16+

26-летняя крымчанка — о том, как изменилась ее жизнь после присоединения полуострова к России

31/03/2014

26-летняя крымчанка — о том, как изменилась ее жизнь после присоединения полуострова к России

Анна Терницкая, 26 лет, государственный служащий, работает в Симферополе, рассказала «Городу 812», как себя чувствуют еще не сменившие, но готовящиеся к смене гражданства жители Крыма.


            – Я не разбираюсь в политике, она решается далеко-далеко наверху. Мы обычные люди. Я могу рассказать только о том, что и как в городе, на улицах, по которым я каждый день хожу.
Я крымчанка и я почти не читаю новости, от них устаешь безмерно. Кроме нас самих никто не может с точностью сказать, хорошо или плохо сейчас в Крыму. Сегодня у меня все обычное, «такое». Жизнь спокойного рабочего дня. Но я все еще не могу решить, хорошо это или плохо.

Сейчас в Симферополе спокойно. Да и было спокойно. В самом начале немного пугало обилие военных с оружием в центре города. Но это только пару дней так было. Возле здания Совета министров Крыма были военные. Возле некоторых воинских частей тоже стояли. Но я думаю, это для сохранения порядка в городе, чтоб ни у кого не возникла идея заворушки какие-то делать или что-то захватывать.

У нас c воскресенья без света некоторые районы Крыма. В Симферополе то включают, то отключают свет в районах города. Говорят, что это авария какая-то на линии.

Мы пока очень недолго живем в «новом государстве». У меня вообще нет ощущения чего-то нового. Хотя цены в магазинах и на рынке уже пишут в гривнах и в рублях. Пенсию бабушкам в рублях дали. Будут ли цены расти? Они и так поднялись еще до того, как Крым стал русский, потому что доллар очень у нас подорожал.

Сейчас за российскими паспортами огромные очереди стоят. Я не тороплюсь менять паспорт, жду, пока ажиотаж спадет. Говорят, что его за 10 дней делают.

Мои друзья и коллеги верят, что мы сможем жить счастливой жизнью в любой ситуации, и переход в РФ – не самая плохая перемена, даже наоборот.

Но мои мама и папа живут в Луганске (Украина), и сейчас больше всего я переживаю за то, что украинское правительство не разрешит мне ездить к родным в Украину, а им приезжать ко мне в Крым (уже существует такой законопроект в Украине, ограничивающий въезд и выезд на «оккупированную территорию» – так они называют наш Крым, а вдруг его примут!).

Еще, я планировала поездку в Амстердам этой осенью. Но ходят слухи, что ЕС не признает Крым в составе России, и крымчане не смогут получать шенгенские визы. Это грустно. Останусь отдыхать в Крыму.

А Крым… цветет и пахнет. У нас уже полным ходом весна. Такой прекрасной погоды в марте уже не было несколько лет. Как говорят сами крымчане – Первая крымская весна!

Крым по-прежнему остается безопасным регионом для отдыха и оздоровления. Приезжайте на наш полуостров! Сможете сами увидеть, насколько благодатна крымская земля. Мы – одна большая дружная семья! Кстати, обещают, что самолеты в Крым будут дешевле и рейсов станет больше.               

А.Д., фото gorod-scherbinka.ru











Lentainform