Версия для печати
Рубрика: Власть

Почему «Единая Россия» предпочла одного оппозиционера другому

31/03/2014

В среду на заседании городского парламента два ярких оппозиционера – Максим Резник и Борис Вишневский – боролись за место в попечительском совете Фонда капремонта. Максим Резник победил: за него проголосовало подавляющее большинство депутатов. Включая «Единую Россию» и ЛДПР. Почему из двух своих врагов партия власти поддержала именно этого?

              Фонд капремонта собирает и распределяет (со следующего года) деньги на капремонт. Это важно. Попечительский совет – маленькая непонятная надстройка, которая даже в законе о капремонте упоминается всего лишь дважды: один раз говорится, что наполовину он формируется ЗакСом, другой – что может инициировать внеплановые проверки деятельности фонда. Парламентская Комиссия по горхозяйству сформировала список кандидатов в фонд: несколько человек по квоте самой комиссии и по одному от каждой фракции.

От фракции «Яблока» на основании письма ее лидера Григория Явлинского в список был включен Борис Вишневский. Однако в среду, когда депутаты должны были избрать попечительский совет (то есть просто утвердить список, предложенный комиссией), Максим Резник, формально также являющийся членом фракции «Яблоко», вышел на трибуну и выдвинул свою кандидатуру.  В итоге за Резника проголосовало 43 депутата, а за Вишневского – 12.

После чего сторонники обеих половинок фракции «Яблока» – истинные явлинцы и последователи Резника – начали активно высказывать друг другу свое недовольство. Первые говорили: не странно ли, что «Единая Россия» и ЛДПР в полном составе голосуют за оппозиционера Резника? Вторые – почему первые хотят, чтобы партия власти в полном составе голосовала за Вишневского?

С формальной точки зрения Вишневский действительно не мог быть выдвинут от фракции «Яблоко», поскольку она расколота ровно пополам, 3 на 3, не собирается и ни одного решения принять не может. Впрочем, опять же формально, решения фракции и не требовалось. Требовалось письмо председателя фракции, а оно было. Кроме того – это уже неформально – бренд «Яблоко» сохранили за собой именно явлинцы, то есть под словосочетанием «фракция «Яблоко»» понимаются именно они.

Впрочем, формальная сторона никого не интересует. Всех интересует, почему «Единая Россия» была за Резника, а не за Вишневского. Это действительно странно: в теории партии власти должно быть все равно, кто из двух оппозиционеров займет место в попечительском совете, где она в любом случае имеет большинство. Более того, учитывая старую дружбу Бориса Вишневского и спикера Вячеслава Макарова, чаша весов должна была бы склониться в его пользу. Некоторые считают, что кандидатура Резника была поддержана со стороны вице-губернатора Лавленцева.

Максим Резник, депутат ЗакСа, сторонник «Гражданской платформы»:

- Ну проголосовали за меня депутаты, это что – преступление? Голосовала, кстати, не одна партия власти, а 43 депутата, все фракции, кроме «Яблока», это был лучший результат среди всех кандидатов. Против были только яблочники. Хотя мы с Галкиной за Вишневского голосовали. Может быть, депутаты ко мне лучше относятся, чем к Вишневскому. Может быть, я лучше умею договариваться с коллегами. Может, им не понравилась история с подметным письмом от Явлинского.

Мне в предыдущий вторник, за неделю до голосования, позвонил Вишневский и сказал, что он хочет избраться от «Яблока» в попечительский совет. Я ответил, что тоже хочу и уже давно говорил об этом Макарову. Потому что 50 процентов моей депутатской переписки связаны с ЖКХ. Мы договорились с Вишневским, что вдвоем еще раз поговорим с Макаровым. Но на следующий день, то есть в прошлую среду, Вишневский не смог поговорить, а я пошел после заседания к Макарову и Анденко уговаривать их, чтобы включили нас двоих. Анденко был против, а Макаров ничего определенного не ответил. Вдруг в четверг я узнаю от других депутатов, что в Комиссию по горхозяйству пришло письмо Явлинского о выдвижении Вишневского. Причем Вишневский мне не позвонил и ничего не сказал. Комиссия выдвинула Вишневского. Тогда я  поговорил с Шишкиной, с Макаровым, с коммунистами – в общем, со всеми поговорил, сказал, что буду выдвигаться. И они за меня проголосовали.

Я бы, может быть, и снял свою кандидатуру, если бы не было этого письма. Если бы мне Вишневский позвонил и сказал: так и так, есть инициатива Явлинского. Но ведь не было этого! Что значит – Вишневский выдвинут от «Яблока»? Они фракцию собрали один раз в жизни – избрать Явлинского руководителем и Вишневского заместителем. Больше фракция не собиралась. Но мы не возражаем, когда они делают заявления от имени фракции, хотя по сути это заявления только половины фракции. И ладно бы они вели себя прилично – так ведь нет! На каждом углу кричат, что мы фальсификаторы, Явлинский давал интервью Зинчуку на канале «Петербург», называл меня фальсификатором и пособником фальсификаторов. А потом это интервью опубликовали в «Петербургском дневнике», официальной газете Смольного. Они пишут возмущенные пресс-релизы, что меня поддержали «Единая Россия» и ЛДПР. А если бы «Единая Россия» поддержала Вишневского, они бы стали такие же пресс-релизы про него писать?

Напомню: в свое время меня включили в Совет по градостроительной деятельности при правительстве. После чего Вишневский стал возмущаться, что включили меня, а не его. Тогда  я попросил, чтобы меня вывели, включили Вишневского. Он мне даже спасибо не сказал. Почему я должен снова ему уступать?

Борис Вишневский, депутат ЗакСа, член фракции «Яблоко»:

- Я позвонил Резнику и сказал, что в попечительский совет собирают представителей фракций и Явлинский направляет меня. Резник ответил, что он тоже хочет туда войти и было бы неплохо, если бы вошли туда мы оба. Потом Явлинский написал письмо о моем выдвижении, потому что Комиссия по горхозяйству запросила все фракции, кого они направляют в попечительский совет. В нашем регламенте, хочу заметить,  нет ни слова о том, что такое направление должно осуществляться официальным решением фракции. Еще до разговора с Резником мне всячески намекали, что «Единая Россия» хочет видеть в попечительском совете не меня, а его. Судя по результатам голосования, она в полном составе его и поддержала. Это показывает, что они считают меня самым неудобным для себя человеком. Что ж, это высокая оценка моей деятельности.

Никакой обиды лично на Резника я не держу. Но если ЗакС формирует какие-то органы по фракционному принципу, а фракции у нас партийные, то неправильно, когда место по квоте фракции «Яблоко» дают людям, которые, во-первых, представляются сейчас другой партией, а во-вторых, открыто высказывают враждебность к партии «Яблоко».

Конечно, это была продуманная комбинация с целью не допустить меня в попечительский совет фонда.  Потому что через попечительский совет можно получить доступ к информации о том, что происходит внутри. Исходя из этих же соображений в свое время в Бюджетно-финансовый комитет в особо изощренной форме от «Яблока» был продавлен Нотяг. Хотя я, учитывая мой профессиональный опыт, имел, думаю, больше прав претендовать на это место. Тогда у нас во фракции еще не было никакого конфликта, но «Единая Россия» встала насмерть и сказала, что ни при каких обстоятельствах меня в БФК не включат. Я много знаю, умею читать документы и копаться – видимо, из этих соображений меня и не хотят никуда пускать.                

Антон МУХИН

Полная версия материала: http://online812.ru/2014/03/31/017/