16+

Почему гаишники редко штрафуют нарушителей ПДД, которых «сдают» очевидцы

01/04/2014

Почему гаишники редко штрафуют нарушителей ПДД, которых «сдают» очевидцы

Петербуржцы готовы помогать дорожной полиции ловить нарушителей правил дорожного движения. Тем более что для этого созданы все условия: есть сайт УГИБДД, есть странички на сайтах районных администраций, а недавно программисты выпустили приложение «Скаут» для смартфонов.


             «Город 812» решил выяснить, сколько сигналов поступает гаишникам от возмущенных горожан и почему по ним так редко выносятся штрафы.

За 2013 год в Управление ГИБДД поступило 4130 сигналов. 4109 заявлений было рассмотрено. Фотографии машин, припаркованных на газонах, отправлялись по месту юрисдикции – в администрации районов, так как выносить наказание в этих случаях должна районная административная комиссия. Остальные заявления остались в ГИБДД.

Как нам сообщили в ГИБДД, темой обращений становятся два вида нарушений: неправильное маневрирование на дороге («подрезания» и повороты не из своего ряда, «чтобы не стоять в очереди»). Это то, что присылают на видео. И нарушения правил парковки – на фото.

Но только 20 процентов нарушителей были привлечены к ответственности. Почему такая низкая результативность?

По словам инспекторов УГИБДД, причин три.

1. В заявлении отсутствует минимальный набор сведений, необходимых для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении (дата, место, время, государственный регистрационный знак транспортного средства).

2. Заявителя просят прибыть в отдел ГИБДД для дачи письменного объяснения с указанием недостающих сведений либо еще каких-то сведений дополнительно. Как сообщили нам сами энтузиасты, чаще всего предлагают приехать и расписаться. Если заявителю некогда кататься в ГАИ, жалоба и пропадает втуне.

3. Самая распространенная причина – владелец машины-нарушителя вызывается в отдел ГИБДД для дачи объяснений, но не приходит. А он не враг себе, чтобы приходить. Истекают 2 месяца, истекает срок давности...

Так что стоит удивляться, что хотя бы по 20 процентам жалоб были наложены штрафы.

«Чтобы выписать нарушителю штраф, необходимо возбудить административное дело, – объяснил сотрудник отдела пропаганды УГИБДД Андрей Казак. – Для этого необходимы личные объяснения как заявителя, так и ответчика. А вдруг у ответчика окажется алиби? А вдруг заявитель – его старый недруг, который использовал фотомонтаж? К сожалению, заочное штрафование у нас не предусмотрено. Автоматическая камера на дороге – совсем другое дело, это сертифицированный прибор, который два раза в год проходит специальную поверку. И он заслуживает большего доверия, чем фотоаппарат и заявление некоего гражданина».

Автор приложения «Скаут» Евгений Левитин рассказал «Городу 812», что за месяц его скачали 4853 пользователя смартфонов. Они отправили 1573 заявления.

Подать заявление просто: зайти в приложение, сделать фотографию, адрес смартфон установит сам, выбрать тип нарушения. И можно отправлять. Заявление попадает в управление ГИБДД. «Сам я подал 80 заявлений, – говорит Евгений Левитин. – По ним 4 отказа, 3 штрафа и 73 – в работе. Как видите, приезжать лично в райотдел ГИБДД чтобы расписаться, совсем не обязательно. Впрочем, во всех районах по-разному. В ходе тестирования до официального выхода приложения мы написали столько жалоб, что по ним уже собрано штрафов на 63 тысячи рублей».

Для справки: наказание за парковку на газонах находится в ведении не ГИБДД, а районных и муниципальных властей. Иногда на охоту за парковщиками на газонах выходят сами муниципальные депутаты, иногда они открывают приемную для жалоб на своем сайте. Преимущество административных комиссий, работающих при районных администрациях, – они не пугаются заочно рассматривать дела и отсылать штрафы по почте.

«В нашем районе ежемесячно рассматриваются 70-75 дел о парковке на газоне, – сообщила пресс-секретарь администрации Калининского района Юлия Лебединова. – И по каждому выписывается штраф: 5000 рублей. Иногда фотографии присылают граждане, но чаще они просто сообщают, что такая-то машина припаркована на газоне, и муниципалы выходят в рейд на это место. Муниципалы и члены административной комиссии могут использовать обычную фотокамеру».

Эксцессы

Три недели назад  житель Калининского района Петербурга Юрий Лукин попытался сфотографировать джип, припаркованный на газоне улицы Карпинского, чтобы отправить жалобу в ГИБДД. Владелец автомобиля бурно отреагировал: догнал фотографа и сломал ему нос в двух местах. Жалоба в полицию ничего не дала: из территориального отдела на днях пришел ответ, что оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружено. При этом имя и адрес обидчика были известны с первого дня. Лукин сообщил «Городу 812», что обжаловал постановление через Общественный совет при ГУВД и через прокуратуру, но ответа пока не получил. Правда, джип в этом дворе больше не встречается.                  

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform