16+

Где в Петербурге строят жилье комфорт-класса

23/03/2014

Где в Петербурге строят жилье комфорт-класса

Строительство жилья эконом-класса уходит в пригороды Петербурга. Эксперты уверены, что окончательно и бесповоротно. Мы проверили это утверждение на простом примере: ввели слова «новые объекты эконом-класса» в поисковик в базах компаний, торгующих жильем в Петербурге и Ленобласти.


          Обнаружилось 18 вариантов, из них только два в городской черте: ЖК «Морская звезда» (ГК Город) на углу улиц Оптиков и Туристской, ЖК «Дудергофская линия» (ЛенРусСтрой) в Горелове. В последнем случае это дальше от центра города, чем многочисленные ЖК в Мурине и Ново-Девяткине.

Строительство массового жилья в Петербурге будет сосредоточено в сегменте комфорт-класс с разнообразными возможностями ипотечного кредитования.

Новый жилой кластер создается на проспекте Маршала Блюхера на доступном расстоянии от метро «Лесная» и «Площадь Мужества». ЖК «Калина-парк 2» (ЛСР) спроектировал Феликс Буянов. Главная фишка – большие европейские кухни, сохранение существующих зеленых насаждений и чистовая отделка квартир.

Рядом появится «Город мастеров» (РосСтройИнвест) – два 16-этажных дома, каждый образует полукаре с собственным двором без допуска туда автомобилей. Запроектированы детские площадки на разный возраст и уличные тренажеры для взрослых. В пристроенном помещении фитнес-центр, в ЖК предусмотрена вся инфраструктура – от домовой церкви до мини-пекарни.

Невские берега привлекают покупателей, даже если жилье находится сравнительно далеко от исторического центра. ЖК «Ласточкино гнездо» (ЛенСпецСМУ) строится на Октябрьской набережной в районе Уткиной заводи, поблизости от КАД, что делает возможным быстрые поездки в Царское Село, Павловск и аэропорт «Пулково».

Навесные вентилируемые фасады домов зимой удерживают тепло в помещениях, предохраняют от морозов и сквозняков, а летом поддерживают оптимальную температуру, препятствуя проникновению жары.

Этот ЖК можно рассматривать как жилищный стартап для молодых семей, в нем больше всего однокомнатных квартир (43%) и квартир-студий (23%). Многоуровневый паркинг и гостевая парковка избавит территорию от автомобилей.

По-прежнему в центре внимания как покупателей, так и девелоперов, ведущих проекты массового жилья, северные районы Петербурга. Они сохранили больше зелени, имеют лучшие транспортные связи с центром – две линии метро – и в то же время находятся ближе к традиционным местам отдыха горожан на Карельском перешейке.

ЖК «Лиственный» (Строительный трест) с собственным закрытым внутренним двором и спортклубом появится рядом с парком Сосновка. В каждой квартире – балкон или лоджия, кухни-столовые площадью до 36 кв. метров, большие ванные площадью до 8 кв. метров. Рядом с домом – два многоуровневых паркинга. До метро «Озерки» – 20 минут пешком.

Жилой комплекс комфорт-класса «Новоорловский», который строит компания «ЮИТ Санкт-Петербург», это новая идеология жилья, серьезный социальный эксперимент. Речь идет о создании с чистого листа мини-города, первого опыта полицентричной модели Петербурга, о которой в последние годы твердят урбанисты и девелоперы.

ЖК (10 тысяч квартир) будет состоять преимущественно из 7-этажных жилых домов рядом с Новоорловским лесопарком, построенных в едином неоклассическом стиле. Автор проекта – знаменитый архитектор Рикардо Бофилл, он же занимается ландшафтным дизайном и разработкой дизайн-проектов МОПов. Первые этажи будут жилыми, это позволит избежать конфликтов с пользователями коммерческих помещений в первых этажах, которые стали привычными для всего Петербурга.

Квартиры обладают всеми признаками финского жилья – рациональная планировка, регулируемый микроклимат.

Девелопер построит две школы и пять детских садов. Торговая и сервисная инфраструктура сосредоточатся на широкой пешеходной улице – своего рода центральная «ось»  будущего комплекса, предусмотренная в архитектурно-градостроительной концепции Бофилла. Помещения сдаются в аренду целевым назначением под конкретные функции от булочной до прачечной, а не продаются, что позволит избежать их стихийного перепрофилирования. И, одновременно – создать и сохранять определенное число рабочих мест, в частности, и для тех, кто будет жить рядом.

Таким образом, создается городской центр, общедоступное пространство, где есть все необходимое для повседневной жизни. Это и есть основа полицентричной модели развития города.

В то же время дворы жилых домов закрыты для посторонних и автомобилей, для которых предусмотрены отдельно многоуровневые паркинги. Большая территория ЖК – 46 га – позволит создавать скверы, многочисленные детские площадки, велодорожки и площадки для собак.

Успех полицентричности должна обеспечить транспортная доступность. Завершается строительство продолжения Суздальского проспекта, в будущем – с остановками вдоль территорииЖК «Новоорловский». Тогда совсем близко окажутся метро «Проспект Просвещения» и «Озерки».

