«Остается молить Бога, чтобы ни один сердечник или астматик не стал жертвой этого нью-ГТО»
Президент Владимир Путин подписал указ о возрождении норм физической подготовки - ГТО. Прежнее советское название "Готов к труду и обороне" решено оставить - "как дань традициям нашей национальной истории". Блогеры обсуждают еще один шаг возврата к советскому прошлому
О том, что указ о возрождении ГТО уже подписан, Путин объявил, обсуждая вопрос развития массового спорта. "Одна из инициатив в этой сфере – возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных, здоровых людей", – цитирует президента newsru.com. Несколько позже на сайте Кремля появился текст указа: в нем говорится, что программа ГТО будет внедрена с 1 сентября 2014 года.
Как выяснилось на совещании по развитию физкультуры и спорта, для решения проблемы популяризации массового спорта у государства даже есть финансовые возможности. "В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, – мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили, – сказал глава государства на заседании совета по спорту. – Немалую прибыль принесло эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады".
Для эффективного внедрения комплекса ГТО необходимо переквалифицировать всех школьных учителей физкультуры, заявил на совещании глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов: "В течение двух лет все учителя будут переподготовлены, уроки физкультуры должны быть интересными, увлекательными, живыми, и проводить их должны учителя, которые подготовлены к этой работе".
Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ, добавил также Ливанов.
В СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года – тогда иностранная пресса назвала программу "новым секретным оружием русских". Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, метанию различных предметов и т.д. Особо отличившимся выдавали значки. В 1980-е годы интерес к сдаче норм и здоровому образу жизни угас, а с 1993 года ушло в прошлое и ГТО.
К слову, нормы ГТО пытались возродить в некоторых регионах. Так, в Ярославской обасти при поддержке местного департамента образования около трех лет назад был запущен проект ГТО76

«Остается молить Бога, чтобы ни один сердечник или астматик не стал жертвой этого нью-ГТО»
«Оценки за аналог комплекса ГТО, который планируется вновь ввести в школах, будут прибавляться к баллам ЕГЭ при поступлении в вуз», – добавляет Ольга Романова .
v-tretyakov приветствует решение президента: «И опять лучше хорошее советское, чем высосанное из пальца или заимствованное из "цивилизованных стран" якобы новое».
grey-dolphin считает, что президент смотрит на ситуацию со стороны собственной юности: «Он, скорее всего, действительно так и думает, что хороший вуз – это, прежде всего, такой вуз, где учатся хорошие спортивные ребята, напоминающие ему собственную студенческую юность с интенсивными занятиями дзю-до. И, конечно, этот параметр, с его точки зрения, действительно важен при оценке и качества абитурентов (то ли дело, какой-то не пойми какой ЕГЭ), и качества самих вузов (сказать по правде, предложенный им критерий не намного хуже тех, которыми недавно оперировал Минобрнауки при оценке неэффективности вузов).
Пожилые люди, порой мучительно переживающие собственное старение, иногда пытаются вернуться во времена, когда они были молодыми. А если их не хочет слушать окружающая молодежь, то порой пытаются и ее насильно вернуть в те же самые времена».
avmalgin увидел в заявлении Путина еще одну, спорную сторону: «По стенограмме заседания, выложенной на сайте президента видно, что Путин запретил освобождать детей от занятий по физкультуре:
"Ещё один важный момент. У нас не должно быть детей, которые, как говорится, отсиживаются на скамейке во время уроков физкультуры. Заниматься должны все, все без исключения".
То есть они будут не пробуждать у детей интерес к спорту, а собираются принуждать их заниматься спортом. Они сделают спорт постылой необходимостью. Зачем?»
«Даже не то беда, что всё это станет адом и регулярным унижением для ботаников и шахматистов. И не то беда, что их диагнозы – по цепочке – станут достоянием всей школы. А то беда, что средний физрук просто забьет на все эти "корректирующие программы" – что можно, что нельзя... А директора, которых теперь по бицепсу школоты оценивать будут, эти программы еще дальше пошлют, положившись на русское "авось". Остается лишь молить Бога, чтобы ни один сердечник или астматик не стал жертвой этого нью-ГТО», – сгущает краски Дмитрий Бавырин .
«Нельзя заставлять людей сдавать какие-то бредовые "нормы". Нет никаких норм! Патология это! Можно и нужно сделать так, чтоб во дворе была площадка, в школе – не унизительная хрень, а фитнес, и аэробика, и спортивные танцы, и танго для девочек и мальчиков – по желанию. И тренажеры для мальчишек – по желанию. И душевая, раз уж вам так надо их в школе тренировать.
Бассейн надо рядом с домом. И не за 100 тысяч в год абонемент, а дешевый.
Лыжные трассы закрывать не надо.
И еще. Надо отвязаться от задохлика-скрипача. Отвязаться раз и навсегда. На концерты потом ходить и гордиться, если он в Израиль не удерет при первой возможности от этого ГТО.
И от хиляка-математика отвязаться.
Впрочем, при нынешних "нормах" он еще раньше скрипача свалит...» – восклицает vespro.
С ними не согласен russkiy-malchik: «Это предложение Путина – предоставление школе и учителям очередного воспитательнего "рычага", позволяющего влиять на формирование личностей в образовательных учреждениях. Сейчас идёт системная работа по ключевым направлениям – дисциплина, физическое воспитание и, если вспомнить слова о едином учебнике истории, смысловое содержание воспитания. Последнее, конечно, не исчерпывается изучением истории, но это только начало.
Только недалёкому подростку, с удовольствием прогуливающего урок физкультуры благодаря липовой справке, может показаться, что физическое воспитание не имеет большого значения и это никому не нужный предмет. Между тем, это именно то, с чего и начинается формирование юной личности, её привычек и что задаёт направление её развития. Во многом здесь закладывается отношение к физическим нагрузкам, к здоровому образу жизни, к порядку и чистоте – вплоть до того, будешь ли ты по утрам вставать по расписанию и в хорошем тонусе или вечно ныть и опаздывать на работу. Другими словами – будешь ли ты хипстером или личностью.
Власть всерьёз взялась за возвращение функции воспитания личности в школу. Обратите внимание – Путин предложил не просто поощрять занятия физкультурой, но ввести нормативы и оценку уровня физической подготовки, которые должны учитываться при поступлении в вузы. Это и есть тот самый "рычаг". Пусть не совершенный, пусть недостаточный для воспитания личности, поскольку воспитание, безусловно, не ограничивается только принуждением, но должно быть наполнено содержанием. Однако и без принуждения и дисциплины нельзя. За последние 25 лет мы это прекрасно почувствовали на собственной шкуре».
«Махнем не глядя ВТО на ГТО, товарищи!» – иронизирует Алиса Зюс .
- «Почему такой взвешенный и разумный человек как Прохоров заявил о таком сумасшедшем намерении?»
- В каких странах учатся дети депутатов Законодательного собрания Петербурга
- Как зарплата Путина поможет банку «Россия» перенести санкции
- «Санкции по Абрамовичу и Сечину - это уже реально действующие санкции. А они не нужны и опасны»
- Как изменилось отношение подростков к любви, семье и сексу за последние годы
- Почему патриарх Кирилл пропустил выступление Путина по Крыму
- Учебников будет в несколько раз меньше
- В Екатерингофском парке открылась лыжная трасса
- Опубликовано фото места, где разбился Михаэль Шумахер
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего