16+

Когда рубль падает, в какую недвижимость надо вкладывать накопления?

25/03/2014

Когда рубль падает, в какую недвижимость надо вкладывать накопления?

Выгодно ли в нынешней экономической ситуации вкладывать деньги в недвижимость? Если да – то в какую именно и с использованием каких финансовых инструментов? С этими вопросами «Город» обратился к экспертам.


              Андрей Тетыш, председатель совета директоров «АРИН».

– В какой тип недвижимости выгоднее вкладывать деньги при нынешнем быстром падении рубля?
– Инвестиции в недвижимость по-прежнему выгодны. Более того, они будут выгодны всегда. Главное – понимать, когда ты вкладываешь деньги в недвижимость, что результата ждать надо не завтра, и трансакционные издержки будут значительны. Купить квартиру – это операция на 4-6 месяцев. Что касается продажи, то тут сроки еще более пролонгированы.

Тренды в недвижимости такие же медленные. Мы очень консервативная часть экономики. На рынке недвижимости так не бывает, чтобы мы позавтракали с одними ценами, обедали с другими, а ужинали с третьими. Соответственно, на рынке недвижимости нечего делать инвестору, рассчитывающему получить прибыль в короткой перспективе. Инвестиции в недвижимость – это длинные горизонты.

Во что стоит вкладываться. Тут советы простые. Непрофессионалу рынка вкладываться стоит только в жилую недвижимость. При этом выбирать стандартное жилье безо всякой экзотики, так называемый массовый продукт. Оптимальный вариант – это одно-двухкомнатная квартира в тренде того, что сегодня считается современным. Не нужно гнаться за самым дешевым и очевидно устаревшим жильем, для непрофессионала рынка это потенциально опасно. Однако и революции в этом вопросе также ни к чему.

Купить однокомнатную квартиру в «Северной долине» или в «ЦДС» – это правильное решение и безопасный выбор. Жилье от «ЛСР» – это хороший и надежный вариант. В мировой практике инвестиции такого типа называют save haven, или по-русски – «безопасный рай», «безопасная гавань». То есть ты не заработаешь тысячи процентов со своих вложений, зато это понятно, предсказуемо и безопасно.

Если инвестор планирует заглянуть немного вперед, то разумными будут варианты, которые предлагает финская компания «ЮИТ». Это не сегодняшний день, а завтрашний. Это революция, при том востребованная революция. Да, стоит жилье от «ЮИТ» сегодня немного дороже, но это правильные инвестиции, которые в перспективе обязательно себя оправдают.

За пределы понятных и узнаваемых массово инвестиций обычному инвестору выходить не рекомендую. Так, для новичка рынка все варианты типа «умный дом» или что-то в этом роде – слишком рискованные капиталовложения. Это слишком неоднозначная идея для рынка. Возможно, она когда-то и станет востребованной массово, но должно пройти время. Поговорим об этом в 2020–2025 годах.           








Lentainform