16+

«Больше всего активистов разозлили на суде рассуждения представителей властей...»

31/03/2014

ДМИТРИЙ НОВИК

В понедельник Городской суд, прозаседав пять часов, отказал гражданам, защищавшим Кондакопшинское болото от жилой и деловой застройки. Представители трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и прокурорской стояли на своем: раз болота нет в Государственном водном реестре, то его не существует в природе.


            Не помогли никакие доводы граждан, которые ссылались  на справочники, официальные отчеты, ответы из инстанций, экспертизы.

Больше всего активистов разозлили на суде рассуждения представителей властей том, что поправка в Генеральный план Петербурга, которая приговорила болото, это только общие намерения, а когда дело дойдет до реализации планов по строительству города-спутника «Южный», то все будет хорошо и законно.

Но граждане не понимают, как можно осушив большую часть болота, сохранить водные системы парков Царского Села и Павловска, из которого они питаются. Как можно построить многоуровневую развязку, не повредив ручей, протекающий на ее месте. Как расширить в два раза местную улочку до хайвея, не потеснив частных собственников земельных участков.

Активисты уверены в обратном, вслед за изменением в генплан уже спущен в ЗакС проект закона об изменении в Правила землепользования и застройки. После них до котлованов остается один шаг.

Решение Городского суда граждане обжалуют в Верховном  суде. Попутно они готовят заявление в прокуратуру на бездействие   органов минприроры. В реестр до сих пор не включено ни одного болота, расположенного в Петербурге и его окрестностях. Даже Сестрорецкого болота — особо охраняемой природной территории, там нет.

В тот же день когда Городской суд вынес приговор   Кондакопшинскому болоту, минприроды бодро рапортовало о запуске  федерального информационного портала «Вода России». Уверен, про Кондакопшино там нет ни слова.             

Вадим ШУВАЛОВ, фото gk-news.ru









Lentainform