16+

Как можно самоорганизовать жильцов, если они этого не хотят

25/03/2014

Как можно самоорганизовать жильцов, если они этого не хотят

Смольный в очередной раз решил стимулировать собственников жилья к самоорганизации. Поскольку мечты о создании в каждом доме ТСЖ (тогда их называли красивым словом «кондоминиумы»), жившие в головах чиновников в собчаковско-яковлевские времена, не только умерли, но и истлели, теперь гражданам предлагают упрощенную версию: Совет дома.


            Смольный настоятельно рекомендует всем районам организовывать на своей территории собрания собственников и выборы советов. Но граждане упорно отказываются понимать, чего от них хотят. А темные силы пытаются поставить эти советы под свой контроль.

Правила жизни Совета дома описаны в Жилищном кодексе. Его избирают на общем собрании собственников. В отличии от ТСЖ, Совет не является юрлицом, нигде не регистрируется и по сути представляет из себя общественную организацию, обладающую такими же правами, как и любой отдельно взятый владелец квартиры. Смысл его существования в том, чтобы хоть как-то организовать взаимоотношения между абсолютно безынициативными жильцами и государством. Потому что в ряде случаев (например, при  капремонте) государству нужно решение общего собрания собственников, а проводить такие собрания фиктивно, как часто делали все прошлые годы, видимо, уже надоело. К тому же теперь капремонт будет массовым, так что все должно быть по закону.

С декабря прошлого года вице-губернатор Владимир Лавленцев стал требовать от районных администраций проведения в домах собраний собственников и избрания советов домов. Администрации давали соответствующие поручения управляющим компаниям. О том, как идет процесс, заместители районных глав докладывают Лавленцеву еженедельно.

Динамика следующая. В конце января из 15,5 тысяч домов, в которых должны быть созданы советы, они существовали в 3,4 тысячах, что составляло 21,5%. А на конец прошлой недели таких домов было уже 4,6 тысячи или 29,5%. По мысли Лавленцева, на уровень 100% нужно выйти до конца года.

В глобальном смысле Смольный надеется, что советы домов будут контролировать деятельность управляющих компаний. Которые доставляют ему много головной боли: трубы текут, потому что в Жилкомсервисе сантехник запил, а виноваты во всем власти. И в итоге президент пеняет губернатору, что тарифы растут, а толку – никакого. Поэтому сейчас, как рассказали «Городу 812» в аппарате Владимира Лавленцева, готовится некий нормативный акт, который даст советам соответствующие полномочия.

 А именно: подпись председателя Совета дома должна стоять на акте о приемке выполненных работ по капитальному и текущему ремонту. Договор между управляющей компанией и жильцами на обслуживание дома, который заключают все собственники квартир (многие, правда, об этом не знают) должен обязывать компании отчитываться перед советами домов и согласовывать с ними сметы. Ну и, наконец, должно появиться постановление правительства о раскрытии информации управляющими компаниями.

Беда, однако, в том, что Совет дома, как написано в Жилищном кодексе, нигде не регистрируется. То есть если некий проверяющий орган заинтересуется, а действительно ли на акте выполненных работ стоит подпись председателя Совета дома, он не сможет это выяснить. Поскольку не сможет узнать, кто является председателем, иначе как с помощью оперативно-розыскных мероприятий и опроса свидетелей, принимавших участие в общем собрании.

Теоретически, конечно, такие проблемы не возникнут, если жильцы дома активны, сами потребуют от управляющей компании все документы, найдут подлог, понесут материалы в прокуратуру. Подобные случаи есть – например, в одном из домов на Чайковского, – но они, как подвиг Александра Матросова, единичные примеры индивидуального героизма. 

В большинстве же случаев все собрания собственников проходят в заочной форме, когда работники ЖКСов обходят квартиры и просят жильцов «подписать вот тут». Что они, как правило, и делают, не вдаваясь в подробности и досадуя, что их оторвали от очередного увлекательного ток-шоу про спасенный Крым.

В итоге советы домов, сформированные усилиями ЖКСов, могут в большинстве своем оказаться либо фиктивными от начала до конца, либо настоящими, но состоящими из лояльных управляющим компаниям жильцов.               

Антон МУХИН








Lentainform