16+

«Не знаю, какую оценку мне бы поставили в школе за этот ответ о значении Крыма...»

31/03/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

«Воссоединение Крыма с Россией – это знаковое событие, которое открывает новую страницу истории», – говорится на сайте Московского городского методического центра, внезапно приобретшего сумасшедшую популярность в Сети.


            Дело, конечно, не в этом казенном предложении, а в размещенных там методических материалах для повсеместных политинформаций, то есть, простите, классных часов по теме «Мы вместе».

Самый занимательный материал – кроссворд «Путешествие в Крым», составленный из Пушкина, Чехова, Толстого, Айвазовского, Дейнеки, Бродского, Брюсова, Булгакова, Грина, Маяковского и даже Адама Мицкевича (Волошина при этом почему-то забыли). Дидактическая цель этой довольно сложной конструкции, которую без Гугла не разгадать, выражена в невинном вопросе: «На основании сведений, полученных из кроссворда, сделайте вывод о значении Крыма для творческой интеллигенции».

Не знаю, какой вывод сделают российские школьники, но вот писатель Иличевский свой уже сделал: «Абхазия и Крым – сталинские дачи, вот они и возвращаются. Первый премьер Крыма поэт Евгений Сабуров говорил, что «в Крыму не будет ничего хорошего, потому что он населен потомками работников НКВД, награжденных Сталиным за некие заслуги житьем на курорте»: чтобы вокруг любимой дачи обитало особенно лояльное сословие. А под «ничего хорошего» Сабуров имел в виду, что жители Крыма не пригодны к курортному бизнесу: ибо люди с кастовым сознанием не способны заниматься сферой услуг. Я же думаю, что это самое невинное следствие. Южная Осетия тоже вписывается в это сталинское пробуждение, ибо, согласно Мандельштаму, она так просто «широкая грудь осетина». Так что отчетливый призрак знатока языкознания и друга всех детей шатается по стране, будучи не на шутку разбужен».

Но это все о былом. Для нынешней творческой интеллигенции Крым уже стал проклятьем. Потому что, как постановила Ульяна Скойбеда, в который раз обновившая свои рейтинги на прошлой неделе, возвращение Крыма – это возвращение домой, в СССР. И даже объяснила, что это значит: «Когда весь народ готов ходить в резиновых сапогах, но только спасти Крым». И когда, соответственно, находятся отщепенцы, предпочитающие кожаные ботинки. Отщепенцев набралось уже немало: уволенный из МГИМО профессор Зубов, Макаревич, который «шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев».

Есть даже черный список «известных личностей, поддержавших бандеровский майдан» (41 позиция), есть история преподавательницы немецкого, которую не приняли на работу в РУНД имени Лумумбы, потому что она не в восторге от воссоединения. Есть обширное поле для наблюдений за журналистской боязливостью: «Трогательно, когда автор экономической статьи пишет "ожидаемое падение ВВП" и в скобках расшифровывает "валового внутреннего продукта"».

Можно подумать еще и об интеллигенции будущего. Александр Бобраков пишет, чем ей отольется Крым: «Интеллигенция окончательно замкнется в себе и будет на своей виртуальной кухне изобретать Путину новые проклятия, потихонечку интеллектуально деградируя вместе со всем обществом. Новый политический цикл Россия, увы, встретит еще более ослабевшей и менее умной по сравнению даже с сегодняшним днем».

Не знаю, какую оценку мне бы поставили в школе за этот ответ о значении Крыма для творческой интеллигенции.           

ранее:

«По два раза на неделе он летает на совещания в ЦРУ». Интересная жизнь у Алексея Навального!»
«Следующими закроют «Фейсбук» и «Твиттер»?..»
«Наша и без того абсурдно громадная родина прирастетеще несколькими квадратными километрами»
«На войну за присвоение Крыма ведь пойдут не блогер Ольшанский и философ Дугин, а совсем молодые люди...»
«Если снится Путин в такси – к чему бы это?»








Lentainform