16+

Почему телеведущий Соловьев сравнил Макаревича с академиком Сахаровым

28/03/2014

Почему телеведущий Соловьев сравнил Макаревича с академиком Сахаровым

Резкая позиция по поводу Украины и присоединения Крыма к России, высказанная известным музыкантом, лидером группы "Машина времени" Андреем Макаревичем, стала поводом для широкого обсуждения и породила ряд коллективных обращений как с требованиями лишить его ордена "За заслуги перед Отечеством", так и защитить от травли и клеветы.


         Так, Владимир Соловьев в передаче "Полный контакт" заявил, что "исполнительные дураки", составляющие списки для борьбы с национал-предателями – это "самое страшное, что есть в России". "Этот идиотизм доходит до такого уровня хунвэйбинства, что хочется оставить только начало от хунвэйбинства и быстренько сократить", – пояснил журналист.

"Когда где-то кто-то начинает сбор подписей за лишение Андрея Макаревича звания народного артиста России и государственной награды, во-первых, не вы давали. Раз. Вдобавок, даже в тяжелое советское время в условиях совершенно другой работающей идеологической машины никакому шизофренику не пришло в голову, например, лишать Андрея Дмитриевича Сахарова звания академика и героя социалистического труда", – высказался Соловьев.

Отсылки к судье Андрея Сахарова содержатся и в обращении к властям и руководству федеральных телеканалов в защиту Андрея Макаревича. В документе, подписанном лидером "Гражданской платформы" Ириной Прохоровой и ее братом, бизнесменом Михаилом Прохоровым, актером Леонидом Ярмольником, мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и другими говорится, что в публичной травле музыканта в связи с его политической позицией видится "страшный и опасный тренд".

"Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий", – говорится в документе.         

newsru.com, фото youtube.com











Lentainform