16+

Почему Мединский назвал иерарха Украинской православной церкви «интеллектуальным извращенцем»

28/03/2014

Почему Мединский назвал иерарха Украинской православной церкви «интеллектуальным извращенцем»

Правящий архиерей Черкасской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), выступил с видеообращением к землякам-черкасцам, которые состоят на государственной службе России, обвинив их в предательстве Родины и нелестно отозвавшись о президенте Путине.


          Иерарх УПЦ МП обратился, в частности, к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко и министру культуры России Владимиру Мединскому.

"История ценит тех людей, которые независимо от обстоятельств, места проживания и гражданства всегда помнят откуда они происходят, где их родина, где закопан их пуп. Однако, за всю свою историю Украина знала много случаев измен. Нигде не делись предатели и в наше время", – сказал митрополит Софроний.

"Понимаю – деньги, слава, влияние, власть, а совесть где? Где проявлена ​​совесть к своему народу? Мне стыдно за вас Валентина Матвиенко, я с вами встречался, когда вы приезжали в Черкассы... обидно за ваших родственников, еще живут в Черкассах. Здесь ваша школа, медучилище, воздух днепровский – вы же выросли на этом, то как же вы смогли так подло поступить по отношению к своему народу, призывая... посылать сюда на ваших земляков войска? Я хотел бы посмотреть в глаза министра культуры России из Смелы. Какая у него культура? Или он знает историю, знает о страданиях украинцев?" – гневно восклицает православный иерарх.

"Люди добрые, опомнитесь! Кому вы служите? Почему вы предали родину, уехали из Украины и строите счастливую жизнь для россиян, которой там на самом деле и нет. Почему не хотите строить его для украинцев? Если вы такие умные и ваш мозг работает более чем на четыре процента, то опомнитесь . Исправьте свои страшные и преступные ошибки против своего народа, потому что Бог вам этого не простит!", – заявил митрополит.

Обращение главы Черкасской епархии не было обойдено молчанием. Министр культуры РФ ответил в СМИ не менее резко, призвав митрополита помнить и любить общую историю Украины и России.

Как пишет министр, поскольку "Софроний возглашает, что хотел бы посмотреть нам в глаза и спросить, помним ли мы историю и знаем ли о "страданиях украинского народа", он "тоже хотел бы посмотреть в его глаза" "и спросить, помнит ли сам святой отец историю Украины?"

"Помнит ли о страданиях украинского народа, что принесла бандеровская мразь? Та, что уничтожила десятки тысяч украинцев – среди них моего двоюродного деда, распиленного на части за то, что посмел преподавать в сельской школе русский язык, историю и литературу. О страданиях, которые принесли националисты в 1917–1918 годах, впустившие на землю Украины немецкую армию и устроившие междоусобную резню под флагом борьбы за самостийность? О тех страданиях, что принесло народу Украины расчленение СССР, разрезавшее по живому экономику, культуру, семьи, человеческие судьбы? О страданиях и издевательствах, которые несет ему сегодня странная недовласть на Украине? Дивная смесь наивных романтиков, циничных политиканов и нацистских выкормышей – словно оборотней, вылезших из сумрака западенских лесов", – гневно вопрошает Мединский.

"Софронии – интеллектуальные извращенцы, лишающие великий народ великого прошлого – прошлого Побед и свершений – и предлагающие ему взамен его великих Отцов и Матерей суррогатные поделки", – заявляет Мединский, добавляя, что "нацию титанов – основателей и созидателей Великой тысячелетней Руси – украинцам предлагают заменить на историческую мелюзгу, политических карликов и просто всяческую лесную мразь".

"Я, – отмечает министр, – не забыл, что сам по рождению – украинец. Не особо, правда, этнически чистый – с примесью всякой разной крови: и польской, и немецкой. С такой столь привычной для многонациональной России смесью, что понимаю – я настоящий русский".

"Нас, – пишет Мединский, – русских великороссов и малороссов, русских украинцев, русских татар, русских чухонцев и мордвин, русских кавказцев и башкир – только в границах России 150 млн. Мы всегда были и будем непобедимы, ибо мы не отличаем друг друга ни по проценту крови, ни мозга, ни по форме черепа". Об этом он не советует забывать и отцу Софронию.          

newsru.com, фото prav.tatarstan.ru








Lentainform