16+

В «Зенит» пришел несостоявшийся журналист

25/03/2014

В «Зенит» пришел несостоявшийся журналист

Взамен матерого итальянского зубра Лучано Спаллетти руководство «Зенита» сделало ставку на 36-летнего Андре Виллаш-Боаша из Португалии, совершеннейшего школяра по тренерским возрастным меркам.


            Даже еще не приехав в Петербург, португальский Андре обновил в Книге рекордов «Зенита» сразу несколько показателей. Во-первых, он стал самым молодым главным тренером в истории клуба. Предыдущее достижение, установленное в совершенно безденежном «Зените»-92 на тот момент 38-летним Вячеславом Мельниковым, продержалось 22 года. Во-вторых, никогда еще у зенитовского рулевого не было столь сложного и длинного имени – Луиш Андре де Пина Кабрал де Виллаш-Боаш. Наконец, португальский гость (которому теперь предстоит спешно начинать хозяйничать в команде – до конца чемпионата России всего 9 туров, а «Зенит» уже не на лидирующей позиции) стал первым за все времена усатым и бородатым главным тренером зенитовцев.

Последнюю из этих трех отличительных особенностей Виллаш-Боаша можно считать самой несерьезной и несущественной из всех. Между тем, растительность на лице еще никогда не добавляла ее обладателю усидчивости в кресле главного тренера «Зенита». Среди всех побывавших в этом кресле, впрочем, усы носил только один специалист – Борис Рапопорт. Он не сумел выиграть ни одного матча чемпионата России за отпущенный ему срок правления. Вторым, кто рискнул после Рапопорта отпустить усы, стал Спаллетти. Два чемпионских титула в первые же два сезона работы в Петербурге итальянец брал гладко выбритым. Но стоило  ему завести щегольски подбритые усики, как в зенитовском хозяйстве начался полнейший раздрай и анархия.

Самое интересное, что к 20 марта, когда Андре Виллаш-Боаш предстал, наконец, перед городской спортивной общественностью в ранге нового главного тренера «Зенита», предыдущий формально уволен еще не был (в ходу по-прежнему была витиеватая фраза: «Спаллетти отстранен от работы»). И зенитовское руководство вполне могло бы при желании повторить ответ героини Натальи Крачковской из гайдаевского «Ивана Васильевича»: «Так что же, выходит, у вас два мужа? – Выходит, два». Но грядущее увольнение Мистера выглядит уже чистой формальностью (хотя 1% на то, что у Виллаш-Боаша сразу ничего не заладится, – и тогда зенитовские боссы жестом фокусника вновь извлекут из рукава Спаллетти с действующим контрактом; все же прибережем). Но сейчас Мистер мало кому уже интересен в Петербурге. То ли дело приехавший Сеньор.

Назвав Андре Виллаш-Боаша школяром, я, конечно, изрядно погорячился. Да, очередной главный тренер «Зенита» оказался даже на 12 дней младше одного из футболистов своей новой команды, Константина Зырянова. И Вячеслав Малафеев с Анатолием Тимощуком ненамного моложе нового португальского начальника... Но какой же он школяр, если уже в 33 года Виллаш-Боаш вслед за чемпионатом Португалии выиграл еще и Лигу Европы. Тот победный период, май-июнь 2011 года, вообще был затянувшимся бенефисом Виллаш-Боаша. Титулы и премии лились на его неокрепшую тренерскую душу нескончаемым водопадом, а настоящей вишней на торте стал предложенный ему (и принятый) многомиллионный контракт от Романа Абрамовича, владельца «Челси».

И тут-то Фортуна отвернулась от «нового лондонца» точно так же, как «благословенная и сладчайшая дева Мария» – от сослуживца Швейка, обжоры Балоуна. Впрочем, о всех лондонских треволнениях, злоключениях и увольнениях Виллаш-Боаша поговорим позже, а пока лишний раз удивимся цикличности судьбы. Ведь португальский мальчишка Андре Виллаш-Боаш рано или поздно обязательно должен был попасть именно в Англию – и никак иначе...

Начнем с того, что британская кровь текла в жилах бабушки будущего тренера. Благодаря ее усилиям юный житель города Порту Виллаш-Боаш еще в школе выучил английский. Отметим эту существенную деталь. Второй, не менее важный момент: в той же школе Андре принял твердое решение стать спортивным журналистом. Шлифуя будущее репортерское мастерство, он стал анализировать игры и составлять подробное информационное досье на футболистов не только из клуба «Порту», но и из команд-конкурентов. Самый же решающий шаг в своей юной жизни Виллаш-Боаш сделал в 16 лет. Узнал, что новый наставник «Порту» англичанин Бобби Робсон поселился практически по соседству, набрался храбрости – и заявился к тому домой со всеми своими досье, цифрами и схемами.

Бобби Робсон, как человек интеллигентный и воспитанный, не выставил юного гостя из  дома – а наоборот, очень любезно с ним побеседовал. Вдохновленный гостеприимством Андре сумел удивить своими футбольными познаниями маститого тренера. Удивить настолько, что Робсон отправил подростка на тренерские курсы в знаменитую английскую футбольную школу Лиллесхол.

Рядом с 17-летним пацаном из Португалии сидели за партой 35-летние британцы, едва повесившие бутсы на гвоздь. Но после напутственной беседы с самим Робсоном Виллаш-Боаш не боялся уже никого. За годы обучения он поочередно получил три тренерских лицензии – категорий С, В и, наконец, А. Третья по счету лицензия позволила ему поступить на должность технического директора сборной британских Виргинских островов. Жизнь и удивительные приключения тренера Андре Виллаш-Боаша начались.

