16+

Сенатор Тюльпанов: «B присоединении Крыма есть свои плюсы и минусы...»

24/03/2014

Сенатор Тюльпанов: «B присоединении Крыма  есть свои плюсы и минусы...»

В среду сенатор Вадим Тюльпанов приезжал в ЗакС отчитываться о своей работе. Парламентарии встретили его в пиджаках с георгиевскими ленточками (кроме некоторых потенциальных «национал-предателей»), но самому Тюльпанову ленточку не предложили.


            Хотя Тюльпанов голосовал в СовФеде за использование войск, а местные депутаты голосовали только за поддержку СовФеда, проголосовавшего за это.  То есть вклад Вадима Тюльпанова в присоединение Крыма на уровень выше вклада любого депутата ЗакСа и прав на ленточку у него, таким образом, больше.

Несмотря на это явное неуважение Вадим Тюльпанов не обиделся и стал выступать перед депутатами. У них он никаких особенных эмоций не вызвал, зато Смольный распереживался. Во-первых, Вадим Тюльпанов рассказал, как  смотрит из своего окна на стадион на Крестовском и видит, что стадион не строится: стоят 12 кранов и не крутятся. А кроме того, по словам спикера, Минфин не выделяет деньги на строительство метро из федерального бюджета, так как Смольный их не осваивает: в 2012 году город получил миллиард, но «с трудом» освоил его только в 2013-м. Поэтому 4 миллиарда на 2014 год, которые просили сенаторы, Минфин не дал.

По первому пункту Тюльпанову ответил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов: на стадионе работают 1,5 тысячи рабочих, каждую неделю строительный вице-губернатор посещает стройку. Просто сейчас работы идут в чаше стадиона, вот их и не видно. «Вадиму Альбертовичу надо бы извиниться», – заметил Кибитов. Комитет по транспортной инфраструктуре Смольного обиделся на заявления о неосвоении денег. Чиновники заявили, что в 2012 и 2013 годах федеральный бюджет им на метро вообще ничего не давал, а в нынешнем должен дать 2 миллиона.

На следующий день после всех этих заявлений Вадим Тюльпанов рассказал «Городу 812», как ездил считать рабочих на стадионе. И, конечно, как присоединял Крым.

– Вы лично участвовал в заседании Совета Федерации, на котором президенту разрешили вводить войска в Крым?
– Да.

– При обсуждении высказывались аргументы против?
- Нет, все поддерживали. И в Думе все поддерживают, при том что там разные партии. (Позднее сообщили, что один депутат, Илья Пономарев, голосовал против вхождения Крыма в состав России. – А.М.) Хотя в Петербурге, насколько я знаю, некоторые депутаты голосовали против резолюции о поддержке решения Совета Федерации.

– Те, которые у нас против голосовали, – это и есть национал-предатели, о которых Путин говорил?
– Я бы не стал так говорить. Каждый депутат имеет право на свое мнение, которое он вырабатывает, общаясь с избирателями. Есть те, кто против присоединения Крыма. Но большинство – за.

– А зачем нужно было заявление ЗакСа о поддержке решения Совета Федерации?
– Захотели поддержать. Многие субъекты прислали свои заявления в поддержку, не один только Петербург.

– Поддерживая присоединение Крыма, вы не опасаетесь, что Россия, получив его, потеряла всю остальную Украину, которая теперь окончательно переориентируется на Запад?
– Везде есть свои плюсы и свои минусы. B присоединении Крыма тоже. Хотя плюсов гораздо больше. Пока мы не знаем, кто победит на выборах на Украине и какую внешнюю политику станет проводить новая власть. Надеюсь, она не будет к нам враждебной. Мы два братских народа, и поссорить нас нельзя.

– Вряд ли после того, как мы соединились с частью территории Украины, она будет к нам дружественно настроена.
– В том числе и на Украине есть здравомыслящие люди, которые всегда понимали, что Крым – это не украинская, а российская территория. Так что сейчас просто восторжествовала историческая правда.

