16+

США выдвинули 4 условия урегулирования российско-украинского конфликта

31/03/2014

США выдвинули 4 условия урегулирования российско-украинского конфликта

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри провели переговоры, одной из тем которых стала федерализация государства. Российская сторона открыто заявила, что Украине нужна новая Конституция с пунктом о федеративном устройстве страны. Американская сторона пока осторожно высказывается по этому поводу, больше беспокоясь о присутствии многочисленной российской группировки войск около украинских границ.


          Переговоры между Лавровом и Керри, продолжавшиеся около четырех часов, состоялись после того, как об этом условились президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама во время телефонного разговора 28 марта. Во время разговора Путин настаивал на необходимости "стабилизации обстановки" на Украине. Обама высказал аналогичную точку зрения, но при этом отметил, что определяющую роль в урегулировании конфликта должно сыграть новое украинское правительство. Как отмечают американские СМИ, для встречи с Лавровым Керри пришлось изменить свой рабочий график: вместо возвращения на родину ему пришлось лететь в Париж, говорится в подборке статей на сайте "Заголовки".

Согласились ли Москва и Вашингтон с тем, что федерализация приведет к стабилизации обстановки на Украине, где западная часть страны выступает за присоединение к Евросоюзу, а восточная требует предоставить ей больше полномочий по примеру уже российского Крыма, – пока неясно. Сейчас известно лишь о том, что стороны не отказываются от обсуждения данного вопроса.

По данным СМИ, США сейчас больше беспокоят иные вопросы, связанные с политическим кризисом на Украине. В частности, в Вашингтоне полагают, что территориальной целостности больше грозит сама Россия, поэтому настаивают на отводе войск РФ подальше от украинской границы. Также в Белом доме считают, что помощь в "создании климата для переговоров" должны вылиться в прямой диалог между Москвой и Киевом. Если с этим возникнут проблемы, США готовы обсудить вопрос о международном посредничестве в двустороннем диалоге. Также Вашингтон выступил за то, чтобы на украинской территории действовала миссия ОБСЕ, в том числе и в Крыму. Наконец, США заранее попросили Россию признать грядущие выборы украинского президента легитимными. Ни о каком возвращении Крыма речи уже не идет.

Именно эти четыре условия и называются основными для стабилизации отношений с Россией.

Надо сказать, что Россия, по сведениям журналистов, уже начала негласно выполнять одно из американских условий – возвращение вооруженных сил на границе с Украиной на те позиции, на которых они находились до 1 марта.          

newsru.com, фото dfact.net











Lentainform