18+

Блогеры обсуждают, переживет ли российская экономика весну 2014 года

24/03/2014

Экономическая ситуация в мире тревожит обывателей: на фоне крымского кризиса наблюдается падение рубля и ухудшение прогнозов относительно развития России: ведущие мировые агентства поменяли оценки нашей страны с перспективных до негативных. Эксперты предсказывают резкий спад; блогеры уверены, что не все потеряно.

          К концу весны состояние российской экономики может заметно ухудшиться, сообщает сайт NR2.ru со ссылкой на экспертов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Согласно их прогнозу, кризис больно ударит по индивидуальному и малому бизнесу. Особенно сильно пострадает сфера услуг. Девальвация рубля не выведет из застоя продажи отечественной продукции и рынок недвижимости, полагают экономисты.

«Весной-летом 2012 года государство отказалось стимулировать внутреннее производство и спрос. Страна вошла в ВТО. Затем ЦБ поддержал дорогой кредит, якобы страхуя нас от инфляции. Все это стимулировало углубление экономического кризиса, медленное развитие которого в 2013 году создало условия для ускорения спада в начале этого года», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

«Индивидуальных и мелких предпринимателей, работающих в сфере услуг, все сильнее охватывает паника. Панические настроения охватывают средние слои общества, кое-как построившие свое благополучие, а сейчас стремительно теряющие уверенность в будущем», – подчеркивает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По ее словам, потребители уже уловили кризисные тенденции и начинают понимать, что достигнутый ими с таким трудом уровень благосостояния долго не удержать.

В то же время доверие к официальным экономическим оценками и прогнозам снижается. Вместо прогнозируемого роста на 1,1%, промышленное производство в России сократилось в январе 2014 года на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Росстат полагает, что рост в индустрии за 2013 год составил 0,4%. По оценке правительства в России все еще идет «замедление роста» и, как и весной-летом 2008 года, не наблюдается признаков кризиса.

Также многие агентства (в том числе и российские, такие как «Ренессанс-Капитал», «ВТБ-Капитал» и др.) единодушно понизили рейтинги развития российской экономики.

Блогеры также обсуждают перспективы отечественной экономики

rabies-rabbit предрекает резкий обвал валюты: «По инсайдерской информации из Минфина, бюджет на следующий год сейчас планируется исходя из евро за 80 рублей. Цифры вполне правдоподобные: в третий пакет санкций ЕС, который намечен к введению в середине лета, входит эмбарго на импорт энергоносителей из РФ. Уже сейчас в Брюсселе ведутся консультации на тему замены российских газа и нефти в первую очередь для Польши и Германии.

С бухгалтерской точки зрения, исключение довольно крупной экономики из системы международной торговли – это затратное и муторное дело. Но напомню, что  долгосрочное обрушение цен на нефть, прикончившее СССР, началось через 4-5 лет после ввода советских войск в Афганистан. Сейчас события развиваются быстрее, поэтому не думаю, что организация альтернативных поставок из того же Ирана и США в Европу займет дольше 2-3 лет. Впрочем, экономические трудности, пока не переходящие в стадию коллапса, начнутся раньше – и уже начались: с ухудшением прогноза по кредитному рейтингу РФ, бегством денег, падением рубля, закрытием западных кредитных линий и т.д.».

«Мне кажется что второй раз трюк с ценами на нефть – не пройдет. Просто потому, что в отличие от 80-х, перед сбрасыванием цен Америка с мусульманами всего мира не воевала», – возражает robustov

«Европейский рынок сбыта энергоносителей давно имеет характерный тренд в сторону снижения потребления (зеленые технологии, экспорт производства). Инвестировать в него – себе дороже, т.е. невыгодно, т.к. практически гарантируется постоянное снижение объёмов.

Одновременно с этим есть АТР (АТЭС), который характеризуется постоянным повышением потребления. Т.е. направленные в ту сторону мощности будут использоваться всё больше и больше.

При таких раскладах Европа остается не у дел. А 80 рублей за евро даст такой пинок импортозамещению, что очередное удвоение ВВП (который термин) становится вполне реальным», – рассуждает maxtar/

«Еще мы же помним, что к 2020 году Германия полностью закрывает АЭС, да. Тут самое время отказаться от российского газа, только гороху надо побольше, для замещения», – поддерживает rus_logic.

