16+

Кто накормит нового тренера «Зенита» в Петербурге

27/03/2014

Кто накормит нового тренера «Зенита» в Петербурге

Десять лет назад, в дни чемпионата Европы по футболу 2004 года, журнал «Город 812» организовал на «Петровском» необычный футбольный турнир. Играли команды тех же стран, что на Евро, и по тому же расписанию, только составлены они были из иностранцев, живущих в Петербурге. Самые большие трудности возникли тогда с формированием сборной Португалии.


          Делфим Мартин оказался единственным в нашем городе португальцем. С тех пор их стало немногим больше. По крайней мере, до прошлой недели, когда к нам пожаловали Андре Виллаш-Боаш и его ассистенты. А Мартин Дельфим по-прежнему пытается приучить петербуржцев к португальской кухне. Сегодня он шеф-повар ресторана «ВиноГрад», где бывали все футболисты «Зенита» из числа соотечественников нового главного тренера команды.

– Вы давно в Петербурге?
– Этим летом будет уже двадцать лет, как я живу в Петербурге. Приехал на полгода по контракту в клуб «Доменик» на Невском, очень популярное место было в 90-е годы, но вот задержался на так долго.

– Что заставило?
– Влюбился

– В Россию?
– Не только в Россию, я здесь женился, а уж когда родился сын, куда ж мне отсюда уезжать. К тому же менталитет у русских и португальцев очень похож, и те другие умеют жить – любят работать, но погулять тоже любят.

– Португальцев за последнее время в Петербурге стало больше?
–  Помимо футболистов «Зенита», которых знают все, я сталкивался только с двумя еще. Один занимается бизнесом в области компьютеров, другой приехал два года назад с супругой – она словачка и работает в консульстве этой страны.

– Почему так мало  португальцев?
– Здесь не иммиграционная страна. Это не Америка и не Франция. В России, к тому же, не заработаешь больших денег, только если на жизнь.

– А еще говорят, что расизм сильно развит в России...
– Здесь его проявлений куда меньше, чем в Швеции, где я работал до этого. По крайней мере, все люди одной расы. Ну, в последнее время стало больше, конечно, узбеков и таджиков, но лично я за двадцать лет не могу вспомнить случая, чтобы меня обидели на расовой почве. Наоборот, даже если видят во мне иностранца и спрашивают, откуда – узнав, восторгаются: «О! Потугалия! Как здорово!»

– Тем не менее даже португальские футболисты, кроме Данни, не задерживаются в «Зените» – Мейра уехал, Алвеш за ним...
– Первый сам виноват, ночной жизнью в Петербурге уж больно сильно интересовался. Второму посулили в Турции большие деньги. Зато Данни, думаю, так и закончит карьеру в «Зените». Он полностью адаптировался в России, дети здесь учатся, жене тоже нравится. Мигель и говорит по-русски здорово.

– Теперь  будет давать уроки новому тренеру?
– Конечно, Виллаш-Боашу надо выучить русский. Язык страны, в которой живешь, знать необходимо, хотя бы ради того, чтобы понимать, что люди говорят вокруг. Я по себе помню, каким идиотом чувствовал себя в первое время в России. Может, именно поэтому уже через год начал говорить. Виллаш-Боаш, думаю, быстро освоит русский. Во-первых, у него явные способности к языкам, он отлично говорит по-английски, очень бегло; во-вторых, русская фонетика очень похожа на нашу: все эти Ж, Ш, З , редкие для других языков, активно присутствуют и в русском, и в португальском. Не случайно русские, которые живут в Португалии, быстро осваивают язык. Я знаю нескольких, они через полгода заговорили, как я.

– Как вы по-русски?
– Нет, как я по-португальски. И Виллаш-Боаш освоит русский. Он ведь талантливый человек, раз в 21 год стал уже тренером. Только вот в плане изучения языка плохо, что с ним приезжают сразу несколько помощников и общаться между собой они будут, конечно, на португальском.

– Пока маленький урок португальского. Можно как-то перевести фамилию нового тренера «Зенита» на русский?
– Конечно. Виллаш – это населенный пункт, что-то среднее между городом и деревней, еще одно значение «вилла», понятное каждому русскому. «Боаш» означает «хороший».

– Насколько распространено в Португалии имя Андре?
– Очень редко встречается. Как и мое имя Дельфим, кстати. Зато фамилия у меня короткая и распространенная, в отличие он Виллаш-Боаша. Он из аристократов, судя по всему: чем длиннее фамилия у человека, тем он богаче.

– Насколько он популярен в Португалии?
– Конечно, не так как Криштиану Рональду, но среди тренеров, безусловно, номер два после Жозе Моуриньо.

– Говорят, и характер у него такой же сложный.
– Да, он требовательный человек. Но мне почему-то кажется, что Виллаш-Боаш сможет сплотить команду. Насколько я понимаю, сейчас там в «Зените» все на группки разбились – Андре найдет подход ко всем, вот увидите. Он большой психолог.

– Вы, может, знаете и  кулинарные пристрастия Виллаш-Боаша?
– Это я как раз надеюсь узнать в ближайшее время. Но начать ему стоит все-таки с русской кухни – в первую очередь борщ и бефстроганов. Ну а если соскучится по португальским блюдам, я приготовлю ему шанфана э байррада.

– Это что такое?
– Мясо ягненка, томленое в красном сухом вине. Или вот бакаляю тоже очень вкусная и популярная в Португалии штука, это вяленая треска.

– И сколько стоит порция в вашем ресторане?
– Рублей 600-700. У Виллаш-Боаша должны быть такие деньги. Я читал, ему восемь миллионов евро в год «Зенит» обещает.

– Президент клуба утверждает, что меньше.
– Все равно больше будет, чем я за двадцать лет в России заработал.                

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform