16+

Новости партнёров

Lentainform

«Путин реально возбудил самые широкие массы народа...»

01/04/2014

«Путин реально возбудил самые широкие массы народа...»

Даниил Коцюбинский, историк и публицист, 25 лет проработавший в разных СМИ, объявил, что оставляет журналистику (см. его заявление). Перед этим, впрочем, «Город 812» поговорил с последовательным сторонником автономизации о том, почему и некоторым либералам нравится присоединение Крыма.


           – Запад, как известно, считает присоединение Крыма к России незаконным. Россия отвечает, что население Крыма хотело в Россию, и уже одного этого желания достаточно, чтобы считать присоединение легитимным. И кто тут прав?
Действия России, разумеется, противоречат международному законодательству, однако находятся (при всех оговорках, что референдум был проведен с нарушениями) в правовом русле. А именно, в русле права народов на самоопределение. Очевидно, что подавляющее большинство населения Крыма позитивно отнеслось и к факту провозглашения независимости, и к факту присоединения полуострова к РФ. Те, кто утверждает обратное, выдают желаемое (что большая часть жителей Крыма якобы против вхождения в состав РФ) за действительное.

Налицо правовая коллизия – между правом государств на суверенитет и правом народов на самоопределение. На мой взгляд, второе – выше. Так же, как право человека на его персональное самоопределение – выше права группы, народа или государства. Права меньшинств на их распоряжение своей судьбой стоят выше права большинства на любого рода диктат, включая диктат на обязательность пребывания той или иной территории в составе того или иного государства. Собственно, именно так и рассудило международное сообщество в случае с Косовом.

Поэтому если брать только узкую часть проблемы – вопрос о том, имел или не имел право Крым отделиться, – то, с моей точки зрения, имел. Мог ли он реализовать свое право без силовой поддержки со стороны России? Нет, не мог, ибо в международном праве в этом вопросе – лакуна. Поэтому в этой узкой части Россия поступила так же правомерно, как и страны НАТО в истории с Косовом.

– Но в Косове была налицо гуманитарная катастрофа – а здесь ее нет.
– Этот контраргумент кажется мне циничным. Получается, надо было принести на «алтарь аннексии» какое-то количество человеческих жизней – и тогда все было бы «законно и справедливо»? Судя по первым же заявлениями и действиям новой украинской власти, ее позиция в отношении русскоязычных регионов Украины выглядела как агрессивная. Одним из первых действий киевских революционеров стала отмена закона о региональных языках. Со стороны радикально настроенных представителей татарского меньшинства стали раздаваться угрозы в адрес русскоязычных жителей Крыма с требованием «убираться». Некоторые русскоязычные крымчане даже стали в связи с этим поспешно уезжать. Не массово, но  случаи были. Никакого разговора о федерализме, о двух государственных языках – ничего этого победивший Майдан Крыму не предложил. Вместо этого обозначился сценарий постепенного нагнетания межнациональной напряженности, чреватой насилием. Аннексия это насилие пока что предотвратила. И в этом парадокс. Демократическим режимам нужна реальная гуманитарная катастрофа, чтобы начать вторжение. Авторитарный режим может на это наплевать и тем  предотвратить надвигающееся кровопролитие.

– Может история с Крымом стать прецедентом, который развалит сложившиеся правила игры в мире?
– Действия России обнажают правовой пробел, существующий в международном праве, в котором формально декларировано, но на деле не обеспечено право народов на самоопределение. Международное сообщество получает серьезный импульс к тому, чтобы заполнить, наконец, эту правовую лакуну.

– 90 процентов населения России приветствуют присоединение Крыма. Во что эта радость в итоге трансформируется?
– Путин реально возбудил самые широкие массы народа. Люди на эскалаторах в день подписания договора с Крымом кричали: «Слава России!» Еще Победоносцев говорил наследнику престола – будущему Александру Третьему – в 1876 году: «Вся тайна русского порядка и преуспеяние – наверху, в лице верховной власти... Где вы себя распустите, там распустится и вся земля. Ваш труд всех подвинет на дело...»

Сегодня Путин «подвинул» всю страну на «гражданскую бодрость». Ситуация сравнима с июлем 1914 года. Известно, что случилось уже в следующем году, когда стало ясно, что война идет не так, как хотелось русским патриотам. Случился оппозиционный натиск, а еще через год с небольшим царизм пал…              

Сергей БАЛУЕВ, фото





‡агрузка...