16+

«А что же Обама, президент такой сильной державы, так испугался слабой России?»

26/03/2014

«А что же Обама, президент такой сильной державы, так испугался слабой России?»

Президент США Барак Обама, выступая на саммите в Гааге, назвал Россию не более чем «региональной державой», чьи действия на Украине являются выражением слабости, а не силы. Блогеры обсуждают, насколько слова американского президента соответствуют истине.


          Выступая на саммите по ядерной безопасности в Гааге, Обама отклонил предположение о том, что Россия является главным геополитическим соперником США.

"Россия является региональной державой, угрожающей некоторым из ее ближайших соседей, не из-за силы, а из-за слабости", — цитирует президента США сайт topnews.ru.

Американский лидер заявил, что Россия не является главной угрозой национальной безопасности США. "Мы обладаем существенным влиянием на своих соседей. Нам не надо вторгаться на их территорию, чтобы выстроить с ними серьезные взаимовыгодные отношения", – заявил Барак Обама, добавив, что куда больше беспокойства в Вашингтоне вызывает опасность ядерного взрыва на Манхэттене.

Западная пресса  не согласна с Обамой. По мнению журналистов, слабым в этой ситуации оказывается как раз президент США, а Россия имеет мощные рычаги влияния если не на вес мир, то на Европу:

«Западу еще рано прощать Путина, поправшего международное право захватом Крыма, однако кривая срежисированного им кризиса, возможно, выравнивается, пишут СМИ. Обама не захотел или не сумел закрутить гайки экономических санкций против Москвы, заявив, что эта страна бросается на соседей "не оттого, что сильна, а оттого, что слаба".

В последние недели, пока Обама и Путин самоутверждались, надо всем этим витал вопрос: "А насколько вообще опасна Россия?" Митт Ромни в бытность кандидатом в президенты США назвал Россию "геополитическим врагом номер 1" для Америки, напоминают журналисты The New York Times.

"На саммите по ядерной безопасности в Гааге доктор Стрейнджлав почувствовал бы себя в своей стихии", – пишет The Daily Beast. Участники "изо всех сил пытались переварить тот факт, что президент Путин вышел на тропу войны, а Россия, если кто забыл, обладает вторым по величине ядерным арсеналом в мире".

Россию изгнали из "большой восьмерки", на что ее министр иностранных дел ответил, что G8 – "неформальный клуб", из которого "по определению" нельзя никого изгнать. Президент США Барак Обама попытался "уколоть Путина в больное место", назвав Россию "региональной державой", сообщают авторы статьи.

Тем не менее, вопрос, что Западу со всем этим делать, остается открытым. Великобритания не хочет, чтобы из лондонского Сити утекли сотни миллиардов долларов в случае ухода российских инвесторов. Французы не хотят отменять продажу военных кораблей на сумму 1,66 млрд долларов, а немцы – рисковать доступом к российским нефти и газу.

"Если Путин станет себя вести еще агрессивнее, европейцы, может быть, смирятся и введут по-настоящему жесткие санкции, но действовать они будут медленно. А про Путина мы за прошлый месяц узнали, что он действует быстро», – говорится в статье. Теперь "весь мир вынужден гадать, каковы его планы по восстановлению Российской империи".

Если ситуация не ухудшится, править бал в отношениях с царем возрождающейся России продолжит Европа, а Америка останется на вторых ролях, предсказывает журналист Le Figaro Жан-Жак Мёвель.

Сопротивление Европы, и в особенности Ангелы Меркель, также говорит о том, что Барак Обама, вопреки ожиданиям, не захотел или не сумел закрутить гайки экономических санкций против Москвы.

Кроме того, американский лидер исключил возможность военного вмешательства. Он очень заинтересован в том, чтобы занять позиции за спиной Европы. Воздействие европейских санкций, пусть даже скромных, гораздо сильнее, чем американских, говорится в статье. Москва дала симметричный ответ на визовые ограничения и заморозку активов со стороны Вашингтона, но никак не ответила на такие же санкции Брюсселя, отмечает автор.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не мыслит об исключении России из "большой двадцатки" и Совбеза ООН. "Россия остается и будет оставаться нашим партнером на Востоке. Мы должны продолжать диалог", – заявил он в интервью Bild».

Блогеры обсуждают оценку Обамы положения России в мире:

vg-saveliev: «Не знаю, хорошо или плохо, но Барак Обама так высоко Россию не оценивает.

Об украинском кризисе Обама сказал так: "Мы не будем вести войну с Россией. Но это не значит, что Россия не будет изолирована".

В то же время из заявлений Обамы и его европейских союзников складывается впечатление, что новых санкций за Крым больше не будет».

«А что же Обама – президент такой сильной державы – так испугался слабой России, что каждый день говорит об этом?» – спрашивает key.

«Говоря простым языком Обама заявил что Россия смелая только со слабыми соседями», – расшифровал bakuman.

«Насчет "региональной державы", я думаю, 95% того, что говорит американский президент предназначено для американских избирателей. В этом смысле "региональная держава" это не антироссийское высказывание, а элемент внутренней полемики по поводу приоритетов», – предположил stan0.

«Однако, согласно недавним опросам, американцы на самом деле достаточно обеспокоены тем, что «региональная» сила России повлияет на их собственную жизнь.

Новый опрос исследовательского центра Pew демонстрирует, что 26% американцев воспринимают Россию в качестве «врага», а 43% считают ее серьезной проблемой, которая немного «не дотягивает» до уровня «врага». Другими словами, 69% опрошенных воспринимают Россию по меньшей мере как «серьезную проблему». Лишь 22% не согласны с этим.

Возможно, есть и более яркая иллюстрация (этих настроений): опрос CNN/Opinion Research ранее в этом месяце продемонстрировал, что столько же американцев – 69% – воспринимают Россию как «очень серьезную» либо «умеренно серьезную» угрозу США. Это самые высокие показатели с эпохи холодной войны.

Конечно, заявления о том, что страна является «серьезной угрозой» или «важной проблемой» – это совсем не то же самое, что признание этой страны мировой державой. Однако Обама явно подразумевал, что потенциальное негативное влияние России в мире ограничено. А американцы в этом не уверены», – не согласен a-poli.

«Обама боится не за США, а за другие страны. И он прав, Россия слабая и бедная страна. Она не признает этого и от этого только становится слабее и беднее, деградирует по всем направлениям. В отличие от Китая, который понимает себе истинную цену, работает над собой и из нищей страны имеет шанс превратиться в богатую и свободную», – вступился за американского президента since1963.

Indeezjoe обратил внимание на другую часть выступления: «Может у Обамы ранний склероз, но мир еще помнит, как США пытались "не захватывать" Кубу и Никарагуа, помнит Гренаду, Панаму, знает о Колумбии... Да и вообще, Доктрина Монро – это по Обаме видимо про что-то очень далекое...»

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков считает, что Обама мстит за смелость: «Россия – единственный участник дискуссии, который, во-первых, не молчит, когда говорит Обама, во-вторых, берёт слово тогда, когда считает нужным, и вообще не соглашается.

Все остальные, увы, либо молчат, либо слушают, разинув рты, либо подвякивают, либо набрасываются – по команде США или по внутреннему сладострастному позыву, на единственного независимого участника разговора, то есть Россию».         

Фото news.online.ua











Lentainform