16+

Западные СМИ гадают, какая страна станет следующей мишенью России

01/04/2014

Западные СМИ гадают, какая страна станет следующей мишенью России

Предположения американской военной разведки о готовящемся вслед за присоединением Крыма вторжении России на Украину, в Приднестровье и Прибалтику повлекли за собой различные прогнозы западных журналистов о еще большем расширении территории РФ. В ряде иностранных СМИ соглашаются с позицией США и пишут о возможном открытии российского фронта в Молдавии и прогнозируют возвращение Финляндии в состав России.


          По мнению бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, Путин не оставит попыток расширить границы своего государства, пока не "завоюет" Белоруссию, страны Балтии и Финляндию, сообщается в статье Independent. Экс-советник уверен, что российский лидер хочет восстановить "историческую справедливость", вернувшись во времена Николая II и Сталина.

В то же время Илларионов отметил, что захват Финляндии "не входит в путинскую повестку дня на сегодня или завтра, но, если Путина не остановить, рано или поздно вопрос будет поднят". Путин несколько раз говорил, что большевики и коммунисты совершали большие ошибки. Он вполне может сказать, что в 1917 году большевики предали национальные интересы России, предоставив Финляндии независимость", – предполагает экс-советник президента РФ.

Между тем Independent обращает внимание читателей на то, что Финляндия не состоит в НАТО, так что российское вторжение не будет расценено как атака на этот альянс (отметим, однако, что внеблоковый статус Финляндии некоторые эксперты считают серьезным преимуществом страны). Также издание напоминает, что финские ВВС в последние недели активизировали разведку над Балтийским морем.

Кроме того, западные журналисты, вторя американской разведке, пишут о дальнейшем расширении границ России на юге и юго-востоке государства. "Путин также может подумывать об открытии еще одного фронта на юге и юго-востоке", – говорится в статье The Wall Street Journal.

В частности, имеется в виду Приднестровье, представляющее собой отколовшийся от Молдавии анклав, в котором проживает 500 тысяч этнических русских. "Наряду с Абхазией и Южной Осетией, Приднестровье – это так называемый замороженный конфликт, идеальная точка давления на маленькую бедную Молдавию", – сообщает издание. В 2006 году жители Приднестровья проголосовали за признание региона суверенным государством, а в 2014 году молдавская автономия изъявила желание стать одним из субъектов РФ вслед за Крымом.

Россия на призыв не ответила, но провела в регионе военные учения. Жители другого анклава в Молдавии – Гагаузии – недавно заявили о начале формирования собственной армии. С ее помощью местные власти в будущем намерены защищаться от действий Кишинева. На этом фоне у политиков и журналистов появляются серьезные опасения, что Россия применит силу, чтобы отделить упомянутые провинции от Молдавии, отмечает издание.

Как отмечается в статье, Украину беспокоит другой вариант развития событий. Столица Приднестровья Тирасполь расположена недалеко от Одессы и всего в 300 км от Крыма. "После завоевания полуострова Путин может предъявить претензии на "коридор" – богатое историческими аллюзиями слово, – соединяющий Крым и Приднестровье", – пишет WSJ.         

Newsru.com, фото siapress.ru











Lentainform