16+

Как события в Крыму отразятся на Петербурге

28/03/2014

Как события в Крыму отразятся на Петербурге

Из-за событий в Крыму иностранные туристы начали отказываться от поездок в Петербург, жалуются туроператоры. Правда в городском комитете заявили, что информации об отказах иностранцев от посещения Петербурга пока нет, однако там не считают, что они будут массовыми.


          Однако, например, "Балтик трэвэл компани" недавно отменила поездки трех туристических групп – всего более 100 человек. Еще одна группа, которая планировала приехать в Петербург в июне, сократилась с 80 до 40 человек. По словам гендиректора компании, туристы "боятся войны и их не убедить в том, что Петербург от Крыма далеко и здесь все спокойно", пишет издание.

Кроме того, как рассказал журналистам гендиректор турфирмы "Мир", около 80 туристов из Канады и США отменили тур Москва – Петербург – Киев. Компания также ожидает, что до половины туристов, планировавших отправиться в круиз по Днепру в Одессу, откажутся от тура. В то же время, по словам Фридмана, "по турам в Москву и Петербург отказы пока единичные".

Представители гостиничной индустрии города подтверждают, что некоторые иностранцы отказываются от бронирования из-за политической ситуации. Однако, говорят они, в целом на заполняемость это не влияет.

Между тем, по данным "Ведомостей", петербургский отель Four Seasons Lyon Palace решил скорректировать свой финансовый план, так как от брони на весну и лето отказываются корпоративные туристы из США. Тенденцию к отменам брони газете подтвердили и в отеле "Коринтия". В гостинице "Октябрьская" бронь на май отменили несколько туристических групп из Европы. В отеле "Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин" отказались от забронированных номеров несколько групп, маршрут которых включал поездку в Киев, однако массовых отмен не наблюдается.

Опасения по поводу того, что обострение отношений между Россией и Западом может негативно сказаться на летнем туристическом сезоне, появились у наблюдателей еще в разгар крымского кризиса.

Как считают представители отрасли, однозначного тренда на рынке пока не сложилось. Так, по ощущениям первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, после обострения крымского кризиса туристы из Европы прекратили бронировать путевки в Россию.

"Отмен не происходит, однако люди больше не хотят ехать к нам. Если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, люди просто выберут другое направление", – отметил он. Что касается участников круизов по Балтийскому морю, то, по мнению Канторовича, их число вряд ли изменится. "Но это не компенсирует убытки от общего спада", – прогнозирует вице-президент ассоциации.

В Российском союзе туриндустрии, в свою очередь, сообщили, что туроператоры пока не жаловались на падение спроса. Есть фактор, который, наоборот, может увеличить спрос: после роста курса евро и доллара для европейцев наши товары и услуги стали дешевле.

По статистике городского комитета по развитию туризма, в 2013 году Петербург посетили 6,3 млн туристов, львиная доля которых были россиянами. Из-за рубежа прибыло 2,8 млн гостей – больше всего из Финляндии, Германии и Китая.          

newsru.com, фото motelsms.ru








Lentainform