Прибыв в это милое местечко (группа из 36 островков в Карибском море с 25-тысячным населением, занимающимся преимущественно изготовлением и продажей рома), новый директор сборной с удивлением обнаружил, что никакого тренера у нее нет и в помине. К тому же изготовление рома, по-видимому, изрядно мешало регулярным тренировкам команды... В итоге 23-летний Андре засучил рукава и взялся учить ее футболу сам, став самым молодым тренером национальной сборной в мире! Эта идиллия на райских островах, впрочем, продолжалась недолго: сборная Виргинских островов под управлением Виллаш-Боаша дважды проиграла Бермудам с неприличными счетами 1:5 и 0:9 – и удрученный Виллаш-Боаш понял: с ромом ему больше не по пути.

Пришлось возвращаться домой. И тут молодому тренеру вновь повезло: родной для него «Порту» принял Жозе Моуриньо – тоже совсем еще не старый 39-летний тренер, которого тогда мало кто знал. Ранее Моуриньо работал ассистентом как раз-таки у Робсона – и  англичанин вновь замолвил словечко за толкового и готового работать в футболе все 24 часа в сутки Виллаш-Боаша. Начав с молодежной команды «Порту», Виллаш-Боаш стал готовить такие исчерпывающие видеодосье на очередного соперника команды Моуриньо, что тот (уже гремевший на весь мир и получивший свое знаменитое прозвище The Special One – Особенный) забрал его с собой помощником сначала в английский «Челси», а затем и в итальянский «Интер». К тому времени уникальной кличкой наградили и самого Андре: его стали называть «Глаза и Уши Особенного».

И тут в Милане случился скандал – Глаза и Уши пожелали самостоятельности. К великому неудовольствию Моуриньо (отношения между двумя португальцами и сегодня весьма прохладные), Виллаш-Боаш уехал из Италии домой, чтобы принять первый клуб в своей карьере. Многие тогда были уверены в том, что он будет и последним: «Академика» из Коимбры уверенно шла последней в чемпионате Португалии. Лучшего места, чтобы зарыть молодой талант, нельзя было и придумать. Но Андре совершил невозможное: вытащил безнадежную команду на итоговое 11 место, а в Кубке лиги дошел с ней до полуфинала, где бился с самим «Порту» и уступил всего лишь 0:1. В награду по окончании сезона его пригласили именно в «Порту».

Далее, в следующем сезоне 2010/11, Виллаш-Боаш сотворил  невообразимое. Бразилец Элтон стоял у него в воротах, как скала, другой бразилец – Халк – забивал гол за голом, а доморощенный умница Жоао Моутиньо раздавал передачи-конфетки. Из 30 матчей чемпионата «Порту» выиграл 27 (!), не проиграв вообще ни разу. И вот тут-то Виллаш-Боаша с его сильнейшим головокружением от успехов позвали в Лондон...

Последующая пара лет стала для Виллаш-Боаша страшным сном, тяжелым возвращением на землю. Это в «Порту» вся команда на него буквально молилась. А кем был 33-летний тренер-новичок для великих титанов сборной Англии Джона Терри или Фрэнка Лэмпарда, поработавших до появления школяра под началом таких мэтров, как Гус Хиддинк, Карло Анчелотти или Моуриньо? В общем, ветераны встретили Виллаш-Боаша без энтузиазма. Тот попробовал закрутить гайки – стало еще хуже. А решающим стал конфликт на ровном месте, когда португалец вдруг не дал пойти на рождественскую общекомандную вечеринку нападающему Николя Анельку. Обозлившиеся игроки вмиг соорудили альтернативное пати в честь Анелька, куда Виллаш-Боаш приглашен не был. Вскоре «Челси» проиграл очередной  матч, и португальца, имевшего трехлетний контракт, выставили из знаменитого клуба на девятом месяце работы в нем.

Но не таков был великий упрямец из Португалии, чтобы столь бесславно покинуть Лондон! Удачно поработал агент Виллаш-Боаша, и отпуск Вилаш-Боаша вышел недолгим. В июле 2012-го он возглавил в Англии еще один именитый столичный клуб – «Тоттенхэм». И опять не заладилось! На втором году работы лидер нападения команды, темнокожий Эммануэль Адебайор, явился на собрание игроков и тренерского штаба в головном уборе. Португалец шапку потребовал снять – тоголезец не отреагировал. На компромисс так никто и не пошел, в итоге Виллаш-Боаш почти на полгода убрал Адебайора из состава. «Тоттенхэм» после этого стал мало забивать, зато пропускал по полной программе – 0:3, 0:5, 0:6! После домашнего разгрома от «Ливерпуля» Андре получил свой второй досрочный расчет в Англии. Правда, с отличной компенсацией в четыре с половиной миллиона фунтов стерлингов.

Эта сумма позволила Виллаш-Боашу три месяца пожить в собственное удовольствие. В ожидании интересного предложения. Оно не замедлило себя ждать – в ближайшие два года и два месяца главным тренером российского «Зенита» будет португалец. Если, конечно, ему не доведется в третий раз кряду расторгать свой контракт. Воздержусь от каких-либо прогнозов и просто пожелаю Андре Виллаш-Боашу удачи в петербургском клубе. Ясно же пока только одно: скучно с ним не будет.              

Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ











Lentainform