16+

Как МИД Польши отреагировал на предожение о разделе Украины

24/03/2014

Как МИД Польши отреагировал на предожение о разделе Украины

Польское Министерство иностранных дел получило официальное письмо от Государственной думы России, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины.


          МИДу предложено направить усилия на проведение на Украине референдума по присоединению к Польше пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской.

Советник президента Польши по гуманитарным вопросам Томаш Наленч уже однозначно прокомментировал поступившее из России предложение: "Эти мысли – плод какого-то больного воображения". "Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ", – говорится в заявлении советника президента. Томаш Наленч отметил, что это "официальное" послание должно быть направлено на анализ психиатру.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский подтвердил факт получения письма от имени заместителя председателя Госдумы РФ, лидера Либерально-демократической партии РФ Владимира Жириновского и заявил, что содержащиеся в нем "предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез". Он с сожалением заметил, что "часть российской политической элиты все еще думает, с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа".

Мало того, как сообщает TVP, аналогичные "предложения" со стороны официального лица РФ получили также Венгрия и Румыния, которым предложено претендовать на Закарпатье и Черновцы.

Украине же, по плану Жириновского, должна остаться только ее центральная часть.

В письме, направленном в МИД Польши, вице-спикер Госдумы РФ сообщил, что у украинцев, проживающих на Востоке и Западе страны, очень большие различия в менталитете, и они с трудом уживаются вместе. "Взаимная неприязнь в течение многих лет, сопровождающаяся открытыми конфликтами, зачастую превращается в кровавые бойни – целые деревни были уничтожены во время жестокой борьбы между польскими и украинскими националистами", – цитирует издание Gazeta.pl письмо Жириновского, в котором он предлагает Польше восстановить "историческую справедливость".

В МИД Польши отметили, что хотя Жириновский и раньше с трибуны предлагал Польше последовать по стопам России и потребовать от Украины "передачи неукраинских территорий", но было невозможно даже представить, что подобные спорные заявления могут принять официальную форму, а именно – письмо в адрес МИД Польши.        

newsru.com, фото lenta-ua.net








Lentainform