16+

Почему РПЦ претендует на американский остров

26/03/2014

Почему РПЦ претендует на американский остров

Необходимо вернуть Русской православной церкви остров Еловый (Spruce Island) у берегов Аляски, неоспоримыми правами на который РПЦ обладает согласно договору о продаже территорий Русской Америки Соединенным Штатам Америки, считает мэр Якутска Айсен Николаев.


          Он направил соответствующие письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, а также главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой политическими и дипломатическими средствами способствовать возвращению острова РПЦ.

Документы, доказывающие право РПЦ на небольшой островок у побережья Аляски, были обнаружены якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции 1917-го библиографа Михаила Винокурова. Среди собранных Винокуровым документов исследователи обнаружили датированное 1868 годом свидетельство комиссара российского правительства по уступке североамериканских территорий Российской империи США капитана второго ранга Алексея Пещурова о том, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской православной церкви. Именно Алексей Пещуров в октябре 1867 года подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.

«Остров Еловый ни продаже, ни аренде не подлежит, это святой остров, принадлежит Русской православной церкви», – говорится в документе. Свидетельство Пещурова было найдено еще в 2008 году, однако официальные власти обратили на него внимание только теперь.

«Я не первый год серьезно интересуюсь этой историей, ведь якутские ученые уже в течение нескольких лет изучают бумаги и организовали уже несколько экспедиций в США. В 2014 году исполняется 220 лет деятельности Русской православной церкви в Северной Америке, а именно – Кадьякской миссии. Когда, как не сейчас, заниматься Русской Америкой? – объясняет Айсен Николаев. – Я выступаю за восстановление исторической справедливости – за возвращение острова Еловый законным владельцам, то есть Русской православной церкви.          

NR2.ru, фото deathtotheworld.com











Lentainform