16+

«Россияне наконец-то узнают вкус экологически чистого хлеба и мяса»

28/03/2014

«Россияне наконец-то узнают вкус экологически чистого хлеба и мяса»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев определил в качестве одной из приоритетных задач правительства создание условий для производства продуктов питания, попадающих на внутренних рынок, на территории России. Блогеры обсуждают, получится ли у России повторить импортозамещение конца 90-х.


          "Нужно создавать условия для того, чтобы качественные продукты питания производились преимущественно в нашей стране и, конечно, были доступными по цене", – сказал премьер-министр на заседании кабмина по вопросам продовольственной безопасности. Председатель правительства напомнил о том, что в России с 2010 года действует доктрина обеспечения продовольственной безопасности, а расходы на питание составляют треть от всех потребительских расходов населения, пишет сайт newsru.com.

Инициативу премьера поддержал и президент России, сообщив на встрече с членами Совета Федерации, что россиян необходимо защитить от генно-модифицированных продуктов.

Аналитики связывают это заявление с угрозой санкций со стороны иностранных государств: таким образом Россия пытается перейти на продовольственное самообеспечение.

Кстати, Россельхознадзор РФ уже запретил ввоз австралийской говядины, приурочив его к заявлению о поддержке Австралией санкций против российских чиновников.

Блогеры с пониманием встретили слова премьера.

Одним из первых на слова Медведева отреагировал Рамзан Кадыров:

«Россияне наконец-то узнают вкус экологически чистого хлеба и мяса, перестанем возить сыр из Новой Зеландии, мясо сорокалетней выдержки из военных складов Южной Америки. Москвичи и нефтяники Сибири начнут отдыхать на Черном море и Кавказе. В свое время тот же запад хотел наказать Китай, а получил конкурента на всем мировом пространстве. И нам пора перестать жить в роли сырьевой долины запада. Мы родились в Великой Державе. Пришло время это умом, сердцем понять и душой осознать, а не оглядываться на Госдеп и Брюссель!» – порадовался он в Instagram.

«Да это ж просто праздник какой-то. Только ради этого стоило устроить всю эту заварушку», – радуется zuss.

«Дефолт 1998 года стал толчком к развитию пищевой промышленности в России, – напоминает блогер ygenepatriot, – знаменитый кетчуп "Балтимор" появился именно тогда. С прилавков исчезло всякое импортное дерьмо  которое нашим гражданам впаривали с экранов, мол это вкусно и полезно. Маргарин "Rama", яркий тому пример, он исчез с прилавков после дефолта. Зато появилось на прилавках великое множество российской продукции, хорошего качества. Я еще помню, когда служил в Германии, как горят тамошние печенья, как пластмасса, натуральные продукты стоили дорого.

Не думаю, что я оголодаю без украинских конфет "Рошен", польской картошки, испанских томатов, горошка "Бондюэль" и прочих окорочков Буша. Картошки у нас и своей навалом, хранить нужно научиться и фасовать красиво. Различных свиноводческих комплексов, птицефабрик и у нас появилось множество, без мяса не останемся. Норвежская семга пусть плавает у себя, пишут, что она с выращивается с добавлением ГМО. Рыбы у нас и самих навалом, глубокую переработку запустить и предоставить преференции российским рыболовным компаниям, удалить цепочки посредников. Овощи я беру у своих партнеров, у них кроме производства и подсобное хозяйство имеется, где все натуральное, в том числе и мясо. В общем так, голодным не буду».

«Правительство РФ в связи с возможными санкциями всерьез озаботилось продовольственной безопасностью России. А это значит, что сельским хозяйством займутся всерьез. Туда пойдут инвестиции, технологии, специалисты. По сути речь идет о возрождении сельской и провинциальной России, так как для решения продовольственной программы понадобятся не только земли, деньги и техника, но и кадры и трудовые ресурсы. А значит, российской власти придется возрождать всю инфраструктуру коренной России – строить школы, больницы, дороги и прочее.

И это только начало. Понадобится хорошая техника и хорошие агрономы и инженеры. А это значит, что профессия инженера, врача, учителя снова станет в России престижной – ибо кто же будет надрываться в сельской местности за символическую плату. В Китае реформы Ден Сяопина начались именно с реформ в сельском хозяйстве, а потом оно уже потянуло преобразования во всей экономике», – предрекает светлое будущее runo-lj.

«Патриотические блогеры вспоминают кризис 98 года – правда, почему-то без упоминания о падении реальных зарплат более чем в два раза. Как только импортное продовольствие станет слишком дорогим, утверждают они, немедленно появится дешевые и высококачественные местные продукты. На самом деле в конце 98 года дешевыми были только продукты с Украины и из Белоруссии (знаю не понаслышке, а потому что переводил в это время уйму прайс-листов), но патриоту врать не запретишь. Тем более он и не врет, а это просто принятие желаемого за действительное у людей, не имеющих на малейшего представления о производстве продуктов питания и продуктовом бизнесе», – спорит с ними blankering.

«У нас сельское хозяйство на 80%, в сравнении с с советским периодом, загнулось, а мы только сейчас что-то собираемся делать! В деревнях нищета и разруха, кто будет производить – некому! Условий для жизни в селе – нет.

А красивый показатель по росту объемов зерна получился на фоне неурожая 2012г. Базовые условие – наличие школ, садов, больниц. А у нас за последние годы количество школ и больниц на селе стремительно сокращается, и работать там некому

Так-что при текущих условиях, наплевательском отношении к селу со стороны государства, не будет никакого роста производства с/х продукции», – считает Таня.

«Мне одному кажется или все идет к железному занавесу?» – волнуется Jima.         

Фото rus.ruvr.ru








Lentainform