Эксперты отметили еще одну важную особенность рынка жилья Петербурга. В 2013-м было утверждено всего 3 проекта планировки территории. Учитывая, что от ППТ до получения разрешения на строительство проходит около двух лет, большого количества новых ЖК в ближайшие годы не появится. Это означает, что цены поползут вверх, покупки жилья лучше делать сейчас.

Комментарий

Ирина ОНИЩЕНКО, генеральный директор ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»)

– Почему сегодня выгодно вкладывать деньги в недвижимость?

– В период нестабильности экономической ситуации не только в нашей стране, но и в мире в целом, люди всегда стремятся вложить свои сбережения в надежные активы, одним из которых, безусловно, является недвижимость.

Сегодня в линейке предложения нашей компании в Петербурге есть 7 жилых комплексов. Один из самых крупных среди них – это «Ласточкино гнездо» в Невском районе.

Он состоит из 12 жилых корпусов, из которых 8 выведены в продажу. Поскольку 7 из продающихся корпусов уже построены и введены в эксплуатацию, то у жителей и гостей нашего города есть уникальная возможность купить квартиру в готовом корпусе жилого комплекса «Ласточкино гнездо», выбрав идеальный, подходящий только им способ оплаты. Причем квартиру можно приобрести с отделкой «под ключ».

Во-первых, единовременная оплата – это самый выгодный с точки зрения скидок вариант. При оплате 100% суммы по договору клиенту предоставляется скидка до 10%.

Во-вторых, это ипотека. Сегодня объект уже аккредитован пятью крупными банками: Сбербанком, ВТБ24, Банком «Санкт-Петербург», Инвестторгбанком и Ханты-Мансийским Банком. Поэтому покупатель может выбрать наиболее устраивающее его предложение по ипотечному кредитованию. Возможно использование материнского капитала.

В-третьих, это рассрочки от застройщика. На квартиры в трех корпусах ЖК «Ласточкино гнездо» действует рассрочка до декабря 2023 года, то есть почти на 10 лет. А также можно приобрести любую понравившуюся квартиру в рассрочку до 2017 года: внести необходимый первый взнос – и уже скоро можно получить ключи от своей новой квартиры.

Наша компания всегда проводит сезонные акции. Например, до конца апреля 2014 года у нас действует акция «Паспорт болельщика Сочи–2014»: предъявив при покупке квартиры паспорт болельщика Олимпийских игр в Сочи, вы получите дополнительную скидку, равную 1% от общей стоимости квартиры.
Ну и, конечно, у нас всегда действует акция «Скидка студентам». Если покупатель – студент любого дневного государственного вуза, то для него действует дополнительная скидка в размере 1%.

Екатерина ГУРТОВАЯ, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

В сегодняшней экономической ситуации покупатели должны быть уверены, прежде всего, что они инвестируют накопления в объекты, которые строятся надежными компаниями, проверенными временем и предыдущими кризисами.

Другой важнейший для покупателя аспект – цены на квартиры должны быть номинированы исключительно в рублях и в условиях приобретения не должно содержаться  явной или скрытой привязки к курсу валюты.  Клиент сегодня только выигрывает,  вкладывая в покупку квартиры  на первичном рынке средства в рублях – они превращаются в квадратные метры, а не обесцениваются. Покупатель, приходя в офис продаж нашей компании, стоимость покупки в рублях сразу фиксирует в договоре, который затем уже отправляется на регистрацию.

Особенно привлекательно в ситуации роста курса валют  приобретение квартиры в рассрочку. Предлагаемые ЮИТ варианты беспроцентных рассрочек на 1,3 и 4 года позволяют зафиксировать в рублях стоимость покупки. Вариант ипотечной сделки также интересен – мы фиксируем цену в момент выдачи справки о бронировании квартиры (затем, получив одобрение банка, клиент приобретает квартиру по уже зафиксированной цене). Впрочем, покупателям выгодна и 100-процентная оплата в рублях – они получают значительную скидку.

Правильность таких решений подтверждается очередями в нашем отделе продаж, не сокращающимися с начала года.

Сегодня привлекательны для инвестиций все сегменты жилой недвижимости (а также встроенные коммерческие помещения). Очевиден возросший спрос на элитные квартиры, рассматриваемые в качестве инвестиционных объектов. Люди активно инвестируют в весьма небольшие по площади квартиры в нашем элитном жилом комплексе «Смольный проспект» (у нас запроектировано довольно много таких квартир, которые на рынке в элитном сегменте практически отсутствуют). Но при этом наши клиенты с радостью вкладывают средства в просторные элитные квартиры, в том числе с террасами и уникальными видами на Смольный и Неву.

Высоким спросом пользуются квартиры в новых объектах комфорт-класса. Благодаря тому, что ЮИТ недавно вывел на рынок два крупных проекта – жилые комплексы «Новоорловский» в Приморском районе и «Inkeri» в Пушкине, у нас имеется еще товарный запас квартир различной площади и с разнообразными планировками. 

Не только однокомнатные квартиры и студии могут рассматриваться сейчас в качестве «инвестиционных квартир». Есть много инвесторов, покупающих квартиры с большим количеством комнат, – в том числе для сдачи в аренду и возможной продажи в будущем. Инвестиционной сделкой может считаться и покупка квартиры для своих подрастающих детей, с расчетом, что в течение первых 10-15 лет квартира будет сдаваться в аренду.          

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform