16+

Из-за присоединения Крыма в России могут увеличить пенсионный возраст

01/04/2014

Из-за присоединения Крыма в России могут увеличить пенсионный возраст

Министр финансов России на конференции во ВШЭ раскрыл планы правительства: после присоединения Крыма Россия будет менять социальные нормы – подгоняя их под украинский образец. «Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию», – объявил Антон Силуанов.


          «Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию. Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решений по пенсионному возрасту, мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы», – заявил  министр Силуанов на экономической конференции ВШЭ.

Главу Минфина поддержал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Он также предложил использовать Крым и действовавшие на полуострове украинские нормативы как casus belli для реформирования пенсионной системы на остальной территории РФ. Шохин напомнил, что повышение женского пенсионного возраста до 60 лет предусматривала украинская пенсионная реформа, распространявшаяся ранее на Крым и Севастополь: «Надо воспользоваться случаем и принципы гендерного равенства реализовать».

Вызвавшая негативную реакцию в обществе пенсионная реформа вступила в силу в Украине с первого октября 2012 года. Главным ее элементом является постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении десяти лет – по шесть месяцев ежегодно. Повышение пенсионного возраста было одним из условий для получения средств от Международного валютного фонда.

Между тем еще 20 марта замминистра труда Андрей Пудов обещал, что женщины Крыма и Севастополя будут выходить на пенсию в 55 лет.

Повышение пенсионного возраста в РФ уже много лет является дежурной «страшилкой» и мечтой экономического блока правительства. До сих пор решения по этому вопросу блокировались на уровне президента и премьера, а вместо них проводились не столь резонансные преобразования социальной политики.

В последний раз о повышении возраста выхода на пенсию чиновники заговорили осенью 2013 года на фоне обсуждения бюджетных перспектив на ближайшие годы в условиях «замедленного кризиса».
В окончательном виде «ужесточение» условий пенсионной реформы было сформулировано к концу марта этого года. Основной целью реформы было объявлено избавление бюджета от «пенсионного бремени». «Реформа пенсионной системы должна выводить ее на принципы самодостаточности», – объяснял глава Минфина Силуанов.          

NR2.ru, фото infovoronezh.ru











Lentainform