16+

МВД Украины утверждает, что убитый во время задержания Сашко Билый сам дважды выстрелил себе в сердце

26/03/2014

МВД Украины утверждает, что убитый во время задержания Сашко Билый сам дважды выстрелил себе в сердце

Предварительные выводы патологоанатомов позволяют предположить, что активист Правого сектора Александр Музычко, известный как Сашко Билый, сам нанес себе ранения во время задержания. Об этом на брифинге сообщил первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов.


          По словам Евдокимова, уголовное дело в отношении Сашко Билого по нескольким статьям Уголовного кодекса было открыто еще 8 марта, за ним значится "целый букет преступлений", пишет news.liga.net. В частности, дело возбуждено за бандитизм. Начиная с 12 марта, в МВД разрабатывался план проведения спецоперации по задержанию Сашка Билого и доставки его в суд для избрания меры пресечения. Спецоперация дважды переносилась – "чтобы не пострадали люди, чтобы не делать задержания в толпе граждан".

На вопрос, был ли Сашко Билый в наручниках в момент смерти, Евдокимов рассказал, как проходило задержание. По его словам, автомобиль убитого стоял возле кафе, у машины были три его сподвижника, вооруженные автоматом и пистолетом. Когда началось задержание, милиция использовала обязательные возгласы: "Стоять! Милиция! Не двигаться!" и т.д. Сподвижников Билого удалось нейтрализовать быстро, однако сам Музычко попытался сбежать, отстреливаясь из пистолета. "Он произвел прицельные выстрелы… по сотруднику "Сокола", который чудом остался жив, потому что одна пуля угодила прямо в специальные очки на каске, пуля пробила очки, ударилась в каску, срикошетила в правое предплечье, осталась в мягких тканях. Вторая попала в погон. После этого этот сотрудник законно, в рамках приказов и нормативов, произвел прицельные выстрелы по ногам", – сказал Евдокимов. По его словам, исследование тела показало, что сотрудник милиции дважды попал в ноги Билому. После этого Билый начал прихрамывать, и сотрудник милиции попытался повалить его на землю. Билый снова выстрелил два раза, у него попытались отобрать оружие. Он лежал лицом вниз, рука на земле под собой.

Радиостанция «Эхо Москвы» цитирует слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова: «В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно.

Только после того, как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца».          

Фото 0564.ua











Lentainform