16+

В Петербурге в несколько раз возросло число подростков, больных анорексией

26/03/2014

В Петербурге в несколько раз возросло число подростков, больных анорексией

По словам петербургских психиатров, количество детей и подростков, госпитализированных в психиатрические стационары с диагнозом «нервная анорексия», ежегодно увеличивается: за последние годы оно увеличилось в несколько раз. Причем распространению болезни способствует мода на стройную фигуру.


         – Несколько лет назад в психиатрическом отделении для девочек таких больных было не больше одного-двух в год. Сегодня – порядка семи процентов от общего количества пациентов отделения, – рассказала «Городу 812» медицинский психолог ЦВЛ «Детская психиатрия» Анна Алексеева.

По ее словам, анорексия – не просто психическое расстройство. Это тяжелое приобретенное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Пусковым механизмом для развития недуга могут стать разные факторы, в том числе социокультурные. И мода – один из них. По данным исследований, сегодня каждая четвертая девушка в возрасте от 16 до 22 лет использует переедание и дальнейшее очищение (булимию) как способ контроля своего веса. Анорексия является сегодня третьей самой распространенной хронической болезнью молодых людей.

– Подростки попадают к нам в больницу иногда очень ослабленными. Некоторые из них – заторможенные: медленно двигаются, медленно думают, испытывают трудности в учебе. У них большое количество соматических проблем, пропадают месячные, разрушаются зубы, выпадают волосы. Внешне они выглядят, как дети с блокадных фотографий. Но при этом они отрицают наличие у них проблем со здоровьем и искренне считают, что с ними все в порядке. Эти девочки одержимы одной-единственной сверхценной идеей – похудеть, несмотря на то что уже еле двигаются от истощения. Врачей они пытаются обмануть, убеждая, что не сидят на диетах и легко могут набрать вес.

Лечить анорексию очень сложно, и делают это только в стационаре. Терапия должна быть комплексной и включать медикаментозное лечение и психотерапию, направленную на раскрытие причин расстройства, семейную терапию. Самое главное – повышение уровня мотивации к изменениям и преодоление анозогнозии (отсутствие критики к своему болезненному состоянию).

– Интернет-сообщества, пропагандирующие культ анорексии, безусловно, вредны и опасны, так как вовлекают подростков в болезнь. Но я не знаю таких законов, согласно которым их можно было бы в России просто взять и закрыть, – говорит психолог.         

М.Г., фото pediatriya.info











Lentainform