16+

Глава «Сбербанка» рассказал, на что заменят «Visa» и «MasterCard»

25/03/2014

Глава «Сбербанка» рассказал, на что заменят «Visa» и «MasterCard»

Как только Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты банков, принадлежащих лицам из опубликованного Минфином США "черного списка", в России в очередной раз вспомнили о необходимости создания национальной платежной системы. По мнению главы "Сбербанка" Германа Грефа, ее запуск возможен лишь через полгода.


          По словам Грефа, в последнее время "Сбербанк России" отмечает резкое повышение интереса к российской платежной системе "ПРО100". "Мы и до всевозможных конфликтных ситуаций предлагали создавать национальную платежную систему, это во всех случаях необходимо и полезно. К сожалению, нам приходилось реализовывать этот проект достаточно сложно, интереса особого не было. Вы спросили, как изменился интерес к этой системе в последние дни – был буквально всплеск интереса к этой теме, это сейчас одна из наиболее живо обсуждаемых тем", – отметил глава "Сбербанка".

Греф считает, что система "ПРО100" больше остальных готова для создания центра внутреннего процессинга карт международных платежных систем, что в целом займет, по его оценке, не более полугода. "В этом смысле наша система "ПРО100" на базе универсальной электронной карты (УЭК)- она максимально готова к этому. Для этого необходимо внести кое-какие изменения в законодательство, и буквально максимум в полгода эту тему можно будет полноценно реализовывать после принятия закона", – сказал глава "Сбербанка", подчеркнув, что реализация этого проекта в срочном режиме может занять пару месяцев.

Отметим, что на сегодняшний день в России нет национальной платежной системы на базе УЭК. На долю VISA и MasterCard приходится около 85% всех пластиковых карт в России, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами.

Ранее советник президента Сергей Глазьев предложил построить национальный процессинговый центр, чтобы не допускать в дальнейшем проблем, которые возникли после публикации списка американского Минфина из-за событий вокруг Украины. "Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет пять. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard", – отметил политик.         

newsru.com, фото facebook.com








Lentainform