16+

«ГТО – это миф. По крайней мере, в 80-е годы. Ответственно заявляю»

01/04/2014

ГЛЕБ СТАШКОВ

Президент Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. «Готов к труду и обороне», если кто не знает. «Что-то не помню, сдавал ли я ГТО», – сказал редактор. А он старше меня. И не помнит. А я младше его. Но учился в школе при Советском Союзе. И тоже не помню.


             Заглянул в Интернет. Нашел нормативы.

Плавание. Точно не сдавал. Отродясь нас в бассейн не водили. Даже представить себе такого не могу, чтобы нас из купчинской школы вели в бассейн. В детскую комнату милиции – это запросто. А в бассейн – увольте. 

Далее. Туристский поход на 12 километров. Один раз наша купчинская классная устроила туристский поход. В Эрмитаж.

Мои одноклассники увидели статую Геракла и закричали, непристойно тыча пальцами:
– Смотрите: писька! писька!
Больше нам походов не устраивали. 

Вот стихотворение помню: «Знак ГТО на груди у него». Ни у одного из моих знакомых такого знака на груди не было. Пионерские значки были. Потом были значки «AC/DC. А ГТО – не было.

ГТО – это миф. По крайней мере, в 80-е годы. Ответственно заявляю. Как свидетель.

Таких мифов много. Например, зарядка. Без пятнадцати девять, перед первым уроком, в школе проходила зарядка. Кто на нее опаздывал, тому писали замечание в дневник. Впрочем, можно было с дежурными договориться, чтобы не писали. За десять копеек. Точно помню – за десять копеек. Я же эту таксу и придумал, когда дежурил.

Я, как было положено, учился в школе 10 лет. И ни разу не видел этой самой зарядки. Я в четырех школах учился – и ни в одной не видел.
Политинформации были. Не отрицаю. В третьем классе.

Как-то меня вызвали к доске и велели рассказать о политической ситуации в мире. Я рассказал про кровавую хунту Пиночета. Точнее – пересказал фильм «В Сантьяго идет дождь».
А в классе недовольно шикали:
– Да он фильм пересказывает! Он просто фильм пересказывает!
Поражаюсь уровню нашей политсознательности. Сидят обычные третьеклассники. И недовольны, что я просто пересказываю фильм.
Я, видимо, должен был собрать информацию из разных источников. Проанализировать. И изложить более-менее объективную точку зрения на происходящее.

Представляю себе нынешнюю политинформацию. Приходит третьеклассник и рассказывает про Украину.
А класс недовольно шикает:
– Да он «Вести недели» пересказывает! Тупо по Киселеву долдонит. Мы такую лажу слушать не будем!
Нет, политинформации лучше не возрождать.

Собственно, в нашем классе политинформации тоже умерли естественной смертью. Потому что я их стал безбожно прогуливать. А я-то как раз и был политинформатор.

Что бы я возродил, так это подростковые клубы. Был у нас замечательный подростковый клуб – «Октябрь». Мы за него в футбол играли.

А наша классная, которая нас в Эрмитаж водила,  не верила, что мы за него в футбол играем. Она думала, что мы нюхаем клей «Момент». Она ошибалась. Это другие посетители подросткового клуба «Октябрь» клей «Момент» нюхали. А мы в футбол играли.

В общем, проверяя, во что мы играем и что мы нюхаем, наша классная сдружилась с руководительницей этого клуба. И они на пару устроили в этом клубе какой-то интеллектуальный конкурс. Про Лермонтова, по-моему.
Я этот конкурс выиграл. И мне предложили выбрать приз. Либо книжки, либо футбольный мяч. 

Руководительница подросткового клуба гордилась, что за ее клуб такие люди в футбол играют. Которые могут выиграть конкурс про Лермонтова. И по этому поводу она говорит:
– Ты, конечно, выбираешь книжки.
– Нет, – говорю. – Я, конечно, выбираю мяч.

Мы потом этим мячом год играли. Потом он истерся. Мы его гвоздем прокололи и сдали в клуб. А руководительница сдала проколотый мяч на склад и получила новый. Мы им тоже год играли. А потом прокололи и получили новый. И так до тех пор, пока перестроечная волна не накрыла подростковые клубы.

Я и сегодня выбрал бы мяч. Потому что спорт нынче в цене. Министр образования говорит, что результаты ГТО будут учитываться при приеме в вузы. А Лермонтова никто учитывать не будет. Кому он нужен в наше-то время?

Нам не до Лермонтова. Нам к труду нужно готовиться. А главное – к обороне.               

ранее:

«Ездил я в Крым. С приятелем. Правда, давно. В 1996 году...»
«Что будет, если «ы» убрать из алфавита, как хочет Жириновский»
«Хотел спросить у продавщицы, почему картошка подорожала...»
«Нет предела нашему возмущению. Кто-то на Украине осмелился нас не уважать...»
«Недавно пошел я ночью в туалет, а там в унитазе вода поднимается...»











Lentainform