16+

Почему пенсии в Крыму будут выше, чем в остальной России

01/04/2014

Почему пенсии в Крыму будут выше, чем в остальной России

С июля выплаты всем крымским пенсионерам будут увеличены в два раза за счет специальных надбавок. В результате пенсии к Крыму окажутся значительно выше российских, в частности, для научных, педагогических работников или бывших шахтеров. По украинским законам эти категории граждан получают повышенные пенсии, тогда как по российским нормам они скорее относятся к дискриминируемым категориям.


          «Все граждане России должны быть поставлены в одинаковые условия» – так президент Владимир Путин 19 марта потребовал от главы Минтруда Максима Топилина увеличить пенсии в Крыму до российского уровня. Но Минтруд решил выполнить президентское указание самым бесхитростным образом – просто удвоить нынешние пенсии крымчан. При этом основное требование – одинаковые условия для всех граждан, – скорее всего, будет нарушено. Граждане с абсолютно одинаковой трудовой биографией могут получить в Крыму гораздо большие пенсионные выплаты, чем в России.

«Средний размер пенсий, которые сегодня получают граждане, составляет в Крыму 5570 рублей, а в Севастополе чуть больше – 6200 рублей, то есть это значительно ниже, чем в Российской Федерации, где уровень пенсий составляет более 10 тыс рублей. Разница в 1,8-1,9 раза», – докладывал президенту Топилин. Чтобы ликвидировать эту разницу, Минтруд предложил выплачивать пенсионные надбавки всем крымским пенсионерам – с 1 июля 2014 года в размере 100% от назначенной общей суммы пенсии.

На первый взгляд удвоение украинских пенсий восстановит справедливость. Однако на самом деле никакой справедливости для многих категорий граждан не будет. Общее правило – украинская пенсия вдвое ниже российской, – которым руководствовался Минтруд, на самом деле действует далеко не всегда. Например, украинские пенсионные законы предполагают повышенные выплаты для научных и научно-педагогических работников. Их пенсии составляют 80% от зарплаты и могут превышать даже 30 тысяч рублей в месяц. А после удвоения с 1 июля они могут превысить и все 60 тысяч рублей. Понятно, что такие пенсии не снились российским «научно-педагогическим» пенсионерам.

Источники в ведомстве Топилина заверили, что несправедливости не будет и их специалисты уже все продумали. Однако из опубликованных документов это никак не следует.             

NR2.ru, фото militariorg.ucoz.ru











Lentainform