16+

Макаревича могут лишить ордена и звания Народного артиста

27/03/2014

Макаревича могут лишить ордена и звания Народного артиста

В интернете начался сбор подписей за лишение Андрея Макаревича звания народного артиста РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством» из-за участия в шествии за мир 15 марта. Инициаторы сбора подписей приписывают ему «выкрикивание лозунгов в поддержку политики Степана Бандеры».


          Следует отметить, что награду артист получил в том числе за то, что 19 августа 1991 года вместе с «Машиной времени» дал концерт на баррикадах у Верховного совета РСФСР.

По собственному признанию Макаревича, 15 марта из-за плотного графика он вынужден был отделиться от шествия за мир в районе переулков Трубной площади — там, где по воле московских властей должны были встретиться две манифестации — оппозиционная за мир в Украине и в поддержку действий власти в Крыму. «Жид! Андрюха Бандере продался!» — услышал в переулке артист.

В российской культурной политике настал прекрасный момент, когда «верхи» объединились с «низами» в своих чаяниях и между ними возникла обратная связь. Причем произошло это на почве набирающего силу культурного ревизионизма.

Когда «начальство уходит», а правоохранительные органы не видят — можно напасть на нового директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского или без свидетелей назвать «жидом» автора песен, составивших словарный и мелодический тезаурус отечественной рок-музыки.

Кажется, с такой законодательной властью, уже начавшей действовать в стилистике «не смотрел, но осуждаю», можно надеяться только на исполнительную. Впрочем, у последней тоже есть свои, родом из советской номенклатуры, привычки. Например, «реагировать на сигнал». Остается надеяться только на то, что эта реакция будет максимально справедливой и расставит все по своим местам. Или, наоборот, избавит от лишних иллюзий.          

topnews.ru, фото business-class.su











Lentainform