16+

«Почему я решил уйти из журналистики...»

01/04/2014

«Почему я решил уйти из журналистики...»

Бывают в жизни события, когда очевидность, от которой ты старательно отмахивался, наконец, бьет тебя прямо в лоб… Давным-давно я, как и многие, кто в ту пору чудесную был молод и резв, поверил в Свободу и Правду. И кинулся этим двум прекрасным дамам служить. Обеим сразу!


             Даже не ради того, чтобы заполучить батистовый платочек из их рук (хотя втайне чаял). А просто того ради, чтобы обе они становились с каждым днем всё прекрасней.

Прошли года. Стоит ли пояснять, что приключилось за это время с прекрасными дамами…

И вот меланхолично развертывавшаяся на протяжении всех этих лет либеральная триада: «по возможности» – «хоть что-нибудь» – «применительно к подлости» – подползла, наконец, к своей финальной, подловатой ступени. Той, что открывает путь в «бесконечные пропасти», в которых война окончательно превращается в мир, а ложь – в правду…

Несколько десятков лет подряд я думал, что несмотря на все «вынужденные отходы на заранее подготовленные позиции» – я всё же бьюсь за расширение пространства журналистской правды и гражданской свободы. И вот чего я, наконец, добился. Так сказать, за все 25 лет беспорочной службы! Благодаря моей неутомимой деятельности несколько хороших людей, наконец, лишились-таки работы. А именно, главный редактор «Эхо-Еженедельника» Василий Пускальн и несколько его коллег. Поводом к их уходу из редакции стало то, что учредитель не согласился с размещением на сайте «Эха» одного из моих ЖЖ-постов.

И вот здесь я вдруг понял, что не хочу дальше «бороться за то, чтобы стало плохо еще нескольким хорошим людям». Потому что больше бороться – не за что. Точнее, больше ничего извлечь из этой борьбы нельзя.

Всё, что я мог сказать за минувшие четверть века, – я сказал, насколько мог – громко (возможно, даже излишне). Все общественные экспромты и плановые затеи, какие мог – учинил. А караван тем временем как шел в «прямо противоположном» направлении, так и идет…

Я с пониманием и уважением отношусь к тем моим друзьям и коллегам – журналистам и общественным активистам, – которые продолжают делать свое профессиональное дело, стараясь при этом по возможности лишний раз «не разжигать ненависть…», «не оскорблять святые чувства…», «не пропагандировать нетрадиционные ценности…», «не призывать к нарушению целостности Единой России…», «не заниматься безответственной демагогией…», «не троллить Кремль…», «не говорить «в Украине»…» и т.д. Одним словом, не дразнить гусей и не будить лихо.

Я так не умею. И пробовать не хочу. А потому решил на неопределенное время покинуть журналистское и блогерское пространство. И перестать взывать «к городу и миру». Потому что, с моей точки зрения, если ты открываешь рот, то должен говорить абсолютно всё, что думаешь на самом деле и по существу, а не «только то, что применимо к подлости».

Но если то, что ты думаешь и что говоришь вслух, оказывается лишь бесцельно запущенным бумерангом, который возвращается, чтобы ударить в лоб тебя или кого-то из твоих друзей, – то лучше помолчать. Может быть, тогда, наконец, тебя услышат. Хотя бы через вечность.              

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ, экс-журналист, экс-блогер, экс-активист, фото hse.ru











Lentainform