Strongmans приводит статистику состояния российской экономики последних лет:

ВВП России в 1994 году – 611 млрд. руб .
ВВП России в 1998 году – 2628 млрд. руб
ВВП России в 2012 году – 62 597 млрд. руб

Если вы не поняли , то удвоение ВВП о котором когда-то говорил Путин давно произошло. За 14 лет наша экономика выросла в 23 раза. И это мы ощущаем по собственным кошелькам и зарплатам . А также по тем деньгам , что сейчас тратятся ( ну и воруются конечно).

Перейдем теперь к экспорту и импорту :

Импорт в 1994 году – 50,9 млрд. долл.
Экспорт в 1994 году – 67,8 млрд. долл.
Импорт в 1998 году – 55,2 млрд. долл.
Экспорт в 1998 году -74,5 млрд. долл.
Импорт в 2012 году – 335,9 млрд. долл.
Экспорт в 2012 году – 529,1 млрд. долл.
Профицит – 193,2 млрд. долл».

alexeymarkov говорит о позициях рубля:

«Я, как преподаватель дисциплины "Международные финансовые рынки" в одном из самых престижных экономических вузов страны, не буду предсказывать, просто опишу те факторы, которые мне сейчас кажутся важными для нашей валюты. Речь о среднесрочном периоде: полгода-год.

За укрепление рубля относительно корзины валют

1. Невероятно дорогая Олимпиада прошла, большие траты на неё закончены. Деньги на неё можно больше не печатать.

Этот фактор кажется мне довольно важным, но у него есть и негативный аспект, см. ниже.

2. Рост ВВП за счёт присоединения к стране Крыма и 2,5 млн человек населения, часть из которых будет работать и что-то производить. Туризм как производимая услуга тут, кстати, не является недостатком – всё же часть туристов будет из-за рубежа и привезут они валюту (ценную гривну!). Плюс в Крыму больше не надо платить за флот – это 100 млн долларов в год. Капля в море, конечно, но это чтоб ничего не забыть.

Других сколько-нибудь позитивных факторов для рубля (исключая сезонные – типа продажа валютной выручки, налоги и т.д.) в среднесрочной перспективе я не вижу.

За стабильность

1. Всё ещё высокие цены на нефть.

2. Причин для роста экономики нет. Политическая ситуация ужасна, реформ не видать.

За падение

1. США заявили о раскупоривании нефтехранилищ, чтобы дико обрушить цены на нефть.
Вообще США склонны много чего заявлять, поэтому я в этот фактор верю слабо – даже при условии, что это правда. А Иран заявил об одностороннем эмбарго – не продаст больше американцам нефть.

2. Якунин заявил о новом грандиозном проекте распила бюджета – ТЕПР ("Транс-Евразийский пояс развития").

Т.к. пока это только проект, сейчас это довольно долгосрочный фактор. С другой стороны, Якунин – очень доверенный и опытный распильщик, он своей выгоды не упустит.

3. Олимпиада прошла, да здравствует олимпиада.

Объекты построены, использованы, и, если честно смотреть правде в глаза, больше не нужны. Кредиты на них выдавали госбанки, и деньги эти наши олигархи отдавать не хотят. Естественно, кредиты брались на новые пустые фирмы и залогом выступают в лучшем случае никому уже не нужные здания гостиниц, которые невозможно продать, плюс они ещё и убыток на своё содержание приносят. Соответственно, у госбанков возникнут грандиозные дыры. А чтобы их закрыть, ЦБ напечатает ещё немного рублей.

4. Last, but not least. Крым.

Крым – дотационный регион. Туда надо платить новые пенсии и зарплаты бюджетникам, плюс на интеграцию надо потратить немало денег. Где их взять? Напечатать.

Есть мнение, что часть финансирования будет переведена с дотационного Кавказа.

Если совсем серьёзно, то главный негативный экономический итог аннексии Крыма – это не санкции против каких-то отдельных чиновников, а резкое урезание зарубежных инвестиций. Более того, деньги от продажи акций и облигаций иностранцы будут выводить. Продавать за рубли, покупать на них доллары и возвращать их на Каймановы острова. Плюс политическая нестабильность – непонятно, что будет на западной границе дальше. Я надеюсь, что ничего, но я и с Крымом совсем не угадал».         

Фото vev.by






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.