– Вы читали заявление Кибитова, что новый стадион для «Зенита» строится, только изнутри, и там работают 1500 рабочих?
– Только что был на стадионе, час назад, осмотрел его и внутри, и снаружи, насчитал от силы 30-40 рабочих, но никак не 1,5 тысячи, как сказал Кибитов. Не знаю, может, они на обед ушли. Когда идет такая масштабная стройка – я это знаю по другим большим объектам, – так мало народу не бывает.

– А как вас туда пустили?
– Я доехал до шлагбаума и оттуда сфотографировал. Поскольку стадион не достроен, внутреннюю чашу прекрасно видно.

– Когда вы говорили, что он построен на 35% – это ваша личная оценка?
– Нет, это я читал. И то, что я сейчас видел, этому соответствует.

– А еще Смольный говорит,что деньги на метро вовремя осваивает, просто их не дают.
– Я совершенно точно знаю, что на 2012 год были выделены средства в размере 1 миллиарда рублей, это подтвердил Минфин. На 2014 год Валентина Ивановна вместе с сенатором Рябухиным вносили поправку о выделении еще 3 миллиардов. Но в Думе эту поправку не приняли, потому что не было и до сих пор нет документации, по которой можно переводить деньги. Если она появится – деньги, возможно, удастся включить при корректировке бюджета.

– В интервью «Городу 812» депутат от «Единой России» Евгений Марченко говорил, что степень свободы внутри фракции гораздо ниже, чем была при вас. Кроме того, по его мнению, вице-спикер Анденко может претендовать на спикерское кресло. Как вы оцениваете эти утверждения?
– Как сейчас происходят заседания фракции, я не знаю. В мою бытность в ЗакСе там каждый депутат мог выступить, кипели жаркие споры, хотя потом все голосовали солидарно.  Что касается взаимоотношений Анденко и Макарова, то во внутренней кухне я не участвую, поэтому не знаю, а внешне у них отношения вполне хорошие.

– Чем в итоге закончилась история с переименованием Дня снятия блокады?
– Пока не закончилось. Сейчас официально у праздника остается это неблагозвучное название. Петербург снова направил законопроект о том, чтобы вернуться к тому названию, которое мы предлагали – «Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады».  Надеемся, что его примут.

– Может быть, вообще зря затеяли это переименование?
– Снятие блокады не устраивало многих блокадников. Они часто об этом говорили. Когда в БКЗ, например, диктор произносил слова «снятие блокады», в зале раздавался неодобрительный шум. Менять название – правильная идея.

– Вы планируете как-то участвовать по партийной линии в подготовке к муниципальным выборам?
– Сейчас я в этом не участвую – не потому что мне неинтересно, а по причине большой загруженности в Москве. Этим занимается Вячеслав Макаров, от исполнительной власти люди. Я в прошлый раз, 5 лет назад, ими занимался. «Единая Россия» получила тогда около 80% голосов. Пусть новое руководство партии попробует достичь хотя бы этого результата.

– Осенью вы собирались свои приемные открывать. Открыли?
– Пока открыл только в Невском районе и еще в паре планирую до конца года. Пока не буду называть, где. Все это очень непросто происходит.

– А почему непросто? Вам кто-то мешает?
– Технически это оказалось сложно.

P.S. После того как Вадим Тюльпанов повесил сделанные им снимки стадиона в Твиттере с соответствующими комментариями, заочная дискуссия между ним и Андреем Кибитовым превратилась в диалог по переписке.

Кибитов тоже ответил фотографиями – какой стадион был несколько лет назад и каким стал теперь – и предложил «не заниматься троллингом». Тюльпанов советовал свозить на стадион журналистов, так как тема явно волнует общественность. Кибитов отвечал, что возит регулярно, и предлагал Тюльпанову самому принять участие в экскурсии.

В конце концов пресс-секретарь губернатора сказал, что раз стадион, как он уверяет, строится, а рабочих, как уверяет сенатор, нет, значит, стадион строят тролли.             

Антон МУХИН











Lentainform