16+

Финский залив будет патрулировать беспилотник МЧС

27/03/2014

Финский залив будет патрулировать беспилотник МЧС

26 марта 2014 года на патрулирование акватории Финского залива впервые вышел беспилотный летательный аппарат, сообщается на сайте МЧС России по Санкт-Петербургу. Интересно, что изготовлен он был на научно-производственном предприятии «Радар ММС».


          Длина беспилотника составляет около двух метров, высота – порядка полуметра, он может подниматься на высоту до 1000 метров, а дальность полета достигает нескольких километров. Также аппарат может в режиме реального времени передавать видеокартинку происходящего на земле на пункт управления.

Инновация позволит в кратчайшие сроки обнаружить, например, и терпящих бедствие любителей зимней рыбалки, и только что возникший лесной или торфяной пожар.

Во время первого вылета летательный аппарат позволил найти рыбаков, устроившихся на льду Финского залива прямо на границе с открытой водой, после чего катер на воздушной подушке «Хивус» со спасателями ПСС, инспекторами ГИМС и сотрудниками полиции отправился к нарушителям. На берегу их уже ожидало составление протокола об административном правонарушении и последующий штраф.          

Фото 78.mchs.gov.ru











Lentainform