В Петербурге в несколько раз возросло число подростков, больных анорексией
26/03/2014
– Несколько лет назад в психиатрическом отделении для девочек таких больных было не больше одного-двух в год. Сегодня – порядка семи процентов от общего количества пациентов отделения, – рассказала «Городу 812» медицинский психолог ЦВЛ «Детская психиатрия» Анна Алексеева.
По ее словам, анорексия – не просто психическое расстройство. Это тяжелое приобретенное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Пусковым механизмом для развития недуга могут стать разные факторы, в том числе социокультурные. И мода – один из них. По данным исследований, сегодня каждая четвертая девушка в возрасте от 16 до 22 лет использует переедание и дальнейшее очищение (булимию) как способ контроля своего веса. Анорексия является сегодня третьей самой распространенной хронической болезнью молодых людей.
– Подростки попадают к нам в больницу иногда очень ослабленными. Некоторые из них – заторможенные: медленно двигаются, медленно думают, испытывают трудности в учебе. У них большое количество соматических проблем, пропадают месячные, разрушаются зубы, выпадают волосы. Внешне они выглядят, как дети с блокадных фотографий. Но при этом они отрицают наличие у них проблем со здоровьем и искренне считают, что с ними все в порядке. Эти девочки одержимы одной-единственной сверхценной идеей – похудеть, несмотря на то что уже еле двигаются от истощения. Врачей они пытаются обмануть, убеждая, что не сидят на диетах и легко могут набрать вес.
Лечить анорексию очень сложно, и делают это только в стационаре. Терапия должна быть комплексной и включать медикаментозное лечение и психотерапию, направленную на раскрытие причин расстройства, семейную терапию. Самое главное – повышение уровня мотивации к изменениям и преодоление анозогнозии (отсутствие критики к своему болезненному состоянию).
– Интернет-сообщества, пропагандирующие культ анорексии, безусловно, вредны и опасны, так как вовлекают подростков в болезнь. Но я не знаю таких законов, согласно которым их можно было бы в России просто взять и закрыть, – говорит психолог.
М.Г., фото pediatriya.info
- «В Петербурге нет нефти и газа. Бессмысленно, ставя сюда управляющие компании, рассчитывать, что газ появится»
- Голодающие врачи петербургской больницы требуют увеличения зарплаты в три раза
- Как можно самоорганизовать жильцов, если они этого не хотят
- Новый терминал «Пулково» застрял в жутких пробках
- Где в Петербурге строят жилье комфорт-класса
- Врачи рассказали о причинах смерти Александра Починка
- Искусственному сердцу не прикажешь
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Глеб Павловский описал физическое и психологическое состояние Путина «на уходящем витке» времени
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform


