а это важный показатель социальной ответственности бизнеса.          











Lentainform